Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Память... она вечна

При въезде в деревню Виленицы на пригорке установлен красивый памятник, посвящённый военным лётчикам времён второй мировой войны. Вокруг него — открытое пространство, напоминающее взлётное поле.

Сооружён он из камня и бетона, основание выложено плиткой, у подножия — мемориальная доска с надписью «1941—1945 годы». На постаменте возвышается самодельная модель деревянного самолёта, похожего на тот, на котором в годы войны летали советские асы. На лицевой стороне плиты — изображения героев легендарного фильма «В бой идут одни старики»: Леонида Быкова в образе командира эскадрильи капитана Алексея Титаренко и Алексея Смирнова в роли механика Макарыча.

Автором проекта стал руководитель Санкт-Петербургской строительной компании ООО «Домострой» Борис БЕЛОУСОВ. Идею создания скульптуры навеял легендарный советский художественный фильм «В бой идут одни старики», повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.

— Мне кажется, что этот фильм нравится зрителям всех поколений. Он рассказывает о любви, дружбе, храбрости, преодолении страха, верности воинскому долгу, своим товарищам и профессии. Следуя творческому замыслу, я просто хотел увековечить память погибших лётчиков, у которых порой и могил нет. Памятник символизирует боевую доблесть наших авиаторов и жертвенность во имя Родины. В дальнейшем он будет постепенно совершенствоваться. В процессе создания авиамодели — долгом и кропотливом — большую помощь оказала моя дочь Дарья. Соорудить саму конструкцию помог местный житель Александр Зайцев, — отмечает Борис Павлович.

Тема авиации очень близка ему по духу. Много лет назад он являлся слушателем Санкт-Петербургского высшего зенитного ракетного командного училища. Службу нёс в десантных войсках, на его счету не один десяток прыжков с парашютом. Среди друзей Белоусова немало людей военных. Слушая рассказы фронтовиков о тяжелых военных дорогах, о потерях, он с горечью вспоминает о непростой судьбе своего отца, коренного петербуржца. Известно, что корни по маминой линии идут из Новгородской области, но всю свою сознательную жизнь она прожила в городе на Неве. Его родители состоялись как городские люди, выросли в карьерном плане, многого достигли и научили всему своего сына.

Последние штрихи

— Тягу к земле, по словам отца, я унаследовал от своего деда. А имя мне дали в честь родного дяди, погибшего в 1946 году от рук бендеровцев. Приехав однажды погостить к друзьям в Любытинский район, был очарован местными красотами: березовыми рощами, лугами с травами по пояс, пахнущими мёдом, реками и озёрами. Устав от городской суеты, всерьёз задумался о переезде в деревню. Выбор пал на Виленицы — самое уютное и неспешное место, которое пришлось мне по душе. Знакомые недоумевали: «Как это можно отказаться от городских благ и поселиться в глухой деревне?». Ведь одно дело, когда пенсионеры решают провести свою старость на природе, копаясь в земле, подальше от суеты, и совсем другое — молодые люди. Спустя время их мнение кардинально поменялось, — с улыбкой говорит мой собеседник.

Сейчас многие из друзей семьи Белоусовых сами мечтают переехать в деревню, некоторые ради этого готовы оставить весьма прибыльный бизнес в городе. Поначалу не привычным к сельской жизни горожанам было тяжело, но они не растерялись. Начинали, что называется, с нуля, жили в вагончике. Позже построили небольшой летний домик, баню, посадили грядки с овощами, обзавелись курами. Сейчас на их участке появился добротный бревенчатый дом, в который хозяева вкладывают много сил и времени. В будущем они планируют расширять подсобное хозяйство, разработали проект создания уникальной подземной теплицы для выращивания овощей, котлован под которую уже есть. Ещё они пытаются сделать заброшенные поля плодородными.

В нашем районе сотни тысяч гектаров неухоженной земли. Фантастические пространства. Сколько всего можно сделать! Просто замечательно, что кто-то уже делает. Побольше бы таких людей.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора и из архива семьи Белоусовых


РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА