Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

К берегам мечты и надежды

Я вновь повстречался с Надеждой -
приятная встреча.
Она проживает всё там же -
то я был далече.
Всё то же на ней из поплина
счастливое платье,
всё так же горяч её взор,
устремлённый в века.
Ты наша сестра,
мы твои непутёвые братья,
и трудно поверить,
что жизнь коротка.

А разве ты нам обещала
чертоги златые?
Мы сами себе их рисуем,
пока молодые,
мы сами себе сочиняем
и песни и судьбы,
и горе тому, кто одёрнет
невовремя нас...
Ты наша сестра,
мы твои торопливые судьи,
нам выпало счастье,
да скрылось из глаз.

Когда бы любовь и надежду
связать воедино,
какая бы (трудно поверить)
возникла картина!
Какие бы нас миновали
напрасные муки,
и только прекрасные муки
глядели б с чела...
Ты наша сестра.
Что ж так долго мы были в разлуке?
Нас юность сводила,
да старость свела.
(Булат ОКУДЖАВА)

Знаете, у журналистов такая жизнь, такая…Никак не делится она на будни и праздники. Встретишь интересного человека, удивишься, расскажешь о нём читателям – праздник. Захватывающие темы, новые открытия, постоянный поиск – это жизнь, наполненная доверху. И ты вдохновляешься каждой новой встречей и, как лодчонка в бурном море, барахтаешься в волнах, рискуя затонуть, но выплываешь, прибиваясь то к необитаемым островам, где живут Робинзоны, то к бескрайним берегам мечты и надежды.

В районной газете журналисту работать много труднее, чем, скажем, в газете областной. У большого корабля – большое плавание. Плывёт он, заходит в чужие гавани, и, возвращаясь в родной порт, уже мало вспоминает о них, далёких. А то и вовсе – с глаз долой, из сердца вон – территория для него неохватна, ни умом, ни сердцем. А маленький катерок, курсируя между близких, знакомых берегов, всё держит в памяти, до каждой речной протоки и отмели. Так и районный газетчик в своей крохотной Ойкумене (населённая часть суши) за годы службы десятки, а то и сотни раз встречается всё с теми же людьми, обмануть которых нельзя, как невозможно приукрасить их достоинства и заштриховать недостатки. И эти люди никогда не исчезают из памяти и из сердца. Даже если исчезают с твоей Ойкумены.

Наша газета - на девятом десятке. В отличие от нас с возрастом она не стареет, а становится только моложе. Я не могу рассказать, например, о тех, кто стоял у истоков, потому что нельзя объяснить людей, которых не знаешь. А вот о тех, с кем я начинала работать в начале восьмидесятых, могу. Это были удивительные люди, некоторых сейчас уже нет в живых. Ушли из жизни Василий Иванович Никитин, Нина Алексеевна Екимова, Алексей Карпович Демичев, Александра Павловна Тимошина, машинистка. Не знаю, где сегодня Борис Георгиевич Ельников, с тех пор, как он уехал в Валдай, о нём ничего не слышно. Первый в моей жизни редактор, Олег Болеславович Порфиридов жил и работал в Новгороде. Я видела его лет шесть назад, он находился на заслуженном отдыхе, но всё ещё работал в типографии ОАО «Акрон». Это был замечательный человек, интеллигентный, мудрый и добрый. К каждому члену коллектива он относился с любовью и пониманием. Никогда не слышала, чтобы он сказал кому-то грубое слово, тем более отругал. Олег Болеславович умел создать творческую, хорошую атмосферу в редакции.

Ещё один наш редактор, Александр Николаевич Банковский и ответственный секретарь газеты Татьяна Алексеевна Принцева живут в Старой Руссе. Татьяну я тоже недавно видела. Она теперь пенсионерка и занимается домашним хозяйством. Их двойняшки, Рута и Яна, выросли и обзавелись семьями. Рута стала медсестрой, а Яна – следователем. Разве можно забыть Таню, те дни и вечера, когда мы перепевали с ней все песни Окуджавы и Дольского, она их обожала. Кажется в 2006 году, когда я работала в газете «Волховъ», Александр Дольский выступал в Новгородской филармонии. Мне дали задание написать о нём, и я пришла на концерт. После программы мы встретились за кулисами, и я не смогла не рассказать барду, как преклоняется перед его талантом обычная журналистка из районки Таня Принцева. А Булата Шалвовича не стало и увидеть, и послушать его вживую мне так и не пришлось. Интересно, слушают ли нынешние молодые люди стихи и песни Окуджавы, узнают ли его тихий голос? А я до сих пор благодарна Татьяне за то, что она научила меня любить его, Дольского, Визбора и других поэтов-песенников. Как не вспомнить об этом и не поделиться с вами.

В редакции всегда подшучивали и посмеивались друг над другом. Но не зло. Например, о красненьком с синеньким носике и новом костюме Михаила Ивановича Малышева была сложена целая повесть. Супруга Тимофеевна приобрела мужу костюмчик для торжественных случаев, но Михаил Иванович осмеливался надеть обнову только в летнего Николу. Я то этого человека не знала, только видела, как он, будучи пенсионером, несколько раз приходил в редакцию. Но наши мужики рассказывали, как они потихоньку утаскивали из его ящика его стола обеды, заботливо приготовленные Тимофеевной: свёклу, морковку, капусту да картошку, всё завёрнутое в разные пакетики. Милые коллеги иногда прихватизировали здоровую пищу, а вместо неё завёртывали камушки или что-то ещё. Говорили, в редакции тогда наступала гроза. Молнии сверкали из ясных очей Михаила Ивановича, громовым голосом он на чём свет стоит клял крохоборов, оставивших его без обеда, а он ездил на работу из Уторгоши.

Помню я и ЕГО за то, что дал мне закуритьИз этих рассказов можно было без труда понять, что в творческом коллективе коллеги относятся друг к другу по-семейному, как будто все родные люди. И понятно было, что забавного человека любили, как брата или как отца. А нашей совестью, доброй наставницей и «носовым платочком», который утирает слёзы, была бухгалтер Нина Алексеевна Екимова. Бухгалтер она была строгий, берегла каждую копейку и каждый чистый листок бумаги. Но каким она была душевным человеком, не рассказать. Она таскала для нас из дома мёд, варенье, яблоки, пироги и всех кормила. Дни рождения мы отмечали, как положено, на природе. А Зорин и Семёныч к праздникам ловили рыбу на уху, и когда мы, бездельные люди приезжали на бережок, уха уже булькала и шампура с мясом для шашлыка были приготовлены…мы тогда умели и работать и отдыхать, и не было в нас злобы или зависти. Может быть, я это придумала? Но есть фотографии.

Виктор Семёнович Фёдоров, наш любимый «одуванчик», живёт в Шимске. Может, он не обидится за то, что я вспомнила «про «одуванчика». Мы так звали его за кудрявые лёгкие волосы. Сидит он, размышляет над очередным пленумом райкома КПСС, а ты подойдёшь сзади и тихонько подуешь на его голову. Волосы поднимутся и того гляди улетят, как пушинки одуванчика.

Николай Владимирович недавно отметил 70-летний юбилей. Про него рассказывать нет никакого смысла, потому что не знает Зорина только глухо-слепо-немой. Елену Петровну Цепляеву тоже мало кто не знает, если только совсем молодые. Её голос из радиостудии узнавали все, и можно было не говорить, что «Вела передачу Елена Цепляева». А потом она перешла в отдел сельского хозяйства, откуда и ушла в это самое сельское хозяйство – за плечами был сельхозинститут. Лена была самым задорным, неунывающим человеком и хорошим, верным товарищем. И сейчас она остаётся всё такой же энергичной, весёлой и нужной родным и близким ей людям.

Василий Иванович Никитин - сама доброжелательность. Он работал в сельхозотделе и его героями становились механизаторы и доярки, неизменно одни и те же. Был случай, на полосе оказалась «дырка», пустое место и поставить нечего. Василий Иванович нашёл выход, не выходя из редакции. Позвонил в какой-то колхоз, спрашивает, дескать, такая-то доярочка у вас работает? Работает? Замечательно. А какие у неё нынче показатели? Добре, добре. Берёт он газету пятилетней давности, переписывает старую зарисовку, вставляя новые показатели по надоям, что-то добавляет и, пустота в газете заполнена.

Всякое бывало. Но редакторы требовали от нас, чтобы статьи, которые мы пишем, было интересно прочесть людям. А сколько у нас тогда имелось помощников среди депутатов и профсоюзных активистов, руководителей и специалистов колхозов и совхозов, работников культуры, среди всех обычных людей и районного начальства! Многие из того времени и сейчас не могут не почитать очередной номер, считая газету неотъемлемой частью своей жизни.

Я вспоминаю своих прежних коллег из 80-ых, и на душе сразу становится легко и светло. И грустно, что кто-то ушёл, а кто-то отдалился. Время теперь другое, и мы другие. Другие, но всё-таки немножко те же. Уверена, что каждый из нас так же любит героев своих очерков и газету, которой отдал лучшие годы жизни. Все они давно ушли из редакции, наступает и мой черёд. Но пока всё ещё не дают покоя слова Александра Банковского: «Не жалей себя, Татьяна, нет ничего плоше – себя жалеть». Эти слова, как завет. Так и живу.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из архива автора

Опубликовано в газете 11 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА