Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

День хорошего настроения

Ярким и красочным событием стал состоявшийся в Марёве 7 июня традиционный спортивно-развлекательный праздник в честь Международного дня защиты детей, протекавший в русле областных целевых программ «Семья и дети» и «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Новгородской области».

Далеко не самый молодой — не по содержанию, а по возрасту — праздник, смысл которого был не совсем понятен жившим в советские времена (дети и без того являлись самой защищённой социальной группой, в ходу был лозунг «Всё лучшее — детям»), в современной России воспринимается куда как актуальнее. Причина на поверхности: другой общественный строй, иные приоритеты, акцентированные на потребительский образ жизни. Другими, менее раскованными, стали взрослые, вынужденные в условиях «свободного рынка» бороться за выживание, постоянно доказывать свою дееспособность из-за риска потерять «место под солнцем». Весьма заметные, но далеко не всегда позитивные перемены в постсоветском обществе, расколовшемся на богатых и бедных и обременённом массой трудноразрешимых проблем, предсказуемо «аукнулись» ослаблением контроля за жизнью и воспитанием подрастающего поколения, «подорвали» защиту детей от влияния массовой культуры западного образца, насыщенной множеством соблазнов, увлечение которыми нередко приводит к нежелательным последствиям.
Противостоять пагубному влиянию способны далеко не все.

«Зажигают» сказочные герои

Заметная невооружённым глазом деградация института семьи, особенно явная — во времена пресловутых «перестроек» и «реформ» первого постсоветского периода, вкупе с пофигистским отношением государства к проблеме детства спровоцировали такое забытое асоциальное явление, как «социальное сиротство». Проблема наличия большого «контингента» сирот при живых родителях, к сожалению, сохраняет актуальность и по сей день.

Рано или поздно должно было придти в головы «озарение» — в современной России подрастающее поколение реально нуждается в защите и поддержке государства. В том числе — в защите от безответственной, бездуховной и небезопасной информации, грязным потоком льющейся с телеэкранов и прописавшейся в социальных сетях, всё чаще именуемых «свободным пастбищем для дураков». Дети нуждаются в защите от бескультурья, характерного для века глобализации, лишающего их человеческой духовности, ограничивающего внутрисемейное общение, в защите от вредных привычек, тяги к наркотикам и алкоголю. Проще говоря — желательно оградить детей от дурного влияния, помочь им преодолеть равнодушие и безынициативность, обрести адекватную жизненную позицию. И, что немаловажно, желательно переводить во многом декоративную, виртуальную заботу о подрастающем поколении в практическую плоскость.

Таким образом, День защиты детей, в годы «реформ» малозаметный и столь же малозначимый праздник, в последние годы обрёл смысл и значимость, трансформировавшись в актуальный, важный — как для детей, так и для взрослых. В каком-то смысле его можно рассматривать в качестве «правопреемника» утраченного в своё время, но любимого ребятишками советского детского праздника — Дня пионерии.

Награды — отличившимся

Следует признать, что у марёвцев получилось придать аналогу пионерского форума необходимые импульс и вектор развития. Не напрасными оказались усилия организаторов спортивно-развлекательного действа в честь Дня защиты детей — местной власти, культработников, педагогов, спортивно-оздоровительного центра «Ритм». Во многом благодаря им этот праздник стал массовым красочным действом, собирающим в одну колонну малышей, школьников и их родителей.
Просматривается и творческий подход: практически, каждый новый праздник отличается от предыдущего — тематикой, содержанием, композицией сценария. Праздники последних лет «привязывались» то к Сочинской олимпиаде — с акцентом на спортивную составляющую, то к полувековой годовщине первого полёта человека (нашего соотечественника!) в космос, то к 1150‑летию зарождения российской государственности. Тематика прошлогоднего праздника просматривается в его говорящем названии: «Детство — время золотое». В любом случае, в этот «детский» день марёвцы приходят на стадион в ожидании красочного зрелища. И, как правило, не обманываются в ожиданиях.

Не разочаровались и на этот раз. На стадион райцентра шли охотно, благо и солнечная погода благоприятствовала, и лившаяся из динамиков бравурная музыка настраивала на оптимистический лад. В итоге «натекло» сотни две марёвцев, никак не меньше.

Флаг поднимают призёры областного конкурса «Безопасное колесо»

Нынешний праздник назывался «Под парусом детства», а по тематике был «привязан» к началу благодатной для детей поры — летних школьных каникул. От разноцветных детских нарядов стадион сиял всеми цветами радуги. Малыши могли развлекаться на батутах, желающие — воспользоваться услугами торговли. В роли экскурсовода на корабле под названием «Детство» привычно выступала культработник Татьяна Кольцова, на этот раз представшая в образе Солнышка, а её добровольными помощниками были сказочные герои: Пеппи Длинный Чулок (Соня Молодцова), Красная Шапочка (Марина Маркиянова), Алиса (которая из Страны чудес — Даша Кечеджиева), Карлсон (Дима Тёркин) и Незнайка (Сергей Андреев).

Участников праздника поприветствовала глава района Олимпиада Ильина, поздравившая детей и их родителей с началом летнего отдыха.

— Пусть парус детства сопровождает только тёплый, добрый ветер, — сказала глава, обращаясь к детям. — Растите здоровыми, умными, смелыми, радуйте своих родителей и нас. Когда всё благополучно у вас, дорогие ребятишки, хорошо и нам, взрослым. Хочу поздравить и поблагодарить всех тех, кто подготовил сегодняшний праздник, и всех тех, кто по долгу службы занимается вопросами защиты прав детства: педагогических работников, медицинских, социальных, работников правоохранительных органов и всех, кто так или иначе занимается вопросами детства. С праздником, всем хорошего настроения!

На сцене — «Ритмика»

Заместитель главы администрации района Наталья Голубева вместе с ведущей провела наградную церемонию. Наград удостоились малыши, воспитанники детсада под номером один и ЦДО, принявшие участие в конкурсе рисунков, посвящённом Дню соседей (рисунки ребятишек красовались тут же на импровизированных стендах). Наград удостоились Костя Алексеев, Полина Смирнова, Лиза Осипова и ещё с десяток конкурсантов. Во время церемонии «за кадром» звучало скандирование «Я, ты, он, она, вместе — дружная семья!»

Право поднять флаг праздника предоставили «серебряным» призёрам областного конкурса «Безопасное колесо» Сергею Буянову, Павлу Рыбакову и Елене Блиновой. Церемония сопровождалась «Гимном детства» в исполнении юной солистки Жени Гляжуновой. А потом участники праздника вступили на борт корабля «Детство». Где ребятишек ждало много интересного, от весёлых эстафет и конкурса загадок до гимнастических, хореографических и вокальных номеров в исполнении «коллег».

В эстафетах команды возглавили сказочные герои. Победила дружина, предводительствуемая героиней Астрид Линдгрен.

«Маленькая страна»

На сцену импровизированного концертного зала выходили детские коллективы из Марёва и Молвотиц. Девочки группы «Грация» (руководитель Елена Данилова), продемонстрировали грациозность и твёрдые навыки в постановке гимнастического этюда. Воспитанники детсада под номером три исполнили песню «Светит солнышко». Порадовали зажигательным танцем девочки из ЦДО (руководитель Елена Дмитриева). А слова «сопроводительной» песни «Мы — маленькие дети, нам хочется гулять!» воспринимались как желание большей свободы времяпрепровождения, меньшей «заорганизованности». Плавный танец под ностальгическую песню «Маленькая страна» зрители увидели в исполнении школьников из Молвотиц. Вокальная группа учащихся Марёвской школы порадовала задорной песней «Когда мои друзья со мной». В спортивной программе нашлось место и взрослым: зрители увидели спортивное представление «Стэп-аэробика» в исполнении любительниц здорового образа жизни, занимающихся при спортцентре «Ритм». Песни «Солнышко — золотое зёрнышко» и «Великаны» прозвучали в исполнении юных солисток Даши Кечеджиевой и Саши Фёдоровой. А потом дети поучаствовали в зажигательном «флэшмобе».

На этом праздник не завершился. Его продолжением стал товарищеский матч по футболу между детскими командами Марёва и Демянска, вызвавший нешуточный интерес у болельщиков. К их удовольствию, игра завершилась победой хозяев поля.

Ну а праздник в целом можно оценить перефразированным изречением: скромненько, но со вкусом.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА