Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Семейных уз железное родство

Честно говоря, такой юбилей представить непросто. И что-то за последние годы районной истории подобное не припоминается. Буквально вчера, 17 июня, Виктор Фёдорович и Таисия Ивановна Ежовы из Велегощ отметили 65‑летие супружеской жизни. Нечастое это явление — железная свадьба.

5, 17 и 27

Деревня их — одна из самых удалённых от райцентра. От неблизкой Вольной Горки ещё десять вёрст в сторону. Дальше только малообитаемые Вольные Кусони. Перед здешними жителями у автора этих строк даже возникает некое чувство вины. Отработав без малого сорок лет в районке, могу признаться — за удалённостью мы всё-таки невольно обделяли вниманием эти края. И, пожалуй, местным обитателям поменьше досталось газетной славы. Вот только к одному из героев нашего повествования это не относится. Уроженец Велегощ механизатор Виктор Ежов, если уж не в очерках, то в районных сводках упоминался постоянно. Как победитель социалистического соревнования. Дома целая коробка таких значков‑свидетельств. Начинал ещё на приснопамятном НАТике, а завершил трудовую курьеру уже, будучи глубоко на пенсии. У Таисии Ивановны, как вы догадываетесь, не меньший трудовой путь. Почтальоном в бездорожной округе на двадцать вёрст — это ещё не самое трудное. А вот дояркой и телятницей вручную попробуйте. К тому же и материнский труд никто не отменял. У четы Ежовых пятеро детей, у которых уже свои немалые семьи. А Геннадий, похоже, умудрился превзойти отца — и по трудовой именитости, и по семейному строительству. У передового на весь район тракториста и комбайнёра бывшего совхоза «Люболяды» — семеро (!) детей. А чтобы совсем не запутаться, обобщим: в дружном семействе «железных» молодожёнов — 5 детей, 17 внуков и 27 правнуков! И все благополучны, выучены, при деле.

Вообще-то, они вместе ещё дольше. Год жили, не записываясь, из-за проблем с метриками жениха. Когда Виктор встретил свою Таисию, им не было и двадцати. Вроде бы, совсем юные, но по тем временам много уже претерпевшие. В том числе и лишений военной неволи. Он с семьёй познал барщину в Литве, а она попала в лагерь под Берлином. Шёл голодный послевоенный 49‑й год. Девушку из Кром он встретил не на танцульках, а на лесозаготовках. Шутит: «Нашёл в кладнице дров». Сыграли свадебку. А дом, давший начало его большой семье, он построил своими руками. Трудились они на пару беззаветно, денно и нощно добывая хлеб насущный. Потому на ссоры да недомолвки просто не было времени. Нынче им последовательно исполнится по 86 — в июле Виктору Фёдоровичу, а потом и супруге. Год назад местные культработники чествовали их как юбиляров, а теперь вот как молодожёнов «с редким железным отливом».

Твёрд и неизменчив

Вместе с корреспондентом в тот день в гости к Ежовым нагрянули представитель администрации Мойкинского поселения Светлана Иванова (она вручила виновникам торжества подарок), бывший многолетний секретарь парторганизации совхоза «Люболяды» Надежда Прокопчук (огромное спасибо ей за помощь) и сотрудник районного центра «Краевед» Надежда Харламова. Здесь же была семья Геннадия в сильно сокращённом составе. Из-за многолюдности разговор вышел немного сумбурным. Пока готовились к фотографированию, я обратил внимание на портрет Ленина, висящий на стене среди привычных фамильных фотографий. «Да, — кивнула Надежд Прокопчук, — Ежов в убеждениях твёрд и неизменчив, хотя в компартии и не состоял». Виктор Фёдорович невольно откликнулся: «А что плохого было в социальном равенстве и плановом хозяйстве? Разве можно исторически простить нынешние заросшие поля и опустевшие деревни? У нас с окраины соседнюю Мыселку было видно, а теперь — сплошь лес...».

Убеждения ветерана не ограничиваются словами. У него вместе с сыновьями — нешуточный опыт настоящей военно-патриотической работы. Как это возможно в отдалённой деревне? Об этом мы расскажем в следующем номере газеты.

Подготовил Олег Платонов

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА