При въезде в деревню Виленицы на пригорке установлен красивый памятник, посвящённый военным лётчикам времён второй мировой войны. Вокруг него — открытое пространство, напоминающее взлётное поле.
Сооружён он из камня и бетона, основание выложено плиткой, у подножия — мемориальная доска с надписью «1941—1945 годы». На постаменте возвышается самодельная модель деревянного самолёта, похожего на тот, на котором в годы войны летали советские асы. На лицевой стороне плиты — изображения героев легендарного фильма «В бой идут одни старики»: Леонида Быкова в образе командира эскадрильи капитана Алексея Титаренко и Алексея Смирнова в роли механика Макарыча.
Автором проекта стал руководитель Санкт-Петербургской строительной компании ООО «Домострой» Борис БЕЛОУСОВ. Идею создания скульптуры навеял легендарный советский художественный фильм «В бой идут одни старики», повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.
— Мне кажется, что этот фильм нравится зрителям всех поколений. Он рассказывает о любви, дружбе, храбрости, преодолении страха, верности воинскому долгу, своим товарищам и профессии. Следуя творческому замыслу, я просто хотел увековечить память погибших лётчиков, у которых порой и могил нет. Памятник символизирует боевую доблесть наших авиаторов и жертвенность во имя Родины. В дальнейшем он будет постепенно совершенствоваться. В процессе создания авиамодели — долгом и кропотливом — большую помощь оказала моя дочь Дарья. Соорудить саму конструкцию помог местный житель Александр Зайцев, — отмечает Борис Павлович.
Тема авиации очень близка ему по духу. Много лет назад он являлся слушателем Санкт-Петербургского высшего зенитного ракетного командного училища. Службу нёс в десантных войсках, на его счету не один десяток прыжков с парашютом. Среди друзей Белоусова немало людей военных. Слушая рассказы фронтовиков о тяжелых военных дорогах, о потерях, он с горечью вспоминает о непростой судьбе своего отца, коренного петербуржца. Известно, что корни по маминой линии идут из Новгородской области, но всю свою сознательную жизнь она прожила в городе на Неве. Его родители состоялись как городские люди, выросли в карьерном плане, многого достигли и научили всему своего сына.
— Тягу к земле, по словам отца, я унаследовал от своего деда. А имя мне дали в честь родного дяди, погибшего в 1946 году от рук бендеровцев. Приехав однажды погостить к друзьям в Любытинский район, был очарован местными красотами: березовыми рощами, лугами с травами по пояс, пахнущими мёдом, реками и озёрами. Устав от городской суеты, всерьёз задумался о переезде в деревню. Выбор пал на Виленицы — самое уютное и неспешное место, которое пришлось мне по душе. Знакомые недоумевали: «Как это можно отказаться от городских благ и поселиться в глухой деревне?». Ведь одно дело, когда пенсионеры решают провести свою старость на природе, копаясь в земле, подальше от суеты, и совсем другое — молодые люди. Спустя время их мнение кардинально поменялось, — с улыбкой говорит мой собеседник.
Сейчас многие из друзей семьи Белоусовых сами мечтают переехать в деревню, некоторые ради этого готовы оставить весьма прибыльный бизнес в городе. Поначалу не привычным к сельской жизни горожанам было тяжело, но они не растерялись. Начинали, что называется, с нуля, жили в вагончике. Позже построили небольшой летний домик, баню, посадили грядки с овощами, обзавелись курами. Сейчас на их участке появился добротный бревенчатый дом, в который хозяева вкладывают много сил и времени. В будущем они планируют расширять подсобное хозяйство, разработали проект создания уникальной подземной теплицы для выращивания овощей, котлован под которую уже есть. Ещё они пытаются сделать заброшенные поля плодородными.
В нашем районе сотни тысяч гектаров неухоженной земли. Фантастические пространства. Сколько всего можно сделать! Просто замечательно, что кто-то уже делает. Побольше бы таких людей.
Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора и из архива семьи Белоусовых