Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Ты — самый заботливый, самый родной!

Такие трогательные слова — в каждом из поздравлений Ильи и Алины Кулаковых своему папе, который для сына — пример для подражания, а для дочки — идеал мужчины.

— Дети всегда творчески подходили к подготовке моего дня рождения, или к дню защитника отечества, или другому событию, важному для меня, — улыбается Александр Леонидович. — Тон, конечно, задавала Алина, она у нас личность незаурядная. Окончила музыкальную школу по классу флейта и вокал, хорошо рисует. Массовик-затейник, одним словом. Дом украшался по её разумению, делались открытки, рисунки, готовился небольшой концерт.

Сейчас, когда ребята повзрослели, «сценарий» семейных праздников немного изменился, но в этих совместных торжествах всё так же полно теплоты, взаимного уважения, любви. Кулаковы предпочитают активный отдых, часто бывают на природе, с удовольствием собирают грибы-ягоды. В детстве Илья и Алина вместе с папой лихо гоняли на санках с крутой горы, играли в снежки, на лыжах ходили.

— Помню, дочка была совсем крошечной, а мы решили совершить вылазку в зимний лес, — говорит Александр Кулаков. — Илья с мамой впереди шагали, а мы — для Алины сделали из большого шарфа своего рода рюкзак — замыкали шествие. До сих пор свободное время стараемся проводить вместе, всей семьёй, если конечно есть возможность. Илья живёт и работает в Санкт-Петербурге, Алина заканчивает среднюю школу, занимается добровольческой деятельностью при Доме молодёжи, так что у взрослых детей теперь свои заботы.

Но стоит открыть семейный альбом, и память тут же возвращает Александра Леонидовича к утренней зорьке, свежей, полной звуков и запахов, когда они с сынишкой, прихватив удочки и любовно приготовленный для них завтрак, отправлялись на рыбалку. Он помнит, как радовался Илья первой пойманной плотвичке, как гордился большим, чем у отца уловом, как попали под ливень, вымокли, сушились у костра, смеялись, разговаривали. У отца с сыном до сих пор доверительные отношения. Потому что у Ильи самого детства жива уверенность, что отец — это человек, который в любой ситуации сможет его понять и помочь, искренне интересующийся его делами и переживаниями, считающийся с его мнением.

Своего первенца Александр и Юлия Кулаковы ждали с нетерпением. И в отличие от сложившего стереотипа, что все папы мечтают о сыне, Александр думал о доченьке — крошечной, русоволосой, с такими же серыми, как и у него глазами. Она появится, заявит о себе громким плачем и капризным норовом, только позже. Всю же свою нерастраченную отцовскую любовь он посвятил Ильюше: вставал по ночам, когда малыш плакал, пеленал, нянчил. Первый зуб. Первый шаг. Первое слово. Все эти вехи взросления его сынишки прожиты вместе.

— Саша очень помогал мне, — говорит Юлия. — На работу вышла рано, добраться приходилось далеко, на автобусе. Так что детей в садик отводил и забирал муж. Зимой — на санках. Летом — на велосипеде. Пока ребятишки подрастали, ни один праздник в детском саду, школе не обходился без нашего папы. Алина подойдёт к нему, возьмёт за руку, снизу вверх смотрит и говорит так ласково: «Папуля, ну, пожалуйста, сыграй Деда Мороза». Как тут откажешь? Был и Кощеем Бессмертным, и Старичком-лесовичком, и других персонажей исполнял. Дети уже по голосу его узнавали. Когда Саша появлялся в детском коллективе, он с первых секунд общения становился центром внимания ребятни. Они, маленькие, непосредственные, так и тянулись к нему. Правду говорят, что ребёнок безошибочно чувствует отношение взрослого к себе. Наш папа открыт, искренен, добр.

Не однажды приходилось Александру Николаевичу и больничный брать, когда Илья или Алина болели. Не хуже заправской сиделки он давал детям микстуры, делал ингаляции, рассказывал сказки перед сном.

— Наш папа замечательный, трудолюбивый, заботливый, надёжный, он — настоящий друг для меня с братом, — говорит дочь Алина. — Он всегда посоветует, как поступить в трудной ситуации, поможет. Папа всегда рядом. Делает подарки, балует, в школе помогал мне делать поделки к творческим конкурсам. Между прочим, призовые места в них не один раз получала благодаря его помощи. Не помню случая, чтобы он кричал на нас. Воспитывает, да, но своим примером, терпеливо разъясня, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому мы с братом выросли уверенными в себе людьми, умеющими делать правильный выбор. Мы очень его любим.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА
Фото из семейного архива Кулаковых

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА