Вторник, 06 мая 2025

Редакция

К диалогу готовы

На прошлой неделе несколько маловишерских погорельцев провели санкционированный пикет, выйдя к памятнику жертвам политических репрессий с плакатами различного содержания. С участниками акции общался первый заместитель главы администрации района Александр ЗАЙЦЕВ.

— Александр Юрьевич, какова, на ваш взгляд, была цель протестующих?

— Пикет — способ привлечь внимание к проблеме. Участники акции недовольны теми мерами, которые принимают правительство области и администрация района для предоставления жилья погорельцам.

— То есть они знают об этих мерах?

— Те, кто вышли с плакатами, возможно, и не знают: газету не читают и радио не слушают. Но что касается Надежды Анатольевны Курмачёвой, по существу — инициатора пикета, она всё прекрасно знает, поскольку не раз бывала на приёме у главы района. Она-то как раз попала в программу расселения и новую квартиру получит уже в этом году. Кстати, этот факт тоже иллюстрирует меры, предпринятые властями района и региона, — программа расселения аварийного жилья у нас идёт опережающими темпами.

— Там были плакаты с призывами отправить в отставку главу района и всех депутатов. Даже если это сделать, новый дом — не гриб, в одночасье он не вырастет.

— Мне думается, на всём этом кто-то просто делает себе пиар, искусственно создавая конфликт.

— Пикеты речей не предполагают, но вы к людям подходили.

— Я рассказал им о правилах проведения пикетов, которые действительно не позволяют уличных дискуссий. Пригласил участников акции прийти в администрацию и задать вопросы, которые их интересуют. Но никто из пикетчиков в администрацию не пошёл — только приглашённые ими телевизионщики. С журналистами мы проехали по городу, показали им сгоревшие дома и новостройки, рассказали о том, как будет решаться вопрос с маневренным фондом.

— В недавнем интервью глава района Николай Маслов сказал, что обратился в правительство области с просьбой о выделении средств на эти цели.

— На прошлой неделе состоялись два совещания, которые проводил губернатор области. Мы предложили два пути решения проблемы маневренного фонда: реконструкция освобождающихся детских садов и строительство нового дома с маленькими квартирами-студиями (без деления на кухни и комнаты. — Ред.). На сегодняшний день есть письменное поручение губернатора Митина о выделении 21 миллиона рублей на строительство такого дома. Нужно, конечно, понимать, что от поручения до реализации проекта понадобится время. Сначала деньги должны появиться строчкой в областном и районном бюджетах, дальше конкурс и само строительство. Но принципиальное решение принято.

Кстати, есть серьёзные подвижки и в расследовании поджогов правоохранительными органами.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА