Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Для эффективной работы власти необходима обратная связь

25 мая в зале культурно-досугового центра состоялась встреча первого заместителя главы администрации района Сергея КУЗЬМИНА с жителями Окуловки. Примерно треть позвучавших вопросов касалась состояния дорог. Учитывая большой общественный интерес, по этой теме мы подготовим материал в одном из следующих номеров газеты. А сегодня публикуем другие вопросы и ответы на них, прозвучавшие в ходе диалога населения и власти.

— Из-за увеличения кадастровой стоимости земельных участков в этом году значительно увеличился земельный налог. Советом депутатов Окуловского городского поселения принят коэффициент по ставке земельного налога 0,3, можно ли его снизить до 0,1?

— Проблема увеличения размера платы земельного налога в связи с повышением кадастровой стоимости земельных участков общеизвестна. Необходимо учитывать, с одной стороны, необходимость своевременного и полного собирания налогов, исполнения иных требований налогового законодательства, и, с другой стороны, социально-экономический аспект влияния налогового бремени на землепользователей (в первую очередь, граждан с невысокими доходами). Принимая во внимание важность данной проблемы, администрация района в настоящее время проводит оценку текущей экономической ситуации в данной сфере, в том числе влияния установленных коэффициентов по ставке земельного налога на эффективность его собирания с учётом платежеспособности населения, а также прорабатывает вопрос о целесообразности расширения перечня категорий граждан, которым предоставляются льготы по уплате земельного налога. По итогам такой работы будут подготовлены соответствующие предложения городским и сельским поселениям.

— Почему на нашем железнодорожном вокзале не объявляют нумерацию вагонов, а зачастую и о прибытии поезда? Молодые люди сориентируются, добегут, а что делать пожилым? Не посадка в поезд, а сплошная нервотрёпка...

— У нас по вокзалу накопилось много замечаний — положение дел, связанных с уборкой мусора на прилегающей территории, с функционированием диспетчерских служб, «порядок» и «благоухание» в здании вокзала, отсутствие видеозаписи и т. д. Для их исправления необходимы определённые усилия со стороны начальника станции, однако диалог не получается. Сейчас администрацией района написаны письма, к которым приложены фотографии, иллюстрирующие положение дел, в надзорные и контролирующие органы, руководству дистанции пути по принятию мер по станции Окуловка. Надеемся на реакцию с их стороны. В противном случае будем обращаться к руководству РЖД, потому что бесконечно данная ситуация не может продолжаться.

— Почему МУК «Окуловкасервис» в частный сектор в этом году не присылает квитанции за вывоз мусора? Людям, занятым на работе, некогда ходить на ул.Новгородскую, пожилым — сил не хватает.

— Администрации района и города, управляющая компания заинтересованы, во‑первых, в том, чтобы мусор не выбрасывался на несанкционированные свалки, а вывозился в установленном порядке. И, во‑вторых, в том, чтобы собирались деньги, компенсирующие затраты предприятия. Так что МУК «Окуловкасервис» необходимо продумать доставку квитанций.

Обсуждая данную ситуацию, как не вспомнить про уполномоченных. Был бы на каждой улице ответственный, инициативный человек, у которого хватает времени, сил и желания заниматься общественными делами, то проблемы граждан решались бы гораздо успешнее. Не пришлось бы каждому поодиночке заниматься многими вопросами, к примеру, теми же квитанциями за вывоз мусора. Уполномоченный взаимодействовал бы с различными структурами, отстаивая интересы жителей.

Хороший опыт такого местного самоуправления накоплен в Ленинградской области. Там не уполномоченные, а сельские старосты. Кому-то нравится это название, кому-то нет, но староста по устоявшемуся русскому понятию — это хозяйственный начальник, выборное или назначаемое лицо для ведения дел небольшого общества, коллектива. Например, из истории Великого Новгорода известно, что в средние века над улицами были свои улицкие старосты.

Возвращаясь к опыту соседей, следует отметить, что финансовая поддержка деятельности старост предусмотрена в виде грантов. То есть, тому, кто лучше отработал, может быть выделена некоторая сумма целевого назначения, например, на благоустройство или на детскую площадку.
Когда-то в Окуловке работали уполномоченные улиц, действовали ТОСы. Необходимо к ним возвращаться. Наверное, Ленинградскую область и возьмём за пример.

— Будет ли продолжено озеленение города?

— Весной в рамках акции «Лес Победы» в Окуловке и других населённых пунктах района были высажены сотни молодых деревьев. Если каждый год будем проводить подобные мероприятия, то город, безусловно, станет красивым. Однако чтобы дерево выросло, нужно не только время, но и уход. У нас же зачастую к природе отношение варварское, иначе не скажешь. Например, недавно на новой аллее, что посажена по ул. Магистральная, кто-то просто так, из хулиганства сломал 5 реек, к которым подвязаны деревья. Несанкционированные свалки мусора — тоже доказательства нелюбви к окружающему миру.

Хотя сетовать по этому поводу нет смысла, нужно действовать.

Например, принять участие в акции «Зелёная лента». В числе других дел планируются посадки в городе новых деревьев. Чистота в городе — в наших руках.

Несколько вопросов касались медицинского обслуживания населения. На них отвечал Дмитрий КОЧЕТЫГОВ, главный врач Окуловской центральной районной больницы.

— Почему «скорая помощь» не всегда выезжает на вызов?

— Неоднократно жители района высказывали нарекания по работе диспетчеров, жаловались на их грубость, на отказ направлять машину к больному. Хотя, может быть, эти отказы порой и были обоснованы. Чтобы объективно разобраться в ситуации, в диспетчерской «скорой помощи» поставлено записывающее устройство, все звонки фиксируются. В рабочем или частном порядке их можно прослушать и определить, кто прав в спорной ситуации, насколько профессионально действовали работники «скорой».

В течение последнего месяца, как ведётся запись, диспетчеры стали аккуратнее высказываниях, повысилась культура общения.

— Хотелось бы узнать о работе кабинет УЗИ в центральной районной больнице. Не придется ли нам опять ездить на обследование в Боровичи, потому что наш доктор в отпуске?

— На сегодняшний день в кабинете УЗИ работают два специалиста. Доктор Л. Семёнова после обучения ведёт обследование детей и пациентов в рамках всеобщей диспансеризации. Будем привлекать её к работе с взрослым населением в период отпуска доктора И. Мусаловой. Очереди, вероятно, сохранятся, но зато перерыва в работе кабинета не будет.

Учитывая значительный рост сердечно-сосудистых заболеваний, многим пациентам необходимо УЗИ сердца. Больница приобрела датчик для проведения этой манипуляции, доктор О. Фисунова прошла обучение. В ближайшее время на это обследование будут направляться больные, находящиеся на стационарном лечении в кардиологическом отделении ЦРБ, а в перспективе — все желающие.

— Когда начнётся строительство центра врача общей практики в Угловке и будет ли приобретён дополнительный транспорт для «скорой помощи»?

— На днях департаментом здравоохранения населения области принято решение, что из областного бюджета в следующем году на софинансирование строительства ЦВОП в Угловке будет выделено 16,5 млн. рублей. Этот объект включён в подпрограмму «Развитие сети ФАПов и ЦВОПов» государственной программы «Развитие сельских территорий Новгородской области».
Также по информации областного департамента здравоохранения в этом году одна единица транспорта для «скорой» в наш район будет выделена.

— Как решается проблема дефицита кадров в здравоохранении?

— Второй год мы проводим активную профориентационную работу со старшеклассниками. Они приходят в ЦРБ, где врачи рассказывают им о профессии, отвечают на вопросы, проводят экскурсию по отделениям. Результаты есть: в прошлом году заключено 7 договоров на целевую подготовку в медицинских вузах. Будем надеяться, что молоды специалисты вернутся в район на работу.

— Сегодняшняя встреча — не отчёт, а диалог, обсуждение существующих в городе и районе проблем, — подвёл итог мероприятия первый заместитель главы администрации района Сергей Кузьмин. — Озвучили их, определили способы их решения, выполнили обещанное, чтобы больше к этим проблемам не возвращаться — решать уже другие. Впереди — много планов и еще больше работы, промежуточные итоги предлагаю подвести на такой же встрече в августе.

На том и порешили...

Подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА