За многолетний добросовестный труд и в связи с Днём медицинского работника врач акушер-гинеколог Парфинской больницы Светлана Николаева награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.
И доброе слово лечит
Кабинет гинеколога почему-то всегда вселяет страх. Может быть, поэтому сидящие в очереди на приём к врачу женщины чаще всего погружены в свои мысли и не хотят общаться. И только выходя из кабинета, когда спадает напряжение, кто-то позволяет себе обмолвиться словом, если, конечно, всё хорошо. Но если даже возникают проблемы, доверительный разговор с доктором, которая всё доходчиво объяснит и вселит надежду, успокаивает пациентов. Светлана Николаевна — человек добродушный, отзывчивый, сопереживающий чужой боли. И к тому же она сама женщина и также регулярно посещает гинеколога. И по себе знает, как важно понимание, сочувствие и хорошее отношение к пациентам.
«Если на меня врач повысил голос, — признаётся она, — я к нему больше не пойду, выберу другого, кто не хамит, а нормально разговаривает. Поэтому и сама стараюсь быть спокойной и доброжелательной, чтобы пациенты меня не боялись и доверяли. Ведь болезнь лечит не только лекарство, но и тёплое слово, надежда на исцеление, которую даёт врач».
Может быть, поэтому женщины уважают своего доктора и, следуя его наставлениям, стараются посещать такой «нелюбимый» кабинет регулярно, этим сохраняя своё здоровье и даже жизнь. «Сколько у нас спасённых женщин! — говорит Светлана Николаева. — Те, кто вовремя к нам обратились с начальной стадией онкологических заболеваний, живут не год, не два и не пять лет, а много дольше, зачастую забывая о своих «болячках». И она счастлива, что помогает женщинам не только выносить беременность, но и быть здоровыми, радоваться жизни.
«Мне нравятся беременные женщины»
Светлана Николаевна признаётся, что всегда в душе радуется, когда в кабинет приходит женщина, у которой благополучно закончилась беременность, и родился здоровый малыш. Ведь ради этого она когда-то и выбрала специальность врача акушера-гинеколога.
В детстве Светлана мечтала стать медработником или учителем. Но, где-то в классе девятом, медицина всё же «перевесила». Да и родители советовали стать врачом. И после окончания Березицкой школы она поехала поступать в Тверской медицинский институт. Хотела стать педиатром, однако эта кафедра ещё только создавалась. Поступила на «Лечебное дело». А спустя учебный год, кода открылся педиатрический факультет и желающим предложили перевестись на него, передумала — уже привыкла к своей группе. И ни разу в жизни не пожалела об этом.
На пятом курсе, когда нужно было определиться со специализацией, выбрала «Акушерство и гинекологию». Почему именно эту, а не какую-то другую, Светлана Николаевна ответила просто: «А мне нравятся беременные женщины. Они совсем другие: пухленькие, добрые, светлые. Я люблю трогать их животики, когда там толкается ребёночек. Иногда мамочка говорит, что ещё не чувствует этого, а я делаю осмотр, и он под моими руками начинает шевелиться. Это очень приятно».
В медицинский институт она поступала по направлению от Парфинской ЦРБ, куда и должна была вернуться работать. Но сначала следовало пройти интернатуру в Новгородской областной больнице. Однако случилось так, что, будучи ещё интерном, без определённого практического опыта, Светлана была вынуждена на время приехать в Парфино.
«Заболел доктор, и меня отозвали на две недели в нашу больницу, — рассказывает Светлана Николаевна. — Захожу в больничную палату, а на койках лежат женщины, которым назначены аборты. Я их ни разу самостоятельно не делала. В Новгороде ещё практически ничему не научили, только наблюдала, как оперируют другие. Вся тряслась от страха, но сделала. Гордилась собой, что всё получилось и обошлось, хотя сама противница абортов».
Впоследствии, приступив к работе в должности акушера-гинеколога в Парфинской больнице, Светлана Николаевна стала убеждать женщин отказываться от прерывания беременности. Этому вопросу она и сегодня уделяет особое внимание, используя самые различные методы — от личной беседы до консультации психолога. И как результат — по сравнению с предыдущими годами количество абортов в районе сократилось. В прошлом году после убеждающих бесед отказались от прерывания беременности две женщины, за пять месяцев текущего года — уже шесть. Были случаи, когда женщины уходили домой уже после оформления абортных историй.
Здесь, в Парфинской больнице, она научилась всему, вплоть до проведения полостных операций. Сначала ассистировала хирургам, а затем и сама стала работать со скальпелем. Признаётся, что вся сложность заключалась в том, что рядом не было второго гинеколога, у которого можно было бы поучиться и просто спросить совета.
«Возьмите ребёночка, и Боженька даст вам своего»
24‑летний врач приступила к самостоятельной работе в должности акушера-гинеколога женской консультации Парфинской ЦРБ в 1996‑ом году. А спустя немного времени она уже совмещала свою работу с заведыванием гинекологическим отделением больницы.
«Когда я приехала, — вспоминает Светлана Николаевна, — здесь была гинекологом Ольга Викторовна Ковалёва, но она уже собиралась уезжать. Первый год работы был очень трудным — переживания и стрессы. Во многом помогали и поддерживали медсёстры гинекологического отделения, у которых был большой практический опыт. Не раз за советом обращалась к Галине Аркадьевне Букиной, акушерке женской консультации Светлане Михайловне Ивановой и другим коллегам. Тогда ещё гинекологические ультразвуковые исследования у нас не проводились, и когда сомневалась, просила Светлану Михайловну «посмотреть» женщину. И до сих пор, бывает, проводим осмотр, что называется, в две руки — я своей, она своей. Опыт пришёл со временем. Вот уже 19 лет, как я работаю врачом».
Но за эти годы переживаний меньше не стало. Когда-то волновалась из-за того, что из-за своей неопытности могла просмотреть, ошибиться, сегодня, как она считает, возникли более серьёзные проблемы. После реорганизации, когда в больнице оставили несколько коек дневного стационара, покоя на сердце не стало. Если прежде при угрозе выкидыша она могла положить женщину в своё отделение и лично наблюдать, а по истечении двух недель выписывала её с прогрессирующей беременностью, то теперь за каждую, кого направляет на сохранение в Старорусскую ЦРБ, приходится переживать.
«Направляю беременную с угрозой выкидыша, — говорит доктор, — а она через два-три дня возвращается обратно, ссылаясь на то, что, мол, в больнице мест не хватает, что не понравилось, как с нею обошлись. Нередки причины и по семейным обстоятельствам. В лучшем случае, если женщины приходят на уколы. Но ходить — не лежать. При угрозе выкидыша нужен постельный режим. Вот и не знаешь, чем закончится беременность».
Но даже в таких случаях Светлана Николаевна делает всё возможное, чтобы женщина не потеряла ребёнка. И тут личные беседы играют немалую роль. Уж кто-кто, а она-то знает, как переживают те, кто не может забеременеть. Они готовы идти на всё, даже на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и потом месяцами сохранять свою беременность.
«Мы боремся вместе, чтобы всё получилось, — признаётся доктор. — У нас двое родили с ЭКО. Были и неудачные попытки. Но женщины не сдаются. И мы, конечно же, утешаем, стараемся помочь, даём надежду. Говорим: «Возьмите на воспитание чужого ребёночка, и Боженька даст вам своего».
В её практике были самые неожиданные случаи, когда приходилось бороться за здоровье и жизнь матери и ребёнка. И всякий раз на помощь приходили и знания, полученные в медицинском институте, который она окончила на «4» и «5», и практический опыт, и умение принимать решения в сложной ситуации. Один из таких случаев произошёл в прошлом году.
У беременной был выявлен порок развития плода. УЗИ показало, что кишечник находится снаружи. От прерывания женщина отказалась. Нужно было рожать в роддоме Великого Новгорода, куда её направили заранее. А там ей порекомендовали всё же Санкт-Петербург и разрешили поехать домой, чтобы собрать вещи. Она вернулась в Парфино, и тут началась родовая деятельность.
«Обратно в Великий Новгород мы сопровождали её вместе с акушеркой в машине «скорой помощи», — рассказывает Светлана Николаевна. — С собой были взяты биксы, одеяло, фурацилин, грелки с тёплой водой, на случай если вдруг ребёнок родится в дороге. Заранее позвонили в область, чтобы готовили авиацию. В дороге приходилось делать уколы, чтобы замедлить родовую деятельность.
Признаться, мы даже не знали, как быть с таким ребёнком. Но, к счастью, всё обошлось. До города довезли и передали врачам. В больнице роженице сделали кесарево сечение и ребёночка на самолёте направили в Санкт-Петербург, где благополучно прооперировали».
Вот так, совместными усилиями, ребёнок и его мама были спасены. Уже прошёл год, у них всё хорошо.
Ценный сотрудник
Наверное, все женщины района знают акушера-гинеколога Светлану Николаеву. Она не только ведёт приём в женской консультации, но и оказывает консультативную помощь в Полавской больнице, выезжает в фельдшерско-акушерские пункты для проведения профилактических осмотров женского населения. Ей благодарны многие за сохранённое здоровье, за то, что сумели выносить непростую беременность и благополучно родить детишек.
В Парфинской больнице молодой доктор зарекомендовала себя грамотным специалистом. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень, обучаясь на курсах усовершенствования по разным темам своей специализации. Вместе с тем, способствует профессиональному росту средних медицинских работников, проводит с ними занятия на медсестринских и фельдшерских конференциях. Её уважают в коллективе, ей доверяет женское население района.
«Светлана Николаевна ответственный, энергичный, опытный доктор, — отзывается о ней исполняющая обязанности заведующей Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ Светлана Тихонова, — очень хорошо справляется со своими обязанностями. Она проводит не только лечебную, но и профилактическую работу по предупреждению абортов, повышению рождаемости. Это человек, который переживает за своё дело. Мы очень ценим ее».
В личном активе доктора немало поощрений за добросовестный труд. Это благодарности и Почётные грамоты администрации больницы и Парфинского муниципального района, комитета по охране здоровья населения Новгородской области. А сегодня Светлана Николаева получает самую высокую награду за свою работу — Почётную грамоту Министерства здравоохранения РФ. Её она по праву заслужила.
Елена КОСТРОВА
Фото автора