Вторник, 06 мая 2025

Редакция

О чём толковали старушки

Восьмидесятилетний барьер у этих умудрённых женщин из Залесья уже остался позади. Но судьба сложилась так, что лишь недавно они стали односельчанками, и теперь им есть о чём поговорить на скамеечке в тени деревьев.

С Марией Степановой мы знакомы ещё с тех пор, когда она жила в деревне Шершнево и вместе с сестрой Евдокией Антоновной занималась откормом бычков в совхозе «Лесной». Недавно родственники Марии Антоновны говорили, что она переехала в Залесье. И вот встретились случайно с нею в переулке Съездовский, куда она любит захаживать к подруге. Вообще-то, ветеран труда поселилась в центре, на улице Комсомольской. Раньше здесь находилась библиотека. А теперь это жилой дом, где коротают свой век почтенные старушки. Совсем не одинокие. У Марии Антоновны сын есть в Великом Новгороде. А в Залесье, в переулке Лесном, племянница Людмила Гордова проживает. Сестра Евдокия Антоновна, которая младше её на семь лет, в Холме с дочкой Риммой живёт.

Соседка у Марии Степановой – 90‑летняя Ксения Круглова. У этой удивительной бабушки-долгожительницы родные люди и того ближе: через дорогу окна дома её дочери Татьяны и многодетной внучки Елены.

Мария Антоновна не терпит одиночества. Хоть и есть у неё проблемы со слухом, но любит общаться с односельчанами. И не обязательно с ровесницами. Самой-то ей в октябре 83 года исполнится.
Вот и в тот ясный день на скамеечке у дома Михаила Николаева увлечённо беседовали две старушки. О преклонном возрасте собеседниц напоминали их неизменные спутницы – гладко отшлифованные руками посохи. Похоже, что с ними женщины не расстаются на улице ни на минуту. Компанию Степановой составляла Тамара Владимировна Васильева, пояснившая, что с дочкой Галиной Евгеньевной (ЛОР-врач районной больницы) и зятем живёт уже 10 лет. Позднее Галина Николаева скажет мне, что её мама и зять никогда не ссорятся, дружат крепко всем на удивление.

Мудрая женщина Тамара Владимировна. К 83 годам успела и вдовой нажиться. Муж Евгений Павлович работал трактористом в леспромхозе, умер от инфаркта в 67 лет. В посёлке Мирный, где он лес заготовлял, его супруга была завмагом ОРСа. Глава семьи с техникой был связан всю жизнь, а хозяйка – в торговле трудилась до ухода на пенсию. Кстати, образование у неё бухгалтерское. Уроженка Калининской области училась профессии в Торопце. Трудилась честно. В 40‑летний юбилей Октября стала победителем соцсоревнования. Были у работницы прилавка и другие награды. Но главное не в них, а в том, чтобы люди уважали.

Семья Васильевых пользовалась авторитетом. Супруги воспитали дочерей Галину и Нину. Галина Евгеньевна выучилась на фельдшера. Два года в посёлке Мирном работала, потом в Холме устроилась. Нина с мужем пожили в Кривом Роге, потом вернулись на родину. Сейчас у Тамары Владимировны семь внуков и внучек. После смерти мужа она пару лет жила у Нины в Торопце, а потом в Залесье переехала. И сроднилась с этой деревней навсегда.

Не из книг узнали о войне

Её ровесница Степанова два года назад в Залесье объявилась не случайно. Сестра уехала из родной деревни Шершнево в Холм. Жителей там не осталось. Марии Антоновне дали жильё в Залесье, хотя её тянуло в Холм, поближе к своей младшей сестре. Как и она, Евдокия тоже вдова. Их старшая сестра Екатерина (на будущий год ей было бы 90) жила в Дунаеве и там умерла. Что любопытно, у всех трёх сестёр мужья звались Иванами. И, словно сговорившись, все они умерли в одном возрасте, когда исполнилось 62 года. Был у сестёр и брат Егор. В 41‑м 18‑летним ушёл с отцом на фронт. Так их с войны и не дождались сёстры.

Так или иначе, но Мария Антоновна с Тамарой Владимировной тему войны не обходят стороной. В год 70‑летия Великой Победы об этом не вспомнить нельзя, тем более что о войне они знают не из книг. У родителей Васильевой тоже была многодетная семья. И также погиб старший брат, защищая Родину. А им, девятилетним девочкам, в 1941 году пришлось рано познать тяжёлый труд.

Мария Степанова 40 лет отдала сельскому хозяйству. Брала лён, картошку выращивала, потом на ферму пришла. 25 коров у неё в группе было. Завершала трудовую деятельность на откорме молодняка КРС: по 100 голов бычков выращивали с сестрой. И домашнее хозяйство было не маленьким: коровы, телята, свиньи, овцы, птица. Как только успевали за всеми ухаживать?

Трудовых наград у Марии Степановны – на зависть многим мужикам. Но она ими не хвалится, как и её односельчанка Тамара Владимировна. Хватает им и других житейских тем для неспешной беседы. На то она и завалинка, чтоб душу приоткрыть и поделиться маленькими тайнами с хорошим человеком. И радоваться вместе с ним ласковым лучам солнца.

Полосу подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА