Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Эволюция клятвы Гиппократа

Профессия врача во все времена была престижной и ответственной. После окончания медицинского вуза выпускники дают клятву, обещая служить во благо человечеству.

Клятва врача появилась задолго до Гиппократа. Однако документом стала после того, как Гиппократ написал её первоначальный вариант в V в. до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка. Позже текст был переведён на латинский и на другие языки с некоторыми изменениями. Так, например, в одном из переводов было сказано, что врач не должен оказывать медицинские услуги бесплатно.

Врачи в России в разные исторические эпохи давали различные клятвы.

Самой ранней документированной является «Факультетское обещание русских врачей». Её давали выпускники медицинских факультетов в Российской Империи при присвоении им первого врачебного звания «лекарь». Текст обещания содержит те же принципы, что и классическая клятва Гиппократа. Но в ней не сказано про запрет на эвтаназию и аборты. Принимающий данную клятву обещает также «не заниматься приготовлением и продажею тайных средств».

Следующая врачебная клятва – «Присяга врача Советского Союза». Она была принята в СССР в 1971 году и является юридическим документом: нарушение её правил ведёт к ответственности перед законом. Врач должен оказывать медицинскую помощь всем людям, независимо от их происхождения, расы, пола и возраста. Это положение отличает данную клятву от клятвы Гиппократа. И ещё в «Присяге врача» имеется положение о врачебной тайне.

Клятва врача России пришла на смену Присяге советского врача 17 ноября 1999 года и содержит положение о запрете эвтаназии.

Таким образом, все врачебные клятвы – это модификации клятвы Гиппократа, которые обусловлены эпохой. Но вне зависимости от этого врач должен пронести эту клятву через всю свою жизнь.

Подготовила
Галина ЕГОРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА