Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Отверсты двери в новый храм

 Произошла вещь в современном мире редкая, а для Пестова невиданная – в центре города построили новый храм и освятили его. Причём не просто храм, а храм-красавец! Причём не просто в городе, а на центральной улице! Ох, вспоминаю обстановочку одиннадцатилетней давности… Чего только не говорили тогда пестовчане! «Зачем храм в центре?! Ему здесь не место. Храмы на Руси строились на высоких холмах, на берегах рек, вдали от мирской суеты, а здесь – в самом центре!» Долго решали с местом. Сначала предполагали на Пионеров, на том месте, где сейчас стоит сбербанк. Потом решили между ЦВР и «Чёрным котом», даже молебен отслужили на том месте. Но, не то! Не лежала душа у отца Михаила (Соколова), инициатора строительства, и продолжал он молиться Иоанну Кронштадтскому и обивать административные пороги. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то по-дружески Встреча митрополитаговорил: «Отец Михаил, зачем заводишь этот долгострой? Ведь не построить храм! Пестовчане не дадут денег! Останется ещё один незавершённый памятник неизвестному прорабу. Занимайся лучше Покровской церковью».  Не торопилось с закладкой камня и священноначалие. Но твёрдая уверенность священника-романтика с большими горящими глазами и острым кадыком, убеждённость его в успехе богоугодного дела и политическая воля тогдашнего главы района Владимира Васильева сделали своё дело. А думаете, легко было решиться главе на такое, достаточно туманное, предприятие? Отдать лакомый кусок земли в центре города под храм, на строительство которого не было до поры ни копейки? Думаете, не отговаривали его от этого, по их земным меркам, безумного шага? Но в  Пестове знают – Петрович решил, значит – железно. И будет так. И так было.
 И начались долгие сборы средств. Женщины, часто немолодые, по всему городу собирали камни для фундамента. Прихожане с Поливание углов престола воскомастихомтабличками на шее «Храм за 10 рублей» обходили пестовские дома. Идея «храма за 10 рублей» возникла у отца Михаила и бизнесмена Олега Стерхова. Они наивно посчитали, что если каждый пестовчанин даст всего лишь 10 руб-лей, наберётся такая сумма, что храм можно будет посторить за два года. Всё оказалось гораздо сложнее. Но нужно сказать, что и пестовчане (и предприниматели, и живущие на небольшую пенсию старушки), и жители других городов и регионов России откликались на призыв о строительстве первого в современной истории Пестова храма. Я думаю, мы посвятим благотворителям и жертвователям отдельную статью. В 2008 году высокопреосвященнейший Лев, архиепископ Новгородский и Старорусский, совершил закладку камня в основание храма. 
 Подведённый под крышу храм пришлось достраивать уже отцу Сергию (Лысенко). Казалось бы, вот оно — завершение, уже такУкрепление доски престола близко – покрыл крышу, и храм готов. Но, увы, работы затормозились. Денег не было. Отец Сергий просил, кланялся, молил, молился, увещевал, разъяснял. К чести пестовских предпринимателей, часто отдавая на строительство совсем не от избытка, они по молитвам отца-настоятеля и правящего архиерея епископа Ефрема, сумели-таки завершить возведение  кафедрального храма. Причём храма не типового, а построенного по оригинальному проекту – такого больше нигде нет, только в Пестове.
 Первый этап торжеств, посвящённых 25-летию прославления в лике святых Иоанна Кронштадтского, начался 12 июня, в 17 часов пополудни, со встречи мощей святого Никандра Городноезерского. Вереница верующих поспешила к мощам святого с просьбами о помощи в житейских нуждах.
 Омовение вином и радостамноюВ 10 часов 13 июня колокольный звон возвестил о самом важном событии в истории храма и города. Началось освящение. Прибыли почётные гости: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сопровождении многочисленного духовенства митрополии, вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев, председатель комитета Правительства Новгородской области по вопросам безопасности и правопорядка Сергей Очередько, глава Пестовского района Александр Гавриленко, глава города Владимир Беляев. Хлебом-солью встречали пестовчане дорогих гостей. Преподав архипастырское благословение, иерархи с сослужащими священниками взошли в алтарь, где приступили к освящению престола – главного места в храме, на котором совершается Бескровная Жертва. Молящимся не было видно того, что происходит в алтаре. Только для вас, уважаемые читатели, Архиерейский хорвооружась архипастырским благословением, со трепетом священным, вошёл в алтарь и я. Теперь вы можете видеть на фото моменты освящения престола.
После того, как чин освящения  завершился, на новом престоле митрополит и епископ совершили первую Божественную Литургию. По окончании её архиереи, духовенство, представители светских властей, паства  обменивались подарками. Митрополит Великого Новаграда и Старорусский Лев подарил храму Иоанна Кронштадтского большое напрестольное Евангелие. «Читайте, пестовчане, Слово Божие, и учитесь жизни во Христе все, и пастыри, и прихожане», – сказал высокопреосвященнейший владыка. Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем одарил гостей дивными иконами святого Иакова Боровичского. Глава Пестовского района Александр Гавриленко подарил на память высоким гостям большие картины Предстояние в молитвес изображением нового кафедрального храма. 
 После первой в освящённом храме Литургии и почётных гостей, и всех желающих пригласили в ДК Барановского на концерт «Молитвы чистые слова». В программе приняли участие Воскресная школа Храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, творческие коллективы Центра народной культуры и досуга имени Барановского и детской школы искусств. Открыла программу «Молитва» Солженицына на фоне изображения Храма. В начале концертной программы творческие коллективы Центра народной культуры и досуга исполнили Гимн Иоанна Кронштадтского. С приветственным словом обратился к присутствующим Его высокопреосвященство Митрополит Лев.
14 июня – последний день торжеств. После праздничной Литургии, отслуженной высопреосвященнейшим Ефремом, и крестного хода вокруг нового храма, все желающие отправились Владыки Лев, Ефрем и глава районана первые в нашем районе Иоанновские чтения. К моей вящей радости, слушателей был почти полный зал. Причём, вопреки недоброй традиции, собрались не доборовольно-принудительно пригнанные равнодушные люди, а  представители интеллектуальной элиты Пестова — педагоги, краеведы, библиотекари и т.д. Со вниманием выслушали они и выступление иерея Сергия, настоятеля храма Иоанна Кронштадтского, посвящённое жизненному и духовному пути великого пастыря, и подробный доклад протоиерея Иоанна (Мороко) о пребывании святого в Боровичах. Особой страничкой чтений стало выступление Нины Леун, урождённой Поздеевой, которая рассказала о славном роде устюженских дворян, купцов, бургомистров  Поздеевых, духовником которых был святой праведный Иоанн Кронштадтский. Якову Михайловичу Поздееву был он и духовным другом, как минимум, пять раз посещавшим Мощи Святого Никандра в Покровеего хлебосольный устюженский дом.
 Рассказала о встречах своего отца с  Иоанном Кронштадтским дочь одного из старцев и исповедников ХХ века протоиерея Петра (Белавского) Александра Петровна. Вспомнила о строительстве нового храма старейшая прихожанка Покровской церкви (ещё с 30-х годов) Юлия Большакова. С видеописьмом к участникам чтений обратился Борис Юсов, прихожанин нового храма, пребывавший в тот момент на праздничных торжествах в Кронштадте. Он рассказал о своих изысканиях по поводу возможного пребывания в Пестове кронштадтского пастыря. Особую атмосферу  создали и духовные песнопения, исполненные пестовскими и боровичскими хорами. Завершились чтения тем, что высокопреосвященнейший Ефрем отметил Благодарственными письмами победителей и участников вокальных, рисунков  и  фотоконкурсов.
 Участники: Нина Леун, Юлия Большакова, Александра БелавскаяЗавершились торжества в 17 часов перенесением мощей преподобного Никандра Городноезерского в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Мологе.
 
Алексей ВИНОГРАДОВ
Фото автора
Опубликовано в №46 от 18 июня 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА