Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Не падая духом

Вопреки трудностям объективного характера, в Батецком районе продолжают производственную деятельность 7 сельхозпредприятий и 15 крестьянско-фермерских хозяйств.

Три из семи сельхозпредприятий созданы недавно – развернули фронт работ в 2014 году. К 15 крестьянско фермерским хозяйствам скоро добавятся ещё два – когда закончат цикл организационных мероприятий. В среднем в отрасли сельского хозяйства занято 180 человек.

По данным на 1 июня, в хозяйствах всех форм собственности содержится 2648 голов крупного рогатого скота. По сравнению с прошлым годом это 93%. Дойное стадо составляют 1255 коров, 87% к прошлогоднему. Одна из причин снижения заключается в требованиях технического регламента таможенного союза. Из-за них пришлось избавиться от скота с РИД-положительным диагнозом. Больше всего пострадали в этом плане колхоз «Верный путь» и ЗАО «Садко». Вторая причина – большая задолженность ОАО «Лактис» перед ООО «Передольское». По сведениям на 1 июня, долг составил порядка 15,7 млн. рублей. Из-за чего хозяйство вынуждено было сократить поголовье дойного стада на 45 коров. Третья причина — сокращение численности КРС в личных подсобных хозяйствах.

Свиней, овец и коз держат в личных подсобных хозяйствах, а также в ООО «Батецкий бык» и ООО «Труд». Поголовье свиней в районе – 192, овец и коз – 724. 900 кроликов есть в ООО «Фермерское хозяйство Русыня».

В производстве молока мы по сравнению с прошлым годом минусуем. ООО «Передольское» остаётся лидером в молочной сфере – 1201 тонна за 5 месяцев. Но и спад в сравнении с прошлым годом наиболее заметен – -314 тонн. Общерайнный показатель равен 2188 тоннам, -405 к прошлогоднему. Причина всё та же – крайне негативно сказываются долги «Лактиса» перед «Передольским», буквально душат хозяйство. В рационе питания дойного стада пришлось значительно снизить долю комбинированных и сильных кормов. Отсюда и -403 килограмма по ООО «Передольское» в надое на корову. Хотя по этому показателю хозяйство лидирует – 2965 килограммов по данным на 1 июня. Другие хозяйства по этому показателю, наоборот, прибавили, но общерайонный результат – 1998 кг молока на корову – меньше прошлогоднего на 121.

Однако непростая экономическая ситуация не повлияла на стремление хозяйств жить и развиваться. Взамен выбракованного скота ЗАО «Садко» приобрело 33 племенных нетели, а колхоз «Верный путь» – 19 тёлок. Нелишним подспорьем здесь послужила целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2014-2020 годы», предусматривающая компенсацию части расходов при приобретении племенного скота в размере 70 рублей за килограмм живого веса. Хоть что-то.

Кстати, той же программой предусматривается компенсация части расходов на реализацию молока из расчёта 24 копейки за килограмм. Правда, размер поддержки явно недостаточен.

По сведениям на 8 июня, яровой сев выполнен на 95%, а сев зерновых – на все 100%. С планами, которые хозяйства ставили перед собой, они справились. Правда, есть расхождения с областными планами. Но в сложных финансовых условиях трудно было ожидать чего-то большего. Предусмотренная целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2014-2020 годы» поддержка хозяйств района в сумме 3 млн. 74 тыс. 38 рублей в деле проведения посевной и кормозаготовительной кампаний меньше, чем год назад, а цены на всё – минеральные удобрения, семена, запчасти и прочее – выросли значительно.

У тружеников села есть добрая традиция – помощь и взаимовыручка. То техникой один другому поможет, то ещё чем. Так и держатся, надеясь пережить трудности. Отдел сельского хозяйства администрации района просил передать руководителям и всем работникам предприятий, главам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств благодарность за труд, терпение, понимание ситуации.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА