Планы агрофермы «Демянская» растут. Об этом рассказал специалист отраслевого комитета администрации района Олег ХРАМЧЕНКО. Мы выехали на место, где уже заколосился тритикале.
Прогнозы и вызовы
Напомним, что в конце апреля состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента по Северо-Западу в Санкт-Петербурге. Темой Совета стали посевные работы. Выводы очевидны — перекрыть развитие страны — нескрываемая цель Запада.
Наша область одна из немногих заслужила достаточно позитивные отзывы. Площади посевных, пусть сложно, но увеличиваются. В этом году в оборот планируется запустить дополнительно 12 тысяч гектаров неиспользованных ранее земель. К началу полевых работ в основном готова и техника, семена, удобрения. Существует и договорённость с «Акроном» об их продаже для наших аграриев по цене на 15 процентов ниже среднеотпускной.
Губернатор области Сергей МИТИН намерен содействовать отрасли, в том числе и по инфраструктуре, особенно по подключению к энергетическим сетям, в частности, газовым.
Как раз инфраструктура — важнейший фактор реализации планов «Демянской». На сегодня гибрид ржи и пшеницы растёт более чем на 1000 гектарах. Сама культура выбрана не случайно. Германия, Франция и наша соседка Беларусь активно культивируют тритикале. Объясняется это просто: высокая морозостойкость, высокое содержание белка. И если даже раньше эта культура была только кормовая, теперь из неё пекут хлеб, который по питательной ценности не уступает ржаному.
В году нынешнем планируется освоить уже более 1500 гектаров. Закуплены специальные многофункциональные машины, которые справляются с кустарниками и небольшими деревьями на наших заросших полях. Работа требует вложений, но всё воздаётся сторицей. Вкладывать в корма выгодно.
Прогнозируемая урожайность того, что взошло — 30 центнеров с гектара. Собственно, бывшие руководители хозяйств раньше редко когда добивались и 20 центнеров. К слову, та же Германия получает урожай в два раза больший. И тем не менее... А уж про затраты и окупаемость надо молчать. Использование зарубежной техники, чтобы там ни говорили ярые сторонники тотального импортозамещения, позволяет иметь хорошую рентабельность, получать прибыли, расширять производство.
Но вернёмся к инфраструктуре. Инвесторы ждут газ. Только тогда можно говорить о строительстве зерносушильного комплекса, молочных ферм и прочего. Газ придёт. В этом сомнений нет. Вопрос времени сейчас стоит на повестке дня. Относительная близость как к транспортным сетям — железной дороге и трассе, так и к энергетическим, даёт хорошие шансы «Лампель Компани» инвестировать средства в район.
На поле чудес
Глядя на поля, глаз радуется. Такого не видели с советских времён. В районе Белого Бора всё растёт, на подходе к посеву окрестности Ямника. Действительно, около 700 гектаров земель Красного Бора — хороший кусок с близостью к потенциальной производственной базе. Да и люди ждут работу. Но об этом потом — разговор здесь особый.
Просторы полей — образ давний, много раз переданный в разных видах искусства. Также к нему относятся и специалисты. Когда колосятся поля — на душе спокойно и радостно. Некоторые признавались: глядя на эти просторы, плакали.
Но надо понимать ещё одно: сегодня рынок жесток, отбрасывает слабых, принимает сильных. Законы его бескомпромиссны. Не будет прибыли — не будет радующих глаз полей. Всё остальное — лирика. На вопрос опытных работников агропромышленного комплекса, которые трудились ещё в советские времена: «Почему же у нас так не выходило?», можно ответить просто: техника и технология взяли своё, и поспевать за ними — непременное условие выживания. Старое, хоть и не забыто, но уже почти в забвении. Рано или поздно оно изживёт себя.
Давайте представим: за один проход машина пашет, вносит удобрения, сажает. При этом низкий расход топлива на гектар, меньше затрат на оплату труда. Просто не нужно столько механизаторов.
Так что образы, застывшие в памяти, конечно же, хороши и красочны, но реальность куда как прозаичнее и тяжелее. Хотя к тяжёлому труду люди привыкли. Как-то мне один из наших руководителей сельхозпредприятий пожелал самому сесть за комбайн и пожать. Видимо, каждый должен заниматься своим делом. Ещё в прошлом году представитель «Лампель Компани» Игорь ПОВАЖНЮК рассказал, что от того, кто управляет такими сложными агрегатами, зависит очень многое, и пустить в кабину новичка — огромный риск. Уже сейчас видно, что планы компания умеет реализовывать, а вот, судя по финансовому состоянию предприятия сетующего руководителя, что-то по старинке не выходит. И уж это точно не вина журналиста.
Информационная атака захлебнулась
Кстати, о журналистике. Вернее, о скрытой её части. Одним из информационных поводов к тому, чтобы выехать на место, стали слухи о серьёзном недовольстве местного населения. Чтобы это проверить, мы отправились в самые информационно активные места деревни Ямник — магазины.
Ну что скажешь: конечно, всегда будут недовольные единицы. Но это единицы. А вот основная часть населения с радостью смотрит на поля и очень надеется на расширение агрофермы. Несмотря на возраст, несмотря на болячки, многие говорили в один голос: «Мы бы поработали. Может, фермы восстановят, ведь всё растащили, разворовали. А у нас ещё внуки есть. Не надо уезжать — была бы достойная работа».
И в этом коллективном сознательном мнении заключена настоящая правда, а не в выдумках и сетованиях на свою плохую жизнь. Продолжение трудовой династии — ценность, которую могут понять немногие, но уж люди старшего поколения точно могут. Знают они, как восстанавливалось хозяйство после Великой Отечественной, знают, что довелось пережить их бабушкам и дедушкам, знают, как выполнять намеченные планы и перевыполнять их.
И никакие это не пережитки прошлого. Такая уж отрасль сельское хозяйство, где без долгосрочного, долговременного планирования со всеми необходимыми экономическими выкладками, а не прикидками в уме, можно зарабатывать, достигать целей, расширять производство, быть социально нужным и важным фактором жизни села. А плакать и искать виноватых, может, и справедливо, вот только бесполезно. Хоть и записано в нашем Гражданском кодексе, что предпринимательство — лишь деятельность с целью получения прибыли, но никто не отменял самореализации, желания что-то изменить к лучшему. Прибыль на сегодня — это просто необходимое условие для успешного достижения не только бизнес-, но и предпринимательских целей.
Так что слухи не оправдались, а вот цель этих слухов пока не ясна. Ну да ладно — время их раскроет.
Что день грядущий нам готовит...
Что же до дня завтрашнего, то скоро начнутся работы на новых полях: выкорчуют, вырубят, вспашут, подкормят и посеют — судя по году прошлому, в этом сомневаться не придётся.
Теперь о газе. Инвесторы ждут. Ведь рассматривается возможность открытия животноводческой фермы, строительства зерносушильного комплекса. Конечно, многое надо восстановить, а что-то построить с «нуля». Думается, всё достижимо. Как говорят, сложно, но можно.
Тема импортозамещения в сельском хозяйстве очень хорошо ложится на пример агрофермы. Отечественной техники — единицы. И что зависит даже от солидного холдинга? Немногое. Придётся вписываться «Демянской» в фарватер антикризисных планов Правительства, кредитной политики государства. Кстати, не всё так плохо: газ — одно из реальных конкурентных преимуществ, и воспользоваться им — цель компании. Мы искренне желаем, чтобы свои планы агроферма реализовала.
Надеемся и верим: всё получится.
Иван БОРОДИН
Фото автора