Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Эволюция клятвы Гиппократа

Профессия врача во все времена была престижной и ответственной. После окончания медицинского вуза выпускники дают клятву, обещая служить во благо человечеству.

Клятва врача появилась задолго до Гиппократа. Однако документом стала после того, как Гиппократ написал её первоначальный вариант в V в. до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка. Позже текст был переведён на латинский и на другие языки с некоторыми изменениями. Так, например, в одном из переводов было сказано, что врач не должен оказывать медицинские услуги бесплатно.

Врачи в России в разные исторические эпохи давали различные клятвы.

Самой ранней документированной является «Факультетское обещание русских врачей». Её давали выпускники медицинских факультетов в Российской Империи при присвоении им первого врачебного звания «лекарь». Текст обещания содержит те же принципы, что и классическая клятва Гиппократа. Но в ней не сказано про запрет на эвтаназию и аборты. Принимающий данную клятву обещает также «не заниматься приготовлением и продажею тайных средств».

Следующая врачебная клятва – «Присяга врача Советского Союза». Она была принята в СССР в 1971 году и является юридическим документом: нарушение её правил ведёт к ответственности перед законом. Врач должен оказывать медицинскую помощь всем людям, независимо от их происхождения, расы, пола и возраста. Это положение отличает данную клятву от клятвы Гиппократа. И ещё в «Присяге врача» имеется положение о врачебной тайне.

Клятва врача России пришла на смену Присяге советского врача 17 ноября 1999 года и содержит положение о запрете эвтаназии.

Таким образом, все врачебные клятвы – это модификации клятвы Гиппократа, которые обусловлены эпохой. Но вне зависимости от этого врач должен пронести эту клятву через всю свою жизнь.

Подготовила
Галина ЕГОРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА