Произошла вещь в современном мире редкая, а для Пестова невиданная – в центре города построили новый храм и освятили его. Причём не просто храм, а храм-красавец! Причём не просто в городе, а на центральной улице! Ох, вспоминаю обстановочку одиннадцатилетней давности… Чего только не говорили тогда пестовчане! «Зачем храм в центре?! Ему здесь не место. Храмы на Руси строились на высоких холмах, на берегах рек, вдали от мирской суеты, а здесь – в самом центре!» Долго решали с местом. Сначала предполагали на Пионеров, на том месте, где сейчас стоит сбербанк. Потом решили между ЦВР и «Чёрным котом», даже молебен отслужили на том месте. Но, не то! Не лежала душа у отца Михаила (Соколова), инициатора строительства, и продолжал он молиться Иоанну Кронштадтскому и обивать административные пороги. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то по-дружески
говорил: «Отец Михаил, зачем заводишь этот долгострой? Ведь не построить храм! Пестовчане не дадут денег! Останется ещё один незавершённый памятник неизвестному прорабу. Занимайся лучше Покровской церковью». Не торопилось с закладкой камня и священноначалие. Но твёрдая уверенность священника-романтика с большими горящими глазами и острым кадыком, убеждённость его в успехе богоугодного дела и политическая воля тогдашнего главы района Владимира Васильева сделали своё дело. А думаете, легко было решиться главе на такое, достаточно туманное, предприятие? Отдать лакомый кусок земли в центре города под храм, на строительство которого не было до поры ни копейки? Думаете, не отговаривали его от этого, по их земным меркам, безумного шага? Но в Пестове знают – Петрович решил, значит – железно. И будет так. И так было.
И начались долгие сборы средств. Женщины, часто немолодые, по всему городу собирали камни для фундамента. Прихожане с
табличками на шее «Храм за 10 рублей» обходили пестовские дома. Идея «храма за 10 рублей» возникла у отца Михаила и бизнесмена Олега Стерхова. Они наивно посчитали, что если каждый пестовчанин даст всего лишь 10 руб-лей, наберётся такая сумма, что храм можно будет посторить за два года. Всё оказалось гораздо сложнее. Но нужно сказать, что и пестовчане (и предприниматели, и живущие на небольшую пенсию старушки), и жители других городов и регионов России откликались на призыв о строительстве первого в современной истории Пестова храма. Я думаю, мы посвятим благотворителям и жертвователям отдельную статью. В 2008 году высокопреосвященнейший Лев, архиепископ Новгородский и Старорусский, совершил закладку камня в основание храма.
Подведённый под крышу храм пришлось достраивать уже отцу Сергию (Лысенко). Казалось бы, вот оно — завершение, уже так
близко – покрыл крышу, и храм готов. Но, увы, работы затормозились. Денег не было. Отец Сергий просил, кланялся, молил, молился, увещевал, разъяснял. К чести пестовских предпринимателей, часто отдавая на строительство совсем не от избытка, они по молитвам отца-настоятеля и правящего архиерея епископа Ефрема, сумели-таки завершить возведение кафедрального храма. Причём храма не типового, а построенного по оригинальному проекту – такого больше нигде нет, только в Пестове.
Первый этап торжеств, посвящённых 25-летию прославления в лике святых Иоанна Кронштадтского, начался 12 июня, в 17 часов пополудни, со встречи мощей святого Никандра Городноезерского. Вереница верующих поспешила к мощам святого с просьбами о помощи в житейских нуждах.
В 10 часов 13 июня колокольный звон возвестил о самом важном событии в истории храма и города. Началось освящение. Прибыли почётные гости: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сопровождении многочисленного духовенства митрополии, вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев, председатель комитета Правительства Новгородской области по вопросам безопасности и правопорядка Сергей Очередько, глава Пестовского района Александр Гавриленко, глава города Владимир Беляев. Хлебом-солью встречали пестовчане дорогих гостей. Преподав архипастырское благословение, иерархи с сослужащими священниками взошли в алтарь, где приступили к освящению престола – главного места в храме, на котором совершается Бескровная Жертва. Молящимся не было видно того, что происходит в алтаре. Только для вас, уважаемые читатели,
вооружась архипастырским благословением, со трепетом священным, вошёл в алтарь и я. Теперь вы можете видеть на фото моменты освящения престола.
После того, как чин освящения завершился, на новом престоле митрополит и епископ совершили первую Божественную Литургию. По окончании её архиереи, духовенство, представители светских властей, паства обменивались подарками. Митрополит Великого Новаграда и Старорусский Лев подарил храму Иоанна Кронштадтского большое напрестольное Евангелие. «Читайте, пестовчане, Слово Божие, и учитесь жизни во Христе все, и пастыри, и прихожане», – сказал высокопреосвященнейший владыка. Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем одарил гостей дивными иконами святого Иакова Боровичского. Глава Пестовского района Александр Гавриленко подарил на память высоким гостям большие картины
с изображением нового кафедрального храма.
После первой в освящённом храме Литургии и почётных гостей, и всех желающих пригласили в ДК Барановского на концерт «Молитвы чистые слова». В программе приняли участие Воскресная школа Храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, творческие коллективы Центра народной культуры и досуга имени Барановского и детской школы искусств. Открыла программу «Молитва» Солженицына на фоне изображения Храма. В начале концертной программы творческие коллективы Центра народной культуры и досуга исполнили Гимн Иоанна Кронштадтского. С приветственным словом обратился к присутствующим Его высокопреосвященство Митрополит Лев.
14 июня – последний день торжеств. После праздничной Литургии, отслуженной высопреосвященнейшим Ефремом, и крестного хода вокруг нового храма, все желающие отправились
на первые в нашем районе Иоанновские чтения. К моей вящей радости, слушателей был почти полный зал. Причём, вопреки недоброй традиции, собрались не доборовольно-принудительно пригнанные равнодушные люди, а представители интеллектуальной элиты Пестова — педагоги, краеведы, библиотекари и т.д. Со вниманием выслушали они и выступление иерея Сергия, настоятеля храма Иоанна Кронштадтского, посвящённое жизненному и духовному пути великого пастыря, и подробный доклад протоиерея Иоанна (Мороко) о пребывании святого в Боровичах. Особой страничкой чтений стало выступление Нины Леун, урождённой Поздеевой, которая рассказала о славном роде устюженских дворян, купцов, бургомистров Поздеевых, духовником которых был святой праведный Иоанн Кронштадтский. Якову Михайловичу Поздееву был он и духовным другом, как минимум, пять раз посещавшим
его хлебосольный устюженский дом.
Рассказала о встречах своего отца с Иоанном Кронштадтским дочь одного из старцев и исповедников ХХ века протоиерея Петра (Белавского) Александра Петровна. Вспомнила о строительстве нового храма старейшая прихожанка Покровской церкви (ещё с 30-х годов) Юлия Большакова. С видеописьмом к участникам чтений обратился Борис Юсов, прихожанин нового храма, пребывавший в тот момент на праздничных торжествах в Кронштадте. Он рассказал о своих изысканиях по поводу возможного пребывания в Пестове кронштадтского пастыря. Особую атмосферу создали и духовные песнопения, исполненные пестовскими и боровичскими хорами. Завершились чтения тем, что высокопреосвященнейший Ефрем отметил Благодарственными письмами победителей и участников вокальных, рисунков и фотоконкурсов.
Завершились торжества в 17 часов перенесением мощей преподобного Никандра Городноезерского в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Мологе.
Алексей ВИНОГРАДОВ
Фото автора
Опубликовано в №46 от 18 июня 2015 года