Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Один дом почти готов, другой — возводится

В соответствии с региональной программой «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» в июле прошлого года началось строительство 25‑квартирного многоэтажного жилого дома, а в апреле текущего года — второго дома — 19‑квартирного.

Мы в очередной раз побывали на строительной площадке и увидели, что строительные работы и на первом, и на втором доме идут полным ходом.

— Крыша готова, отделку фасадов дома заканчиваем на следующей неделе, — сказал начальник участка Вячеслав Вертьянов, — стяжки на первом этаже — в пятницу, то есть они будут выполнены полностью по зданию.

На втором этаже заканчиваем штукатурку стен, в пятницу приступаем к этим работам на первом этаже. Третий этаж готов полностью. Уже входные двери в квартиры стоят — не «дешевка» какая-то, но и не бронированные, а средние. Сантехники работают по полной программе. Двери, обои, линолеум, унитазы, сантехника — всё закуплено полностью на дом.

Заканчиваем строительство инженерного центра. В ближайшее время будем монтировать котлы, они уже закуплены.

По словам Вячеслава Вертьянова, на строительной площадке в общей сложности работают 50 человек — бригады сварщиков, монтажников, механиков, отделочников, кровельщиков, сантехников, электриков.

— Сегодня должны подъехать фасадчики — приступят к отделке второй стороны дома, — сказал он по пути в строящийся дом.

Осмотр начинаем с третьего этажа, так как, пояснил начальник участка, чем выше — тем больше готовность. Здесь, как и на втором этаже 8 квартир. Во всех помещениях стены оштукатурены ровно — строители используют специальную машину, так что хоть обои клей. Сделана отделка откосов окон, причем, с утеплителем. Поднимаются полы в санузлах.

— Обои поклеим — электрики сразу розетки установят — у них здесь всё готово. Уже и электрические щитки собираем, — продолжал Вячеслав Юрьевич, показывая на один из них, установленный в общем коридоре. — Затем переходим на второй этаж, где заканчиваются штукатурные работы. Сантехники тоже ждут, когда они уйдут. А штукатуры на первый этаж переберутся — им потребуется неделя, чтобы оштукатурить помещения девяти квартир.

По первому этажу проходят и основные магистрали — отопления, горячей и холодной воды. Эти работы тоже выполняются. Правда, из-за отключения воды в этот день в поселке, произошла заминка с выполнением стяжки на первом этаже, где строители сразу заливают и балконы, и лестничные площадки. Электрические работы на первом этаже тоже выполнены.

Вот так, с третьего — на второй, затем на первый этаж перебираются бригады строителей. Обедают поочерёдно. Так что, здесь постоянно кто-то работает.

— Значит, к 1 июля дом будет готов? — интересуюсь.

— В июле дом однозначно будет построен. Может быть, не именно к 1 июля, а плюс-минус неделя-две, — отвечает Вячеслав Вертьянов. — Ведь какое-то время займёт оформление документации на дом, инженерный центр.

Подходим к возведенному зданию под котельную — так называемый инженерный центр. Обращаю внимание на хорошие входные двери.

— Здесь у нас будут установлены котлы. Часть пола специально не зашиваем, чтобы коммуникации подвести. Материалы для этого тоже все есть — они на улице.
Строительная площадка, действительно завалена строительными материалами.

— Это на «наружку», это на «внутрянку», — говорит начальник участка, — это цемент для стяжки, здесь металл — материалы все есть. На второй дом перемычки привезли на весь дом сразу, железобетон на первый этаж и частично на второй. Плиты перекрытия оплачены, уже изготавливаются. То есть, с материалами никаких проблем нет.

— Поэтому и его строительство идет быстрее? — спрашиваю.

— По первому дому проблемы были не в финансировании, а в проектировании. Проект делали сразу на два дома. Вносилось много изменений, особенно по коммуникациям. Поэтому долго ждали. Не могли приступить к заливке фундамента, начать делать кладку. Был ажиотаж по газобетону, когда цены подскочили, и строительные предприятия разом его скупили. Потом завод нас с поставками задержал: у них его в наличии не было, изготавливался. Незначительная задержка, может быть неделя, была по перекрытиям. Сейчас возникают лишь текущие вопросы. Так что всё у нас нормально, — заключил начальник участка Вячеслав Вертьянов.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА