Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Все приходят к ней лечиться

Более 30 лет работает в Мойкинском фельдшерско-акушерском пункте Евгения Семёнова.

Как сказал главврач ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» Алексей Тарасов, Мойкинский — один из трёх крупнейших в районе ФАПов. Это надёжный «тыл». Евгения Александровна Семёнова — квалифицированный, грамотный специалист. И хотя, как подчеркнул Алексей Владимирович, хвалить кого-либо он не любит, добрых слов она заслуживает.

Евгению Александровну знают и уважают в Мойкинском сельском поселении. Свидетельство чему — её избрание в 2010 году депутатом Думы Батецкого муниципального района. То есть, к ней идут не только с хворями и недугами, но порой и с проблемами житейскими.

Родом Евгения Семёнова из деревни Заклинье соседнего Лужского района Ленинградской области. Профессию медработника, можно сказать, выбрала случайно. Закончив, как полагается, школу в Луге, поехала поступать в Боровичское медучилище с подружкой «за компанию». Та не прошла по конкурсу, а Евгения поступила. И лишь потом поняла, что в выборе жизненного пути не ошиблась. Ведь медицина — это работа с людьми. Такие качества, как внимательность, заботливость, доброжелательность, милосердие в этом деле отнюдь не лишние. Главным для Евгении Семёновой всегда был принцип: «Если я не смогу помочь, то кто же?». Исцелять ведь способно не только лекарство, но и тепло человеческой души.

В 1977 году попала по распределению в Батецкий район. Посчитала это подарком судьбы — отсюда, как-никак, до отчего дома в деревне Заклинье ближе, чем из любого другого района Новгородской области. Первое время часто домой ездила. А потом пообжилась здесь, и батецкие края стали для неё родными.

Первые два года работала в Заосском медпункте. Сейчас его нет, а деревня Заосье входит в участок обслуживания Мойкинского ФАПа, куда в 1979 году перешла работать акушеркой Евгения Семёнова.
Медпункт тогда был только что отстроен. Сегодня он, конечно, выглядит скромным, несовременным — не зданием даже, а домиком. Отопление — печное. Что, впрочем, можно расценивать и как преимущество. В мае, после того как центральное отопление отключили, было немало холодных дней. И когда обитатели иных помещений и кабинетов вынуждены были терпеть некомфортные температурные условия, в медпункте попросту подтапливали печки и работали, что называется, «в штатном режиме».

Долгие годы возглавляла Мойкинский ФАП Александра Павловна Николаева. Грамотный специалист, хороший наставник. Евгения Александровна многому от неё научилась. Это помогло ей в самостоятельной работе, когда она в 1987 году стала заведующей. Участок обслуживания достаточно велик. В него, помимо Мойки, входят деревни Дорогобуж, Заосье, Нехино, Марино. Порядка 560 человек. Причём, не только местных, но и дачников. Немало детей. На территории участка — Мойкинская средняя школа и детсад. Регулярно проводятся медосмотры, прививочные процедуры. Новорождённых в этом году уже шесть, а в прошлом было восемь. Ещё один «объект» пристального внимания медработника.

Хватает работы у фельдшера ФАПа. Если со здоровьем возникли проблемы, даже серьёзные, местные жители первым делом обращаются к Евгении Александровне. Знают — всё, что в её силах, она сделает. Даже домой во внеурочное время приходят.

Частенько приходится выезжать по вызовам. Куда поближе — на велосипеде. А если подальше — администрация поселения обычно выручает автотранспортом. Определённое неудобство в этом, конечно, есть. Автомашину приходится заказывать заранее — и не факт, что она будет «под рукой», а не окажется востребованной для нужд самой администрации. Раньше, когда в Мойке работала «Сельхозтехника», было проще. Случись что — всегда какую-нибудь машину дадут. Теперь не те времена...

Усиленно внедряемые новшества в сфере здравоохранения не всегда отвечают реалиям бытия. Например, выписка бесплатных лекарств теперь невозможна без использования сетевых компьютерных технологий. Но вся беда в том, что в медпункте никакого компьютера и в помине нет, не говоря уж о том, что работа с ним потребует специальной подготовки.

Так что обращаться в райцентр или ещё куда местным жителям всё-таки приходится. И не только по серьёзным случаям. Не слишком-то они это любят — с удобством автобусного сообщения ситуация давно уже не блестящая.

В коридоре очереди на приём ждала жительница деревни Мойка Людмила Александровна Седлова. Поговорили с ней. На приём она приходит не часто, но бывает. Что может сказать про Евгению Александру Семёнову? Только самое хорошее. Отзывчивая, внимательная, знающая. И дай ей Бог.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА