Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Доверие пациентов — самая большая награда

За многолетний добросовестный труд и в связи с Днём медицинского работника врач акушер-гинеколог Парфинской больницы Светлана Николаева награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

И доброе слово лечит

Кабинет гинеколога почему-то всегда вселяет страх. Может быть, поэтому сидящие в очереди на приём к врачу женщины чаще всего погружены в свои мысли и не хотят общаться. И только выходя из кабинета, когда спадает напряжение, кто-то позволяет себе обмолвиться словом, если, конечно, всё хорошо. Но если даже возникают проблемы, доверительный разговор с доктором, которая всё доходчиво объяснит и вселит надежду, успокаивает пациентов. Светлана Николаевна — человек добродушный, отзывчивый, сопереживающий чужой боли. И к тому же она сама женщина и также регулярно посещает гинеколога. И по себе знает, как важно понимание, сочувствие и хорошее отношение к пациентам.

«Если на меня врач повысил голос, — признаётся она, — я к нему больше не пойду, выберу другого, кто не хамит, а нормально разговаривает. Поэтому и сама стараюсь быть спокойной и доброжелательной, чтобы пациенты меня не боялись и доверяли. Ведь болезнь лечит не только лекарство, но и тёплое слово, надежда на исцеление, которую даёт врач».
Может быть, поэтому женщины уважают своего доктора и, следуя его наставлениям, стараются посещать такой «нелюбимый» кабинет регулярно, этим сохраняя своё здоровье и даже жизнь. «Сколько у нас спасённых женщин! — говорит Светлана Николаева. — Те, кто вовремя к нам обратились с начальной стадией онкологических заболеваний, живут не год, не два и не пять лет, а много дольше, зачастую забывая о своих «болячках». И она счастлива, что помогает женщинам не только выносить беременность, но и быть здоровыми, радоваться жизни.

«Мне нравятся беременные женщины»

Светлана Николаевна признаётся, что всегда в душе радуется, когда в кабинет приходит женщина, у которой благополучно закончилась беременность, и родился здоровый малыш. Ведь ради этого она когда-то и выбрала специальность врача акушера-гинеколога.

В детстве Светлана мечтала стать медработником или учителем. Но, где-то в классе девятом, медицина всё же «перевесила». Да и родители советовали стать врачом. И после окончания Березицкой школы она поехала поступать в Тверской медицинский институт. Хотела стать педиатром, однако эта кафедра ещё только создавалась. Поступила на «Лечебное дело». А спустя учебный год, кода открылся педиатричес­кий факультет и желающим предложили перевестись на него, передумала — уже привыкла к своей группе. И ни разу в жизни не пожалела об этом.

На пятом курсе, когда нужно было определиться со специализацией, выбрала «Акушерство и гинекологию». Почему именно эту, а не какую-то другую, Светлана Николаевна ответила просто: «А мне нравятся беременные женщины. Они совсем другие: пухленькие, добрые, светлые. Я люблю трогать их животики, когда там толкается ребёночек. Иногда мамочка говорит, что ещё не чувствует этого, а я делаю осмотр, и он под моими руками начинает шевелиться. Это очень приятно».

В медицинский институт она поступала по направлению от Парфинской ЦРБ, куда и должна была вернуться работать. Но сначала следовало пройти интернатуру в Новгородской областной больнице. Однако случилось так, что, будучи ещё интерном, без определённого практического опыта, Светлана была вынуждена на время приехать в Парфино.

«Заболел доктор, и меня отозвали на две недели в нашу больницу, — рассказывает Светлана Николаевна. — Захожу в больничную палату, а на койках лежат женщины, которым назначены аборты. Я их ни разу самостоятельно не делала. В Новгороде ещё практически ничему не научили, только наблюдала, как оперируют другие. Вся тряслась от страха, но сделала. Гордилась собой, что всё получилось и обошлось, хотя сама противница абортов».

Впоследствии, приступив к работе в должности акушера-гинеколога в Парфинской больнице, Светлана Николаевна стала убеждать женщин отказываться от прерывания беременности. Этому воп­росу она и сегодня уделяет особое внимание, используя самые различные методы — от личной беседы до консультации психолога. И как результат — по сравнению с предыдущими годами количество абортов в районе сократилось. В прошлом году после убеждающих бесед отказались от прерывания беременности две женщины, за пять месяцев текущего года — уже шесть. Были случаи, когда женщины уходили домой уже после оформления аборт­ных историй.

Здесь, в Парфинской больнице, она научилась всему, вплоть до проведения полостных операций. Сначала ассистировала хирургам, а затем и сама стала работать со скальпелем. Признаётся, что вся сложность заключалась в том, что рядом не было второго гинеколога, у которого можно было бы поучиться и просто спросить совета.
«Возьмите ребёночка, и Боженька даст вам своего»

24‑летний врач приступила к самостоятельной работе в должности акушера-гинеколога женской консультации Парфинской ЦРБ в 1996‑ом году. А спустя немного времени она уже совмещала свою работу с заведыванием гинекологическим отделением больницы.

«Когда я приехала, — вспоминает Светлана Николаевна, — здесь была гинекологом Ольга Викторовна Ковалёва, но она уже собиралась уезжать. Первый год работы был очень трудным — переживания и стрессы. Во многом помогали и поддерживали медсёстры гинекологического отделения, у которых был большой практический опыт. Не раз за советом обращалась к Галине Аркадьевне Букиной, акушерке женской консультации Светлане Михайловне Ивановой и другим коллегам. Тогда ещё гинекологические ультразвуковые исследования у нас не проводились, и когда сомневалась, просила Светлану Михайловну «посмотреть» женщину. И до сих пор, бывает, проводим осмотр, что называется, в две руки — я своей, она своей. Опыт пришёл со временем. Вот уже 19 лет, как я работаю врачом».
Но за эти годы переживаний меньше не стало. Когда-то волновалась из-за того, что из-за своей неопытности могла просмот­реть, ошибиться, сегодня, как она считает, возникли более серьёзные проблемы. После реорганизации, когда в больнице оставили несколько коек дневного стационара, покоя на сердце не стало. Если прежде при угрозе выкидыша она могла положить женщину в своё отделение и лично наблюдать, а по истечении двух недель выписывала её с прогрессирующей беременностью, то теперь за каждую, кого направляет на сохранение в Старорусскую ЦРБ, приходится переживать.

«Направляю беременную с угрозой выкидыша, — говорит доктор, — а она через два-три дня возвращается обратно, ссылаясь на то, что, мол, в больнице мест не хватает, что не понравилось, как с нею обош­лись. Нередки причины и по семейным обстоятельствам. В лучшем случае, если женщины приходят на уколы. Но ходить — не лежать. При угрозе выкидыша нужен постельный режим. Вот и не знаешь, чем закончится беременность».

Но даже в таких случаях Светлана Николаевна делает всё возможное, чтобы женщина не потеряла ребёнка. И тут личные беседы играют немалую роль. Уж кто-кто, а она-то знает, как переживают те, кто не может забеременеть. Они готовы идти на всё, даже на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и потом месяцами сохранять свою беременность.

«Мы боремся вместе, чтобы всё получилось, — признаётся доктор. — У нас двое родили с ЭКО. Были и неудачные попытки. Но женщины не сдаются. И мы, конечно же, утешаем, стараемся помочь, даём надежду. Говорим: «Возьмите на воспитание чужого ребёночка, и Боженька даст вам своего».

В её практике были самые неожиданные случаи, когда приходилось бороться за здоровье и жизнь матери и ребёнка. И всякий раз на помощь приходили и знания, полученные в медицинском институте, который она окончила на «4» и «5», и практический опыт, и умение принимать решения в сложной ситуации. Один из таких случаев произошёл в прошлом году.

У беременной был выявлен порок развития плода. УЗИ показало, что кишечник находится снаружи. От прерывания женщина отказалась. Нужно было рожать в роддоме Великого Новгорода, куда её направили заранее. А там ей порекомендовали всё же Санкт-Петербург и разрешили поехать домой, чтобы собрать вещи. Она вернулась в Парфино, и тут началась родовая деятельность.

«Обратно в Великий Новгород мы сопровождали её вместе с акушеркой в машине «скорой помощи», — рассказывает Светлана Николаевна. — С собой были взяты биксы, одеяло, фурацилин, грелки с тёплой водой, на случай если вдруг ребёнок родится в дороге. Заранее позвонили в область, чтобы готовили авиацию. В дороге приходилось делать уколы, чтобы замедлить родовую деятельность.

Признаться, мы даже не знали, как быть с таким ребёнком. Но, к счастью, всё обошлось. До города довезли и передали врачам. В больнице роженице сделали кесарево сечение и ребёночка на самолёте направили в Санкт-Петербург, где благополучно прооперировали».

Вот так, совместными усилиями, ребёнок и его мама были спасены. Уже прошёл год, у них всё хорошо.

Ценный сотрудник

Наверное, все женщины района знают акушера-гинеколога Светлану Николаеву. Она не только ведёт приём в женской консультации, но и оказывает консультативную помощь в Полавской больнице, выезжает в фельдшерско-акушерские пункты для проведения профилактических осмот­ров женского населения. Ей благодарны многие за сохранённое здоровье, за то, что сумели выносить непростую беременность и благополучно родить детишек.

В Парфинской больнице молодой док­тор зарекомендовала себя грамотным специалистом. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень, обучаясь на курсах усовершенствования по разным темам своей специализации. Вместе с тем, способствует профессиональному росту средних медицинских работников, проводит с ними занятия на медсестринских и фельдшерских конференциях. Её уважают в коллективе, ей доверяет женское население района.

«Светлана Николаевна ответственный, энергичный, опытный доктор, — отзывается о ней исполняющая обязанности заведующей Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ Светлана Тихонова, — очень хорошо справляется со своими обязаннос­тями. Она проводит не только лечебную, но и профилактическую работу по предупреждению абортов, повышению рождаемости. Это человек, который переживает за своё дело. Мы очень ценим ее».

В личном активе доктора немало поощрений за добросовестный труд. Это благодарности и Почётные грамоты администрации больницы и Парфинского муниципального района, комитета по охране здоровья населения Новгородской области. А сегодня Светлана Николаева получает самую высокую награду за свою работу — Почётную грамоту Министерства здравоохранения РФ. Её она по праву заслужила.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА