Честно говоря, такой юбилей представить непросто. И что-то за последние годы районной истории подобное не припоминается. Буквально вчера, 17 июня, Виктор Фёдорович и Таисия Ивановна Ежовы из Велегощ отметили 65‑летие супружеской жизни. Нечастое это явление — железная свадьба.
5, 17 и 27
Деревня их — одна из самых удалённых от райцентра. От неблизкой Вольной Горки ещё десять вёрст в сторону. Дальше только малообитаемые Вольные Кусони. Перед здешними жителями у автора этих строк даже возникает некое чувство вины. Отработав без малого сорок лет в районке, могу признаться — за удалённостью мы всё-таки невольно обделяли вниманием эти края. И, пожалуй, местным обитателям поменьше досталось газетной славы. Вот только к одному из героев нашего повествования это не относится. Уроженец Велегощ механизатор Виктор Ежов, если уж не в очерках, то в районных сводках упоминался постоянно. Как победитель социалистического соревнования. Дома целая коробка таких значков‑свидетельств. Начинал ещё на приснопамятном НАТике, а завершил трудовую курьеру уже, будучи глубоко на пенсии. У Таисии Ивановны, как вы догадываетесь, не меньший трудовой путь. Почтальоном в бездорожной округе на двадцать вёрст — это ещё не самое трудное. А вот дояркой и телятницей вручную попробуйте. К тому же и материнский труд никто не отменял. У четы Ежовых пятеро детей, у которых уже свои немалые семьи. А Геннадий, похоже, умудрился превзойти отца — и по трудовой именитости, и по семейному строительству. У передового на весь район тракториста и комбайнёра бывшего совхоза «Люболяды» — семеро (!) детей. А чтобы совсем не запутаться, обобщим: в дружном семействе «железных» молодожёнов — 5 детей, 17 внуков и 27 правнуков! И все благополучны, выучены, при деле.
Вообще-то, они вместе ещё дольше. Год жили, не записываясь, из-за проблем с метриками жениха. Когда Виктор встретил свою Таисию, им не было и двадцати. Вроде бы, совсем юные, но по тем временам много уже претерпевшие. В том числе и лишений военной неволи. Он с семьёй познал барщину в Литве, а она попала в лагерь под Берлином. Шёл голодный послевоенный 49‑й год. Девушку из Кром он встретил не на танцульках, а на лесозаготовках. Шутит: «Нашёл в кладнице дров». Сыграли свадебку. А дом, давший начало его большой семье, он построил своими руками. Трудились они на пару беззаветно, денно и нощно добывая хлеб насущный. Потому на ссоры да недомолвки просто не было времени. Нынче им последовательно исполнится по 86 — в июле Виктору Фёдоровичу, а потом и супруге. Год назад местные культработники чествовали их как юбиляров, а теперь вот как молодожёнов «с редким железным отливом».
Твёрд и неизменчив
Вместе с корреспондентом в тот день в гости к Ежовым нагрянули представитель администрации Мойкинского поселения Светлана Иванова (она вручила виновникам торжества подарок), бывший многолетний секретарь парторганизации совхоза «Люболяды» Надежда Прокопчук (огромное спасибо ей за помощь) и сотрудник районного центра «Краевед» Надежда Харламова. Здесь же была семья Геннадия в сильно сокращённом составе. Из-за многолюдности разговор вышел немного сумбурным. Пока готовились к фотографированию, я обратил внимание на портрет Ленина, висящий на стене среди привычных фамильных фотографий. «Да, — кивнула Надежд Прокопчук, — Ежов в убеждениях твёрд и неизменчив, хотя в компартии и не состоял». Виктор Фёдорович невольно откликнулся: «А что плохого было в социальном равенстве и плановом хозяйстве? Разве можно исторически простить нынешние заросшие поля и опустевшие деревни? У нас с окраины соседнюю Мыселку было видно, а теперь — сплошь лес...».
Убеждения ветерана не ограничиваются словами. У него вместе с сыновьями — нешуточный опыт настоящей военно-патриотической работы. Как это возможно в отдалённой деревне? Об этом мы расскажем в следующем номере газеты.
Подготовил Олег Платонов
Фото автора