Ярким и красочным событием стал состоявшийся в Марёве 7 июня традиционный спортивно-развлекательный праздник в честь Международного дня защиты детей, протекавший в русле областных целевых программ «Семья и дети» и «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Новгородской области».
Далеко не самый молодой — не по содержанию, а по возрасту — праздник, смысл которого был не совсем понятен жившим в советские времена (дети и без того являлись самой защищённой социальной группой, в ходу был лозунг «Всё лучшее — детям»), в современной России воспринимается куда как актуальнее. Причина на поверхности: другой общественный строй, иные приоритеты, акцентированные на потребительский образ жизни. Другими, менее раскованными, стали взрослые, вынужденные в условиях «свободного рынка» бороться за выживание, постоянно доказывать свою дееспособность из-за риска потерять «место под солнцем». Весьма заметные, но далеко не всегда позитивные перемены в постсоветском обществе, расколовшемся на богатых и бедных и обременённом массой трудноразрешимых проблем, предсказуемо «аукнулись» ослаблением контроля за жизнью и воспитанием подрастающего поколения, «подорвали» защиту детей от влияния массовой культуры западного образца, насыщенной множеством соблазнов, увлечение которыми нередко приводит к нежелательным последствиям.
Противостоять пагубному влиянию способны далеко не все.
Заметная невооружённым глазом деградация института семьи, особенно явная — во времена пресловутых «перестроек» и «реформ» первого постсоветского периода, вкупе с пофигистским отношением государства к проблеме детства спровоцировали такое забытое асоциальное явление, как «социальное сиротство». Проблема наличия большого «контингента» сирот при живых родителях, к сожалению, сохраняет актуальность и по сей день.
Рано или поздно должно было придти в головы «озарение» — в современной России подрастающее поколение реально нуждается в защите и поддержке государства. В том числе — в защите от безответственной, бездуховной и небезопасной информации, грязным потоком льющейся с телеэкранов и прописавшейся в социальных сетях, всё чаще именуемых «свободным пастбищем для дураков». Дети нуждаются в защите от бескультурья, характерного для века глобализации, лишающего их человеческой духовности, ограничивающего внутрисемейное общение, в защите от вредных привычек, тяги к наркотикам и алкоголю. Проще говоря — желательно оградить детей от дурного влияния, помочь им преодолеть равнодушие и безынициативность, обрести адекватную жизненную позицию. И, что немаловажно, желательно переводить во многом декоративную, виртуальную заботу о подрастающем поколении в практическую плоскость.
Таким образом, День защиты детей, в годы «реформ» малозаметный и столь же малозначимый праздник, в последние годы обрёл смысл и значимость, трансформировавшись в актуальный, важный — как для детей, так и для взрослых. В каком-то смысле его можно рассматривать в качестве «правопреемника» утраченного в своё время, но любимого ребятишками советского детского праздника — Дня пионерии.
Следует признать, что у марёвцев получилось придать аналогу пионерского форума необходимые импульс и вектор развития. Не напрасными оказались усилия организаторов спортивно-развлекательного действа в честь Дня защиты детей — местной власти, культработников, педагогов, спортивно-оздоровительного центра «Ритм». Во многом благодаря им этот праздник стал массовым красочным действом, собирающим в одну колонну малышей, школьников и их родителей.
Просматривается и творческий подход: практически, каждый новый праздник отличается от предыдущего — тематикой, содержанием, композицией сценария. Праздники последних лет «привязывались» то к Сочинской олимпиаде — с акцентом на спортивную составляющую, то к полувековой годовщине первого полёта человека (нашего соотечественника!) в космос, то к 1150‑летию зарождения российской государственности. Тематика прошлогоднего праздника просматривается в его говорящем названии: «Детство — время золотое». В любом случае, в этот «детский» день марёвцы приходят на стадион в ожидании красочного зрелища. И, как правило, не обманываются в ожиданиях.
Не разочаровались и на этот раз. На стадион райцентра шли охотно, благо и солнечная погода благоприятствовала, и лившаяся из динамиков бравурная музыка настраивала на оптимистический лад. В итоге «натекло» сотни две марёвцев, никак не меньше.
Нынешний праздник назывался «Под парусом детства», а по тематике был «привязан» к началу благодатной для детей поры — летних школьных каникул. От разноцветных детских нарядов стадион сиял всеми цветами радуги. Малыши могли развлекаться на батутах, желающие — воспользоваться услугами торговли. В роли экскурсовода на корабле под названием «Детство» привычно выступала культработник Татьяна Кольцова, на этот раз представшая в образе Солнышка, а её добровольными помощниками были сказочные герои: Пеппи Длинный Чулок (Соня Молодцова), Красная Шапочка (Марина Маркиянова), Алиса (которая из Страны чудес — Даша Кечеджиева), Карлсон (Дима Тёркин) и Незнайка (Сергей Андреев).
Участников праздника поприветствовала глава района Олимпиада Ильина, поздравившая детей и их родителей с началом летнего отдыха.
— Пусть парус детства сопровождает только тёплый, добрый ветер, — сказала глава, обращаясь к детям. — Растите здоровыми, умными, смелыми, радуйте своих родителей и нас. Когда всё благополучно у вас, дорогие ребятишки, хорошо и нам, взрослым. Хочу поздравить и поблагодарить всех тех, кто подготовил сегодняшний праздник, и всех тех, кто по долгу службы занимается вопросами защиты прав детства: педагогических работников, медицинских, социальных, работников правоохранительных органов и всех, кто так или иначе занимается вопросами детства. С праздником, всем хорошего настроения!
Заместитель главы администрации района Наталья Голубева вместе с ведущей провела наградную церемонию. Наград удостоились малыши, воспитанники детсада под номером один и ЦДО, принявшие участие в конкурсе рисунков, посвящённом Дню соседей (рисунки ребятишек красовались тут же на импровизированных стендах). Наград удостоились Костя Алексеев, Полина Смирнова, Лиза Осипова и ещё с десяток конкурсантов. Во время церемонии «за кадром» звучало скандирование «Я, ты, он, она, вместе — дружная семья!»
Право поднять флаг праздника предоставили «серебряным» призёрам областного конкурса «Безопасное колесо» Сергею Буянову, Павлу Рыбакову и Елене Блиновой. Церемония сопровождалась «Гимном детства» в исполнении юной солистки Жени Гляжуновой. А потом участники праздника вступили на борт корабля «Детство». Где ребятишек ждало много интересного, от весёлых эстафет и конкурса загадок до гимнастических, хореографических и вокальных номеров в исполнении «коллег».
В эстафетах команды возглавили сказочные герои. Победила дружина, предводительствуемая героиней Астрид Линдгрен.
На сцену импровизированного концертного зала выходили детские коллективы из Марёва и Молвотиц. Девочки группы «Грация» (руководитель Елена Данилова), продемонстрировали грациозность и твёрдые навыки в постановке гимнастического этюда. Воспитанники детсада под номером три исполнили песню «Светит солнышко». Порадовали зажигательным танцем девочки из ЦДО (руководитель Елена Дмитриева). А слова «сопроводительной» песни «Мы — маленькие дети, нам хочется гулять!» воспринимались как желание большей свободы времяпрепровождения, меньшей «заорганизованности». Плавный танец под ностальгическую песню «Маленькая страна» зрители увидели в исполнении школьников из Молвотиц. Вокальная группа учащихся Марёвской школы порадовала задорной песней «Когда мои друзья со мной». В спортивной программе нашлось место и взрослым: зрители увидели спортивное представление «Стэп-аэробика» в исполнении любительниц здорового образа жизни, занимающихся при спортцентре «Ритм». Песни «Солнышко — золотое зёрнышко» и «Великаны» прозвучали в исполнении юных солисток Даши Кечеджиевой и Саши Фёдоровой. А потом дети поучаствовали в зажигательном «флэшмобе».
На этом праздник не завершился. Его продолжением стал товарищеский матч по футболу между детскими командами Марёва и Демянска, вызвавший нешуточный интерес у болельщиков. К их удовольствию, игра завершилась победой хозяев поля.
Ну а праздник в целом можно оценить перефразированным изречением: скромненько, но со вкусом.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора