Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Визит омбудсмена

Рабочая поездка в Холмский район уполномоченного по правам человека в Новгородской области Галины Матвеевой была в основном посвящена знакомству с социальной службой.

9 июня Галина Семёновна встретилась с коллективом Холмского комплексного центра социального обслуживания населения, где обсудила реализацию Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и областного закона «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным категориям граждан, в том числе лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями». Затем она осмотрела находящееся в стадии капитального ремонта здание стационарного социально-реабилитационного отделения.

Делясь своими впечатлениями о знакомстве с социальными службами и ходом капитального ремонта здания социально-реабилитационного отделения, Галина Матвеева отметила, что эти вопросы она рассматривает при посещении почти всех районов области. Холмский – уже девятнадцатый по счёту. По её мнению, у социальных работников нашего района есть полное понимание стоящих перед ними задач. И когда будет готово социально-реабилитационное отделение, будет создана очень хорошая схема социального обслуживания граждан района, как пожилых, так детей, несовершеннолетних и кризисных семей.

– Я буду просить департамент социального обслуживания населения области не прекращать финансирование, чтобы реконструкция здания продолжалась и в этом году, – заявила Галина Семёновна. – Останавливать это дело никак нельзя.

На личном приёме

Вторая большая часть визита – личный приём граждан, который был организован общественным помощником Галины Матвеевой Людмилой Егоровой. И первая же посетительница обозначила самую популярную тему, волнующую многих холмичей. Ветеран труда, председатель секции репрессированных Галина Смирнова от имени общественных организаций ветеранов, инвалидов и репрессированных обратилась с просьбой оказать влияние на решение проблемы с обязательной процедурой судмедэкспертизы человека после его смерти вне лечебного учреждения. Эта проблема волнует холмичей, поскольку ближайший морг, где производится вскрытие, находится в городе Старая Русса, в ста километрах от нашего райцентра. Судя по числу выступлений на различных встречах с представителями органов власти и местного самоуправления, резолюциям конференций и пленумов общественных форумов районного уровня большинство нашего населения выступает против обязательного вскрытия всех умерших. Несправедливо, когда затраты на транспортировку тела в морг и экспертизу перекладываются на плечи родственников умершего.

Для Галины Матвеевой этот вопрос не новый. Она занимается им полтора года. Жалобы и протесты поступают от жителей и других районов области. Нет проблем только у жителей городов, в которых проводится судмедэкспертиза. На этот счёт приняты чёткие федеральные законы, в которых прописаны случаи, при которых проводится обязательное вскрытие умерших.

– К сожалению, – отметила Галина Семёновна, – наша медицина и наши правоохранительные органы не готовы работать по этим законам. Если при осмотре тела подозревается криминальная смерть, то его на вскрытие должна доставлять полиция, если это просто патологоанатомический осмотр, то труп должна везти медицина. Технически организовать это в нашей области очень сложно, нужны большие финансовые вложения. Эти вопросы опять сейчас на рассмотрении у губернатора. Я трижды обращалась по этому вопросу к губернатору, проводила большое совещание с прокуратурой в присутствии представителей ветеранской общественности. Прокуратура настаивает на выполнении всех федеральных законов. Но пока технически область к этому не готова. Чем закончатся все переговоры, ещё судить рано, но я надеюсь, что вопрос удастся урегулировать. Я в курсе и постоянно работаю по этому направлению. Считаю, что в каждом районе нужно создавать специализированную службу.

Под номером 13

Затем с коллективной жалобой пришли жильцы дома номер 13 по Советскому переулку в городе Холме. От имени проживающих в этом доме Татьяна Николаева, Валентина Фёдорова и Елена Миронова сообщили о том, что с декабря прошлого года пытаются разобраться с энергоснабжением. За три лампочки в подъездах им выставляются счета в сумме от семи до одиннадцати тысяч рублей в месяц. Жильцы дома не могут добиться объективной проверки энергопотребления. При том, что в других многоквартирных домах на их улице таких проблем нет.

– Я обращалась с просьбой проверить соответствие показаний счётчиков, состояние электросети на предмет несанкционированных подключений в холмский офис энергосбытовой компании, прокуратуру, – сетует Валентина Фёдорова. – И везде получила отказ. Якобы на такие действия там не имеют законных прав. В администрации района создали комиссию из специалистов администрации и электриков. Нашли квартиру с несанкционированным подключением, а в ответе написали, что нарушений не обнаружили.

На это Галина Матвеева заметила, что созданная таким образом комиссия никаких законных прав и полномочий не имеет. Нужно решать вопрос с энергосбытовой кампанией. Это вопрос не местной власти, это вопрос самих жильцов. Они как хозяева своих квартир и подъездов должны напрямую работать с поставщиками электроэнергии.

– Но сами электрики говорят, что к нашей линии подключено здание суда, – вставила реплику Татьяна Николаева, – и как нам заставить электриков проверить этот факт?

– Подавать на них в суд, чтобы суд обязал провести проверку. Эту проблему возможно разрешить только через суд, – ответила Галина Матвеева.

Не скрывая обиды, посетители ушли с приёма неудовлетворёнными. Обсуждение поставленного ими вопроса продолжилось уже без них, но в присутствии главы района. Виталий Саляев заявил о том, что не оставит жильцов этого дома один на один со своей проблемой. Он намерен подключить специалиста по защите прав потребителей, который может помочь обоснованно и юридически грамотно составить исковое заявление в суд.

– Мы будем любыми путями продвигать идею о том, чтобы энергосбытовые компании брали в расчёт не только показания общедомовых счётчиков, но и счётчиков, установленных в подъездах, – сказал Виталий Ильич. – У нас нет управляющих компаний и ТСЖ. Все договоры с поставщиками коммунальных услуг осуществляются напрямую, что усложняет ситуацию потому, что руководство этими компаниями находится за пределами района.

Анатолий ПИМАНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА