Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Тем ценнее победа

В течение последнего времени многие школьники (да и взрослые тоже) в нашем районе с волнением следили за Интернет- и смс-голосованием за участников областного конкурса лидеров ученического самоуправления «Лидеры Новгородчины», проводимого при активной поддержке правительства области.

Это и не удивительно, ведь одним из пяти его финалистов стала выпускница Мошенской средней школы Светлана Ворошилова. А буквально на днях все с радостью узнали, что девушка заняла почётное третье место, уступив лишь представителям Пестовского и Крестецкого районов и опередив соперников из областного центра.

Ну как же не встретиться с настоящим вожаком молодежи и не расспросить её об участии в таком значимом мероприятии. Вот о чём рассказала Светлана:

– Я шла к этому успеху два года. В прошлом году, победив в районном, попала среди 19 участников на областной тур «Лидеров Новгородчины» с проектом «Чистый берег». Там было очень интересно и, посмотрев на победителей, решила, что на следующий год обязательно снова приму участие и постараюсь добиться большего.

В прошлом году всё было совсем по-другому, чем нынче. Мы три дня жили в загородном лагере «Гверстянец», где и шла вся работа. Нынче же первым туром стало Интернет- и смс-голосование. Пять человек из 13 участников, набравшие наибольшее количество голосов, вышли в финал.

Самым сложным для меня оказался второй тур. О его задании услышала накануне вечером. Днём сдавала экзамен, а затем узнала, что мне предстоит выступить в роли вожатой в лагере «Волынь» и провести с младшим отрядом несколько часов, организовав для ребят их досуг.

Работать с малышами мне приходилось, ведь в этом учебном году была вожатой у 4 «б» класса, приходила к ним, играла, даже иногда вела уроки, например, труд и другие в день самоуправления. Так что задание не испугало.

Только полной неожиданностью стало, что, приехав на областное телевидение, где в прямом эфире должны были подводить итоги, узнала об изменениях: работать придётся с более старшими детьми 12–14 лет.

Шок оказался сильнейший, но постаралась собраться, взять себя в руки. Разбила отряд на две команды и провела с ними игру по станциям «По дороге знаний», а вторую часть посвятила празднику Святой Троицы. Мы «завивали» берёзку, «кумились», играли в «Горелки», с веничком. Выполнила и задание-экспромт – разучила со всеми танец.

Спасибо ребятишкам, не подвели, были активны и во всём меня поддерживали. Они очень переживали потом за меня, звонили, да и сейчас связываются со мной.

А вот моему сопернику из п. Крестцы (у нас оказались практически одинаковые проекты) пришлось выступить в роли телекорреспондента и проводить интервью с прохожими. Но об этом все узнали практически в последний момент. Видеоролики мы увидели уже 8 июня в телестудии. Так что интрига сохранялась до последнего, ведь телевариант нынче применялся впервые.

В студии во время прямого эфира мне задали вопрос: «Какой из этапов оказался самым сложным?» Честно ответила, что второй. Ведь страшно было ещё и то, что со мной находился оператор, снимавший каждый шаг.

– Светлана, а каким был твой проект?

– Я назвала его «Школьное информационное агентство» и постаралась раскрыть всё, что удалось сделать его участникам: и ребятам, и педагогам.

– Когда ты узнала, что заняла почётное третье место...

– Обрадовалась очень. Огромное спасибо всем, кто поддержал меня во время голосования. Без их помощи мне бы не выйти в финал. Голосовали за меня не только в нашем районе, но и друзья, знакомые и т. д. Даже из других регионов люди болели. По общим итогам вышла на второе место. Особая благодарность всем учителям школы, тоже поддерживавшим меня.

– А мама как отнеслась к твоему участию в конкурсе?

– Я ночами не спала – сказала мама Марина, – «сидела в Интернете», смотрела, как идёт голосование. Даже друзей и знакомых «подключила». Рада, что дочь добилась такого успеха.

– Светлана, ведь ты в выпускном классе вела большую работу как президент ученического самоуправления в «Юнландии», была вожатой, ведущей школьного телевидения. Да и училась хорошо. Как же всё успевала?

– На четыре и пять стала заниматься в старших классах. Делать что-то одно – это ведь так скучно. Наоборот, если посвящать всё время только учёбе, то будет труднее. А так старалась распределить своё время, чтобы успеть сделать намеченное. Домой приходила в шестом часу вечера, но не жалела об этом.

– Как, бремя известности не тяготит?

– Приятно, конечно, что оказалось много неравнодушных людей. Узнают на улице, даже младшие школьники, поздравляют.

– Совсем скоро у тебя выпускной. Какие планы на будущее?

– Буду поступать в НовГУ на факультет, где готовят учителей младших классов. Хочу после вуза работать в родной школе.

– Я знаю, что за 3 место тебе вручили сертификат на некоторую сумму...

– Скоро у нас последний школьный бал. По этому сертификату могу выбрать в одном из салонов областного центра для него платье и, наверно, воспользуюсь такой возможностью.

– Удачи, тебе, Светлана, и пусть сбудутся твои мечты.

Беседовала

Ираида СЕРГЕЕВА

От автора: Наш разговор со Светланой Ворошиловой дополнила педагог-организатор школы Валентина Максимова, много работавшая с ней. Она отметила, что эта хрупкая девушка – лидер по натуре. Она спокойная, общительная, умеет найти общий язык с другими школьниками, сплотить их. Без неё в коллективе будет нелегко. Что Светлану уважают, подтвердили и итоги конкурса. Конечно, помогло и то, что была организована акция в её поддержку, но иначе и нельзя.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА