Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

При стеснённых средствах

Малой Вишере будет выделена дополнительная субсидия на погашение задолженности по ремонту автодорог в 2014 году. Такое решение принято на совещании по предоставлению субсидий на дорожную деятельность, которое провёл заместитель губернатора области Юрий Маланин.

В 2010 году область получила бюджетный кредит в 1,5 миллиарда рублей на проектирование и начало строительства третьего моста через реку Волхов. Срок погашения кредита начинался в 2015 году, поэтому в Дорожном фонде и бюджете области были предусмотрены 563 миллиона на погашение части этого кредита. Однако руководству области удалось договориться с Минфином о переносе срока погашения кредита на 2025–2034 годы равными долями в течение 10 лет, что и позволило направить освободившиеся средства на ремонт и восстановление дорог в Великом Новгороде и районах области.

На территории Маловишерского района есть два уровня автомобильных дорог: региональные и муниципальные. По трём дорогам, находящимся в собственности Новгородской области (Спасская Полисть — Малая Вишера — Любытино — Боровичи; Бурга — Кленино; Бурга — Карпина Гора — Лопотень), осуществляется 80 процентов внутренних грузовых и пассажирских перевозок и 100 процентов транзитных. В 2015 году основной упор сделан на дороги (в том числе регионального значения), проходящие по сельской местности, так как именно они составляют опорную сеть муниципалитета. В районе протяжённость таких автодорог составляет 414 километров.

Что касается финансирования, то законом чётко определено: региональные дороги ремонтируются за счёт средств регионального Дорожного фонда, районные — за счёт муниципального фонда. Фонд формируется от акцизов на бензин, дизтопливо, масла и т. п. Размер субсидии Маловишерскому району в 2015 году изначально составил 4 миллиона 456 тысяч рублей — небольшая сумма, особенно с учётом долгов перед дорожниками, в долг отремонтировавшими в прошлом году пять городских улиц, по которым имелись судебные решения. Так что дополнительная субсидия району была крайне необходима.

По информации «Новгородавтодора», в этом году планируется отремонтировать проблемные участки дороги Малая Вишера — Любытино. Одни — в июле-августе (ямочный ремонт и ремонт картами); подрядчик ещё не определён. Другие — уже в июне, генеральный подрядчик — «АБЗ-Дорстрой», у которого как раз истекает контракт на содержание данной автодороги. На участке в начале Маловишерского района и около Мстинского Моста ремонтные работы с полной заменой асфальтового покрытия выполняет «СК «Гермес» и планирует их завершить до сентября.

В соответствии с муниципальной программой «Развитие и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения Маловишерского муниципального района» нынче запланирован ямочный ремонт дорог общего пользования на площади 22800 квадратных метров: Захарово — Выставка (4400 кв. м), Комель — Большое Клёново (4000 кв. м), Гарь — Захожка (12000 кв. м), подъезд к деревне Замошье (2400 кв. м).

В Большой Вишере планируется провести ремонт улицы Терешкова; в Бурге — двух участков ул. 8 Марта; в Краснёнке — ул. Лесной с проездом на Московскую, ул. Красной и Ленинградской. Мстинский Мост — улицы Новая и Полевая; два участка дороги в д. Красной. В Веребье запланирован ремонт ул. Пролетарской, Первомайского переулка, ул. Красный Октябрь (две трубочки). В Оксочах — ул. Вокзальная и Новая (две трубочки). К сожалению, планы по ремонтным работам в городе Малая Вишера из-за неопределённости с финансированием заранее не составлялись.

Главная задача сегодня — своевременно провести конкурсные процедуры и, учитывая сезонный характер работы дорожных служб, завершить все ремонты в оптимальные сроки. Многое, безусловно, будет зависеть от выбора подрядчика. В последнее время конкурсы на проведение дорожных работ зачастую выигрывают фирмы, не имеющие достаточного опыта работы, допускающие нарушения технологии ремонта, использующие некачественные стройматериалы и т. п. Результат такой деятельности очевиден и не выдерживает никакой критики. Как говорит глава района Николай Маслов, хочется надеяться, что дорожная сеть района со временем превратится в одну из лучших в области, способную обеспечить бесперебойный, безопасный и эффективный пропуск возрастающих транспортных потоков, и маловишерцам не будет стыдно приглашать к себе гостей из других районов и регионов страны.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА