Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Под сенью старого вяза

Желание облегчить труд на приусадебном участке подстегнуло конструкторскую мысль селогорского Кулибина

Об изобретателе сельскохозяйственной техники, которая нычне многим жителям деревни облегчила посевную страду, я узнала от директора СДК, энергичной и инициативной Светланы Мельниковой. Она влюблена в своё Селогорье, не перестаёт нахваливать деревню и её жителей. И в том, что это не просто дифирамбы, а настоящая правда, я убеждаюсь каждый раз, бывая в этом местечке Тёсово-Нетыльского поселения.

Картошку «победили» легко

Посевную на картофельных полях своих подворий многие сельчане из Село-Горы провели во время майских праздников.

– Огород в десять соток мы посадили вдвоем с мужем за час, – с чувством выполненного долга сообщила Светлана Мельникова. – Обычно уходило часов пять, да и то если несколько человек трудилось на поле. Одни копали лунки, другие бросали в них картошку, третьи следом зарывали её граблями. А потом без «спины» и «рук» все отходили дня три от работы. Но в этом году всё прошло легко, потому что житель нашей деревни Александр Подопригора предложил воспользоваться картофелесажалкой, которую смастерил своими руками.

И вот – никаких особых физических нагрузок! Знай, подкладывай семенной материал да бросай в специальную «трубу» на раз-два! А мини-трактор зарывает землёй. В общем, отсеялись на ура. Всходы вышли ровные и дружные. Ждём хорошего урожая. Без картошки в деревне никак нельзя...

После такого оптимистичного рассказа как было не познакомиться с самим мастером. И вместе с моей провожатой Светланой мы направились в гости к местному левше.

Александр Яковлевич встретил нас у ворот своего большого дома, рядом с которым во весь многометровый рост вытянулся старый вяз. Глядя на этого исполина, я вспомнила, что читала где-то, будто вяз – исключительно мужское дерево, покровительствующее характеру настоящего мужчины. Он поддерживает все смелые начинания и «недолюбливает» неудачников. Иногда одного хорошего контакта с вязом человеку может хватить на всю жизнь...

Вдыхая сада аромат

Первым делом хозяин повёл нас на экскурсию по своим владениям: благоухающему саду, напоённому солнечным светом и весенним духом цветущих яблонь, слив и вишен. Белые одеяния деревьев смотрелись особенно нарядно в обрамлении красных тюльпанов, лиловых ирисов и нарциссов, словно сотканных из золотых лучиков-лепестков. Особая гордость этого дворового ландшафта – розарий. Это садовая резиденция супруги Александра Яковлевича.

– Наталья души не чает в этих цветах, – пояснил он. – Ухаживает за каждым розовым кустиком, как за ребёнком. Ждёт не дождётся, когда же они распустятся.

Оригинальный мангал на колёсах всегда готов занять любое место по желанию гостей и хозяина

Прогуливаемся по саду, а за нами по пятам тихонько пробирается большой рыжий кот. Солнце припекает так жарко, что через какое-то время он теряет интерес к нашей прогулке и ловко впрыгивает в середину одной из садовых клумб, окольцованных высоким дельфиниумом. Там укладывается на зелёную траву, как на перину, прикрывает глаза, нежась и всем своим видом показывая: не беспокоить.

– Этот кот да ещё собачка – всё наше четвероногое хозяйство. Раньше была корова, телята и поросята. Теперь скотину держать накладно. Корма дорогие, да и годы уже не те, – размышляет он, одновременно с улыбкой выговаривая коту-проказнику: хорошо, хозяйка не видит, как ты её грядки мнёшь. Попадёт тебе, рыжий...

Когда мы вдоволь налюбовались и надышались садовой свежестью, Александр Яковлевич, наконец, взял направление к своей мастерской. По пути я попросила его рассказать о себе.

Оказывается, вместе с супругой и детьми приехали в деревню Село-Гора из Казахстана 30 лет назад. Откликнулись на партийный призыв поднимать Нечерноземье. Тем более, что совхоз «Новгородский», будучи в те годы «миллионером», предоставлял не только работу, но и бесплатное жильё. Думали недолго, ведь дети подрастали и им, родителям, хотелось быть поближе к цивилизации – областному центру, где две дочери и сын могли бы и учиться в хорошей школе, и дальнейшее образование получить. В Казахстане-то жили в маленьком отдалённом селе. Собрались быстренько и переехали. Александр устроился в совхоз механизатором. С той поры вся его трудовая жизнь была связана с техникой: тракторами и комбайнами. Более двадцати лет он работал на сельскохозяйственном предприятии. А после выхода на пенсию у него появилось желание и время собирать агрегаты, полезные в крестьянском деле.

Будет день – будут и планы

Рассказывая о своих изобретениях, мой новый знакомый скромничал. Говорил, мол, картофелесажалка – просто усовершенствованный «под себя» заводской вариант, и он только приспособил её к своему маленькому трактору. А о том умалчивал, какого труда стоила ему эта переделка: сварка, подгонка, поиск нужных запчастей. Начал мастерить прошлой осенью, а закончил к весне. На самом деле картофелесажалка далеко не единственное «произведение» Александра Яковлевича. Есть, например, ещё и плоскорез, собранный фактически из металлолома. Дело в том, что недалеко от его дома раньше находились совхозные ремонтные мастерские, был в деревне и большой машинно-тракторный парк. Всё, что от этого добра осталось на сегодняшний день, – свалка ржавых кусков железа. Так вот он эти куски выбирает, чистит, красит, приводит в нормальный вид и использует для своих изобретений. Этот самодельный плоскорез, например, интересен тем, что почву подрезает, но не переворачивает, как плуг. То есть, как пояснил мастер, сохраняет нетронутой структуру «дедовского» плодородного слоя.

– Что заставило изготовить такую хитрую штуку? – поинтересовалась я.

– Лень, – смеясь, ответил селогорский умелец и добавил со знанием дела, – лень – двигатель прогресса. А если серьёзно, то эту конструкцию уже давно придумал народный академик Терентий Мальцев. Он первый создал такую почвозащитную систему, и во многих регионах её давно уже используют.

Александр Подопригора сам смастерил и противокаменный окучник для мотокультиватора. Приспособление для полива, сделанное из отслужившего свой век механического зерноочистительного агрегата, – ещё одна авторская оригинальная идея.

– В этой ёмкости подогревается вода, которую насосом качаю из колодца, ведь многие огородные культуры и цветы любят именно тёпленькую воду, – прокомментировал он.

Зацвела калина в Натальином саду

Позже к нашему разговору присоединилась и «вторая половинка» – жена мастера Наталья Георгиевна, известная в деревне не только как рачительная хозяйка, но и как замечательная певунья – участница хорового коллектива «Селогорская горлица».

– Он у меня мужик рукастый, – похвалила она супруга. – Из бывшего сарая сделал пристройку к дому. Теперь это просторная кухня-гостиная, не хуже чем в городских благоустроенных квартирах. Сейчас вот крышу дома перекрывает. Без мужика в деревне худо, – заключила Наталья.

– Да и мужику без женщины тоже, – поддержал её Александр Яковлевич. – Всё нужно вместе делать, тогда и толк будет...

Александр и Наталья в супружестве уже 40 лет. Они – счастливые родители двух дочерей и сына, бабушка и дедушка двоих внуков. Один из внуков – семиклассник Валерий, по словам деда, главный его помощник. А зять Эдуард Феофанов по всей округе заслужил добрую славу тем, что несколько лет назад создал в деревне большой пруд, который полностью изменил жизнь селогорцев. Раньше они ездили купаться в Нёкохово, Рогавку, Долгово, а теперь оттуда приезжают в Село-Гору поплескаться в чистой воде и порыбачить с удочкой...

Прощаясь со своим новым знакомым, спросила об изобретательских планах.

– Да никаких пока, – пожал он плечами.

Но посмотрев на огромную груду металлолома за приусадебным участком, я поняла, работы у него – непочатый край.

Что делать, – смекалка подскажет, а старый вяз – поможет...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА