Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

К диалогу готовы

На прошлой неделе несколько маловишерских погорельцев провели санкционированный пикет, выйдя к памятнику жертвам политических репрессий с плакатами различного содержания. С участниками акции общался первый заместитель главы администрации района Александр ЗАЙЦЕВ.

— Александр Юрьевич, какова, на ваш взгляд, была цель протестующих?

— Пикет — способ привлечь внимание к проблеме. Участники акции недовольны теми мерами, которые принимают правительство области и администрация района для предоставления жилья погорельцам.

— То есть они знают об этих мерах?

— Те, кто вышли с плакатами, возможно, и не знают: газету не читают и радио не слушают. Но что касается Надежды Анатольевны Курмачёвой, по существу — инициатора пикета, она всё прекрасно знает, поскольку не раз бывала на приёме у главы района. Она-то как раз попала в программу расселения и новую квартиру получит уже в этом году. Кстати, этот факт тоже иллюстрирует меры, предпринятые властями района и региона, — программа расселения аварийного жилья у нас идёт опережающими темпами.

— Там были плакаты с призывами отправить в отставку главу района и всех депутатов. Даже если это сделать, новый дом — не гриб, в одночасье он не вырастет.

— Мне думается, на всём этом кто-то просто делает себе пиар, искусственно создавая конфликт.

— Пикеты речей не предполагают, но вы к людям подходили.

— Я рассказал им о правилах проведения пикетов, которые действительно не позволяют уличных дискуссий. Пригласил участников акции прийти в администрацию и задать вопросы, которые их интересуют. Но никто из пикетчиков в администрацию не пошёл — только приглашённые ими телевизионщики. С журналистами мы проехали по городу, показали им сгоревшие дома и новостройки, рассказали о том, как будет решаться вопрос с маневренным фондом.

— В недавнем интервью глава района Николай Маслов сказал, что обратился в правительство области с просьбой о выделении средств на эти цели.

— На прошлой неделе состоялись два совещания, которые проводил губернатор области. Мы предложили два пути решения проблемы маневренного фонда: реконструкция освобождающихся детских садов и строительство нового дома с маленькими квартирами-студиями (без деления на кухни и комнаты. — Ред.). На сегодняшний день есть письменное поручение губернатора Митина о выделении 21 миллиона рублей на строительство такого дома. Нужно, конечно, понимать, что от поручения до реализации проекта понадобится время. Сначала деньги должны появиться строчкой в областном и районном бюджетах, дальше конкурс и само строительство. Но принципиальное решение принято.

Кстати, есть серьёзные подвижки и в расследовании поджогов правоохранительными органами.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА