Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Агроферма пошла в рост

Планы агрофермы «Демянская» растут. Об этом рассказал специалист отраслевого комитета администрации района Олег ХРАМЧЕНКО. Мы выехали на место, где уже заколосился тритикале.

Прогнозы и вызовы

Напомним, что в конце апреля состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента по Северо-Западу в Санкт-Петербурге. Темой Совета стали посевные работы. Выводы очевидны — перекрыть развитие страны — нескрываемая цель Запада.

Наша область одна из немногих заслужила достаточно позитивные отзывы. Площади посевных, пусть сложно, но увеличиваются. В этом году в оборот планируется запустить дополнительно 12 тысяч гектаров неиспользованных ранее земель. К началу полевых работ в основном готова и техника, семена, удобрения. Существует и договорённость с «Акроном» об их продаже для наших аграриев по цене на 15 процентов ниже среднеотпускной.

Губернатор области Сергей МИТИН намерен содействовать отрасли, в том числе и по инфраструктуре, особенно по подключению к энергетическим сетям, в частности, газовым.

Как раз инфраструктура — важнейший фактор реализации планов «Демянской». На сегодня гибрид ржи и пшеницы растёт более чем на 1000 гектарах. Сама культура выбрана не случайно. Германия, Франция и наша соседка Беларусь активно культивируют тритикале. Объясняется это просто: высокая морозостойкость, высокое содержание белка. И если даже раньше эта культура была только кормовая, теперь из неё пекут хлеб, который по питательной ценности не уступает ржаному.

В году нынешнем планируется освоить уже более 1500 гектаров. Закуплены специальные многофункциональные машины, которые справляются с кустарниками и небольшими деревьями на наших заросших полях. Работа требует вложений, но всё воздаётся сторицей. Вкладывать в корма выгодно.

Прогнозируемая урожайность того, что взошло — 30 центнеров с гектара. Собственно, бывшие руководители хозяйств раньше редко когда добивались и 20 центнеров. К слову, та же Германия получает урожай в два раза больший. И тем не менее... А уж про затраты и окупаемость надо молчать. Использование зарубежной техники, чтобы там ни говорили ярые сторонники тотального импортозамещения, позволяет иметь хорошую рентабельность, получать прибыли, расширять производство.

Но вернёмся к инфраструктуре. Инвесторы ждут газ. Только тогда можно говорить о строительстве зерносушильного комплекса, молочных ферм и прочего. Газ придёт. В этом сомнений нет. Вопрос времени сейчас стоит на повестке дня. Относительная близость как к транспортным сетям — железной дороге и трассе, так и к энергетическим, даёт хорошие шансы «Лампель Компани» инвестировать средства в район.

На поле чудес

Тритикале – кормовое богатство

Глядя на поля, глаз радуется. Такого не видели с советских времён. В районе Белого Бора всё растёт, на подходе к посеву окрестности Ямника. Действительно, около 700 гектаров земель Красного Бора — хороший кусок с близостью к потенциальной производственной базе. Да и люди ждут работу. Но об этом потом — разговор здесь особый.

Просторы полей — образ давний, много раз переданный в разных видах искусства. Также к нему относятся и специалисты. Когда колосятся поля — на душе спокойно и радостно. Некоторые признавались: глядя на эти просторы, плакали.

Но надо понимать ещё одно: сегодня рынок жесток, отбрасывает слабых, принимает сильных. Законы его бескомпромиссны. Не будет прибыли — не будет радующих глаз полей. Всё остальное — лирика. На вопрос опытных работников агропромышленного комплекса, которые трудились ещё в советские времена: «Почему же у нас так не выходило?», можно ответить просто: техника и технология взяли своё, и поспевать за ними — непременное условие выживания. Старое, хоть и не забыто, но уже почти в забвении. Рано или поздно оно изживёт себя.

Давайте представим: за один проход машина пашет, вносит удобрения, сажает. При этом низкий расход топлива на гектар, меньше затрат на оплату труда. Просто не нужно столько механизаторов.

Так что образы, застывшие в памяти, конечно же, хороши и красочны, но реальность куда как прозаичнее и тяжелее. Хотя к тяжёлому труду люди привыкли. Как-то мне один из наших руководителей сельхозпредприятий пожелал самому сесть за комбайн и пожать. Видимо, каждый должен заниматься своим делом. Ещё в прошлом году представитель «Лампель Компани» Игорь ПОВАЖНЮК рассказал, что от того, кто управляет такими сложными агрегатами, зависит очень многое, и пустить в кабину новичка — огромный риск. Уже сейчас видно, что планы компания умеет реализовывать, а вот, судя по финансовому состоянию предприятия сетующего руководителя, что-то по старинке не выходит. И уж это точно не вина журналиста.

Информационная атака захлебнулась

Один из Сlaassов за работой

Кстати, о журналистике. Вернее, о скрытой её части. Одним из информационных поводов к тому, чтобы выехать на место, стали слухи о серьёзном недовольстве местного населения. Чтобы это проверить, мы отправились в самые информационно активные места деревни Ямник — магазины.

Ну что скажешь: конечно, всегда будут недовольные единицы. Но это единицы. А вот основная часть населения с радостью смотрит на поля и очень надеется на расширение агрофермы. Несмотря на возраст, несмотря на болячки, многие говорили в один голос: «Мы бы поработали. Может, фермы восстановят, ведь всё растащили, разворовали. А у нас ещё внуки есть. Не надо уезжать — была бы достойная работа».

И в этом коллективном сознательном мнении заключена настоящая правда, а не в выдумках и сетованиях на свою плохую жизнь. Продолжение трудовой династии — ценность, которую могут понять немногие, но уж люди старшего поколения точно могут. Знают они, как восстанавливалось хозяйство после Великой Отечественной, знают, что довелось пережить их бабушкам и дедушкам, знают, как выполнять намеченные планы и перевыполнять их.

И никакие это не пережитки прошлого. Такая уж отрасль сельское хозяйство, где без долгосрочного, долговременного планирования со всеми необходимыми экономическими выкладками, а не прикидками в уме, можно зарабатывать, достигать целей, расширять производство, быть социально нужным и важным фактором жизни села. А плакать и искать виноватых, может, и справедливо, вот только бесполезно. Хоть и записано в нашем Гражданском кодексе, что предпринимательство — лишь деятельность с целью получения прибыли, но никто не отменял самореализации, желания что-то изменить к лучшему. Прибыль на сегодня — это просто необходимое условие для успешного достижения не только бизнес-, но и предпринимательских целей.

Так что слухи не оправдались, а вот цель этих слухов пока не ясна. Ну да ладно — время их раскроет.

Что день грядущий нам готовит...

Просторам ни конца, ни края

Что же до дня завтрашнего, то скоро начнутся работы на новых полях: выкорчуют, вырубят, вспашут, подкормят и посеют — судя по году прошлому, в этом сомневаться не придётся.
Теперь о газе. Инвесторы ждут. Ведь рассматривается возможность открытия животноводческой фермы, строительства зерносушильного комплекса. Конечно, многое надо восстановить, а что-то построить с «нуля». Думается, всё достижимо. Как говорят, сложно, но можно.

Тема импортозамещения в сельском хозяйстве очень хорошо ложится на пример агрофермы. Отечественной техники — единицы. И что зависит даже от солидного холдинга? Немногое. Придётся вписываться «Демянской» в фарватер антикризисных планов Правительства, кредитной политики государства. Кстати, не всё так плохо: газ — одно из реальных конкурентных преимуществ, и воспользоваться им — цель компании. Мы искренне желаем, чтобы свои планы агроферма реализовала.
Надеемся и верим: всё получится.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА