Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Кто виноват, и что делать

Прокурор области Андрей Кикоть и начальник УМВД по Новгородской области Сергей Коломыцев провели на прошлой неделе совместный приём граждан. В зале районной прокуратуры собрались около двух десятков горожан, в основном тех, кто пострадал от пожаров с сентября прошлого по май нынешнего года. Руководители правоохранительных структур постарались, насколько это возможно, подробно ответить на оба извечных русских вопроса: кто виноват и что делать? В данном случае — кто виноват в поджогах, и что делать погорельцам для налаживания своей жизни.

Первые задержания

За 2014 год произошло 12 пожаров в многоквартирных домах, из которых в четырёх проживали люди. Утратили крышу над головой 73 человека. С января по июнь 2015 года в Малой Вишере сгорели восемь МКД, из них четыре — жилые. Без крова остались 36 человек. Ситуацию с вишерскими пожарами Андрей Кикоть назвал из ряда вон выходящей, отметив при этом, что не все они связаны с какими-то криминальными проявлениями. Уголовное дело по сентябрьским пожарам находится в ведении Следственного комитета. Документально подтвердить причастность к поджогам людей, которые отрабатывались по этому делу, пока не удалось, но намётки по нему есть.

Начальник районного отдела полиции подполковник Данилов доложил ситуацию с пожарами (подробно об этом «МВ» рассказала в номере за 29 мая: «Сказать, что все поджоги — дело одних рук, нельзя»). По результатам проверок с участием экспертов установлено, что причинами прошлогодних пожаров многоквартирных домов в пяти случаях стали поджоги, в шести — неисправность электропроводки, в одном — нарушение правил устройства и эксплуатации печей. По фактам поджогов возбуждено пять уголовных дел, одно из них — по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство). Признанный невменяемым поджигатель дома в Большой Вишере уже осуждён, к нему применены принудительные меры медицинского характера. Дело по факту поджога дома по улице Революции, 45, будет передано в суд в июне. Подозреваемый — местный житель.

Разработанный УМВД России по Новгородской области комплекс профилактических и оперативно-розыскных мероприятий принёс свои плоды. Специализированная следственно-оперативная группа, в которую вошли как сотрудники аппарата УВД области, так и ОВД района, провела ряд мероприятий, в результате которых 7 июня была задержана 23‑летняя мать двоих детей Надежда Третьякова, жительница одного из таких же деревянных домов. В настоящее время устанавливаются мотивы, причины и обстоятельства преступлений. Известны пособники подозреваемой. Пока Третьяковой вменяются майские пожары на Красноармейской, 10 (сначала покушение, потом пожар), и Революции, 65. Уже установлена её причастность ещё к девяти фактам поджогов, начиная с 2013 года.

Генерал-майор Коломыцев подтвердил, что по всем поджогам 2015 года причастные лица установлены, идут следственные действия. В силу специфики раскрывать поджоги особенно сложно, но сейчас подняты все дела по пожарам с 2013 года, в том числе отказные, изучен и проанализирован каждый материал.

Каким-то особенно криминализированным городом Малую Вишеру назвать нельзя. Убийств в 2015 году не допущено, зарегистрировано четыре случая причинения тяжкого вреда здоровью на бытовой почве, все они раскрыты. Основным видом преступлений на территории района являются кражи. Из 173 зарегистрированных за пять месяцев преступлений нераскрытыми остаются только 30. ОВД по Маловишерскому району, по оценке генерал-майора Коломыцева, является работоспособным подразделением, прилагающим усилия и в раскрытии преступлений, и в обеспечении общественного порядка.
Работая над раскрытием поджогов, сотрудники полиции убедились, что некоторые горожане догадывались о происходящем: что-то видели, что-то слышали, но на протяжении длительного времени в полицию никто ничего не сообщил. Позвонить в дежурную часть нетрудно, меж тем такой звонок может предотвратить преступление или помочь его раскрыть.
Дополнительные силы в помощь маловишерской полиции будут выделяться и далее, заверил начальник областного управления МВД.

Что было

Что касается предоставления жилья погорельцам, сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Виталий Новиков, то органы прокуратуры заниматься этим вопросом стали сразу же после пожаров 15 сентября. С каждым из собственников сгоревших квартир проведена беседа. В суд было направлено 17 исков о предоставлении жилья в маневренном фонде или признании семей нуждающимися в социальном жилье вне очереди. Все иски судом удовлетворены. Пяти семьям жильё в маневренном фонде предоставлено, четыре решения суда по предоставлению социального жилья вне очереди переданы в службу судебных приставов. Если они в ближайшее время исполнены не будут, правоохранительные органы предъявят претензии к должностным лицам администрации района.

Если сгоревшее жильё являлось муниципальным, то нормативы должны быть идентичными: сколько квадратных метров было, столько и предоставляется. Если же квартира была приватизированной, то погорельцы имеют право на жильё в маневренном фонде и постановку в очередь на получение муниципального жилья из норматива 18 квадратных метров на человека.

Что будет

Прокурор области пояснил, как будет дальше решаться в Малой Вишере вопрос с жильём вообще. Тут можно выделить три категории. Те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года и попали в федеральную программу, до 2017 года однозначно будут расселены. На них выделяется отдельное финансирование через федеральный Фонд реформирования ЖКХ. Выполнение этой программы контролируется на всех уровнях.

Следующая категория. Губернатором области принято решение о выделении 21 миллиона рублей на строительство дома, который будет использоваться в качестве маневренного фонда. В Вишере изначально была такая проблема, пожары последнего времени её только усугубили. Средства на стройку пойдут из резервного фонда области. Маневренный фонд — временное жильё, которое позволит погорельцам дождаться постоянного.

Третья категория. В городе есть дома, которые аварийными признаны не были, но находятся на грани. Администрации района поручено срочно подготовить все необходимые документы. Из бюджета будут выделены дополнительные деньги на их капитальный ремонт. В региональном правительстве, сообщил прокурор области, по срокам определились, что это будет сделано до 2019 года.

Кому-то из собравшихся в зале названные сроки показались слишком долгими, а предоставленная помощь — слишком маленькой: «Пусть администрация района обращается в Москву, ведь другим погорельцам, например в Хакасии, помогают». Андрей Кикоть недвусмысленно заявил, что в Вишере, видимо, есть группы людей, которые полагают, что посредством поджогов можно решить свой квартирный вопрос, но это путь в никуда. Если будут гореть дома, подлежащие капитальному ремонту, то ждать их жильцам больше нечего.

Выслушали каждого

Нервное напряжение последних девяти месяцев иногда становилось особенно зримым. Погорельцы поначалу любой факт воспринимали в штыки. «Пожарно-технической экспертизой установлено, что причиной пожара на Революции, 57, стала неисправность электропроводки» — «Не верим!». «Во время пожара в нежилом доме на Заводском Домострое, 12, задержан его виновник» — «Смешно, не верю». «Лица, причастные к пожарам 2015 года, известны» — «Мы не успокоимся, пока не будут установлены заказчики поджогов. Третьякова не сама это делала, она за это неплохие деньги получала». Откуда такие сведения, да ещё так категорично высказанные, руководители правоохранительных структур выяснять не стали, но заверили, что проверяются все версии. Прокурор области взял на заметку многочисленные жалобы на своеобразную манеру общения с посетителями руководителя отдела ЖКХ и ТЭК Татьяны Пашковой и заместителя главы администрации района Дмитрия Платонова.

Болезненный вопрос — ущерб от потери имущества. По закону можно потребовать возмещения его от виновника пожара. Хотя понятно, что если вина подозреваемой в части поджогов будет признана, расплатиться со всеми она всё равно не сможет. В случае с неисправной проводкой может быть подан иск против той организации, которая её обслуживала, но каждый случай — частный, и вполне может оказаться, что такой организации просто не было.

Жильцы некоторых сгоревших домов затронули тему страхования, в котором им было отказано. Как пояснил прокурор области, у каждой страховой фирмы свои правила страхования, и если ими, например, предусмотрена предварительная установка противопожарной сигнализации, а человека это не устраивает, то имеет смысл обратиться в другую компанию. Но прокуратура может проверить законность действий страховщиков, если будет подано соответствующее заявление с пакетом документов.

В конце встречи гражданам была предоставлена возможность обратиться с заявлениями по различным вопросам лично к прокурору области.

На приёме побывала и аргументы всех сторон выслушала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА