Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Память... она вечна

При въезде в деревню Виленицы на пригорке установлен красивый памятник, посвящённый военным лётчикам времён второй мировой войны. Вокруг него — открытое пространство, напоминающее взлётное поле.

Сооружён он из камня и бетона, основание выложено плиткой, у подножия — мемориальная доска с надписью «1941—1945 годы». На постаменте возвышается самодельная модель деревянного самолёта, похожего на тот, на котором в годы войны летали советские асы. На лицевой стороне плиты — изображения героев легендарного фильма «В бой идут одни старики»: Леонида Быкова в образе командира эскадрильи капитана Алексея Титаренко и Алексея Смирнова в роли механика Макарыча.

Автором проекта стал руководитель Санкт-Петербургской строительной компании ООО «Домострой» Борис БЕЛОУСОВ. Идею создания скульптуры навеял легендарный советский художественный фильм «В бой идут одни старики», повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.

— Мне кажется, что этот фильм нравится зрителям всех поколений. Он рассказывает о любви, дружбе, храбрости, преодолении страха, верности воинскому долгу, своим товарищам и профессии. Следуя творческому замыслу, я просто хотел увековечить память погибших лётчиков, у которых порой и могил нет. Памятник символизирует боевую доблесть наших авиаторов и жертвенность во имя Родины. В дальнейшем он будет постепенно совершенствоваться. В процессе создания авиамодели — долгом и кропотливом — большую помощь оказала моя дочь Дарья. Соорудить саму конструкцию помог местный житель Александр Зайцев, — отмечает Борис Павлович.

Тема авиации очень близка ему по духу. Много лет назад он являлся слушателем Санкт-Петербургского высшего зенитного ракетного командного училища. Службу нёс в десантных войсках, на его счету не один десяток прыжков с парашютом. Среди друзей Белоусова немало людей военных. Слушая рассказы фронтовиков о тяжелых военных дорогах, о потерях, он с горечью вспоминает о непростой судьбе своего отца, коренного петербуржца. Известно, что корни по маминой линии идут из Новгородской области, но всю свою сознательную жизнь она прожила в городе на Неве. Его родители состоялись как городские люди, выросли в карьерном плане, многого достигли и научили всему своего сына.

Последние штрихи

— Тягу к земле, по словам отца, я унаследовал от своего деда. А имя мне дали в честь родного дяди, погибшего в 1946 году от рук бендеровцев. Приехав однажды погостить к друзьям в Любытинский район, был очарован местными красотами: березовыми рощами, лугами с травами по пояс, пахнущими мёдом, реками и озёрами. Устав от городской суеты, всерьёз задумался о переезде в деревню. Выбор пал на Виленицы — самое уютное и неспешное место, которое пришлось мне по душе. Знакомые недоумевали: «Как это можно отказаться от городских благ и поселиться в глухой деревне?». Ведь одно дело, когда пенсионеры решают провести свою старость на природе, копаясь в земле, подальше от суеты, и совсем другое — молодые люди. Спустя время их мнение кардинально поменялось, — с улыбкой говорит мой собеседник.

Сейчас многие из друзей семьи Белоусовых сами мечтают переехать в деревню, некоторые ради этого готовы оставить весьма прибыльный бизнес в городе. Поначалу не привычным к сельской жизни горожанам было тяжело, но они не растерялись. Начинали, что называется, с нуля, жили в вагончике. Позже построили небольшой летний домик, баню, посадили грядки с овощами, обзавелись курами. Сейчас на их участке появился добротный бревенчатый дом, в который хозяева вкладывают много сил и времени. В будущем они планируют расширять подсобное хозяйство, разработали проект создания уникальной подземной теплицы для выращивания овощей, котлован под которую уже есть. Ещё они пытаются сделать заброшенные поля плодородными.

В нашем районе сотни тысяч гектаров неухоженной земли. Фантастические пространства. Сколько всего можно сделать! Просто замечательно, что кто-то уже делает. Побольше бы таких людей.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора и из архива семьи Белоусовых


РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА