Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Мы выбираем путь, идём к своей мечте

Молодо — не зелено. Это о наших сегодняшних собеседниках. Действительно, молодой — не значит неопытный, ведь зрелость проявляется не на лице с паутинкой морщинок в уголках глаз, зрелость идёт изнутри в виде собственных мыслей, поступков, которые заслуживают уважения.

Мечты сбываются!

Александра ВАСИЛЬЕВА, бухгалтер 7-го отряда Противопожарной службы по Новгородской области.

Сашу я знаю очень давно. Помню её школьницей, прилежной, скромной, внимательной, ответственной. И вот позади университет, первые шаги в профессии. Мы беседуем с Александрой в её рабочем кабинете, из окна которого открывается прекрасный вид — улицы посёлка, утопающие в зелени и цветах, сейчас удивительно красивы.

Кажется, сосем недавно моя симпатичная, общительная собеседница решала, кем быть.

— В 11 классе передо мною стояла дилемма: юриспруденция или экономика. Взвешивала все за и против. Не скрою, сомневалась. Но, в конце концов, выбор сделала в пользу второй науки. Стала студенткой экономического факультета Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Специальность «Финансы и кредит» посчитала более востребованной.

Все годы на первом месте стояла учёба, так как отчётливо понимала, что чем прочнее будут знания, тем легче будет работать, — начинает разговор Александра.

Занять достойное место в выбранной профессии — мечта любого молодого специалиста. Осенью каждого года вчерашние студенты отправляются на поиски первой в своей жизни идеальной работы. Однако, как правило, спустя достаточно короткое время розовые очки уступают место скептицизму и неудовлетворенности своим рабочим статусом. Молодые специалисты сталкиваются с проблемами, о существовании которых никогда раньше не задумывались. Главное — никогда не отчаиваться и воспринимать все сложности на пути к своей реализации лишь временными и необходимыми остановками. У Александры всё было не так, но об этом чуть позже.

— Как родители отнеслись к Вашему выбору?

— Это был мой выбор. Конечно, мы советовались. Они замечательные, всегда и во всём меня поддерживают.
Кстати, и на практику я приехала в родной посёлок, проходила её здесь же, где работаю сейчас. Диплом писала по бюджетным организациям. Мне очень пригодились знания, полученные на практике. И защитила его на отлично.

— Окончив университет, сразу решили, что вернётесь жить и работать в родной посёлок?

— Город я не рассматривала. Во-первых, нужно жильё, во-вторых, устроиться по специальности практически невозможно, так как вакансий много, но везде есть непременное условие — наличие опыта работы. К тому же, когда проходила практику, меня пригласили вернуться работать в пожарную часть.
Здесь были свои бонусы. Я уже была знакома с коллективом. Надежда Николаевна Завацкая и Людмила Алексеевна Дилёва, мои наставники, окружили заботой и вниманием, многому научили. То есть первые шаги в профессии я делала под их началом, чувствуя себя комфортно. Они вселяли уверенность, что у меня всё получится.

С 1 ноября 2013 года приступила к работе. Помню, как первый раз начисляла заработную плату (это мой основной функционал). И снова рядом была Надежда Николаевна. В коллективе трудится 121 человек. Нужно знать много тонкостей. С января 2014-го я освоила новую программу. Сейчас свободно ориентируюсь в любой из них.

Скучать не приходится!

— Некоторые считают Вашу профессию немного скучной. А Вы что скажете на этот счёт?

— Для меня мир цифр — особый, мне совсем не скучно. Возможно, с виду кажется, что бухгалтер занимается одним и тем же. Я, например, с удовольствием делаю отчёты. В каждой профессии есть своя специфика. Да, я контактирую не столько с людьми, сколько с финансовыми документами. В работе необходимы терпеливость и усидчивость, ответственность и сосредоточенность, так как всего одна неверная цифра приведёт к тому, что нужно заново переделывать работу, на которую потратил часы.

Настоящий профессионал обязан ориентироваться во всем, что имеет отношение к деятельности организации, в которой он трудится, интересоваться экономикой, политикой, отслеживать изменения в законодательстве и постоянно повышать свою квалификацию.

Поверьте, скучать не приходится! Мне работа нравится. И я ни разу не пожалела, что вернулась в родной посёлок.

— У Вас есть хобби? Чем занято свободное время?

— В выходные люблю съездить в город. Общаюсь с подругами.

Не представляю своей жизни без книги, предпочтение отдаю классике, нравятся романы Виктора Гюго. В студенческие годы занималась фотографией, особенно любила снимать пейзажи. Сейчас, правда, фотографирую реже. Обожаю домашних животных, кошек. О своих питомцах могу говорить часами.

— Александра, как я вижу, Вас всё устраивает. Уезжать в город не собираетесь?

— Нет. Повторюсь, работа мне нравится. Я люблю свой посёлок, здесь мне не скучно.

— Успехов Вам. Пусть исполнятся все мечты!

Любытино — лучшая точка на карте

Сергей СТЕПАНОВ, экскурсовод Любытинского краеведческого музея, специалист по туризму комитета культуры, спорта и туризма.

Судьба связала Сергея с п. Любытино, когда ему было всего четыре года. Семья Степановых переехала в райцентр, в дом родителей его мамы. После школы поступил в университет, затем — служба в армии и возвращение в родной посёлок.

— Почему Любытино, а не Великий Новгород, например? Вы — человек активный, общительный. Думаю, и там смогли бы, что называется, занять свою нишу.

— Здесь всё своё, родное. Да, можно было бы попробовать жить и работать в городе, но, по большому счёту, кто там нам рад?! Говорят, чтобы жить в каком-либо месте, нужно полюбить его. Я постоянно чувствую притяжение родной земли, и у меня не было ни малейшего желания уезжать отсюда. Любытино — лучшая точка на карте.

— Родители одобрили Ваш выбор?

— Да. Но, думаю, они поддержали бы любое моё решение.

— Ваше первое место работы?

— Закрытое акционерное общество «Харт». Работал на стройке, овладел многими рабочими специальностями. Считаю приобретённый опыт очень полезным. Мы живём в личном доме, хорошо уметь самому что-то построить, отремонтировать.

— Затем произошли перемены.

— Да, в районе открылось новое учреждение — Физкультурно-спортивный центр. Геннадий Яковлевич Гринёв предложил мне его возглавить. Спорт — это часть моей жизни. К тому времени я не только участвовал в соревнованиях, но и занимался их организацией, судейством. Три года я проработал директором. А потом — новый поворот.

— Вы довольны тем, чем занимаетесь сейчас?

— Да, и работа экскурсоводом в музее, и специалистом по туризму мне интересны. Это новый виток в трудовой деятельности. И здесь мне пригодились организаторские способности. У нас — прекрасный коллектив, с первого дня работы я понял: если чего-либо не знаю, мне обязательно помогут. Это очень важно — чувствовать поддержку, нужность. Я постоянно общаюсь с людьми, причём разного возраста: с детьми, молодёжью, представителями мудрого поколения. Любая новая информация полезна в плане самообразования. Участвуя в съёмках фильмов, которые проходят на территории Славянской деревни Х века, испытываю чувство гордости за наш край с его богатой историей, уникальными памятниками природы и архитектуры.

— Вы активно участвуете в общественной жизни. Это порыв души или потребность?

— Да, я являюсь заместителем председателя молодёжного совета при Думе района, командиром волонтёрского отряда МЦ «Импульс». Радует, что есть результат работы, я им доволен, но всегда нужно стремиться к лучшему. Радует и то, что при проведении многих мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, молодёжь взяла инициативу в свои руки.
Для меня общественная работа — неотъемлемая часть жизни.
Люблю игру на гитаре, участвую в туристических слётах, занимаюсь спортом, любимый вид — волейбол. Стараюсь не пропустить ни одного мероприятия, проводимого в посёлке и районе. Человек должен быть интересен для окружающих. К тому же это развитие личности, внутреннего мира и постоянное общение.

Счастлив, что не было компьютера

— Каково Ваше отношение к современной молодёжи?

— У нас хорошая молодёжь, есть активные спортсмены, многие занимаются творчеством. И всё же что-то мы потеряли. Я, например, счастлив, что в детстве у меня не было компьютера. Сейчас молодым не хватает живого общения.

Чтобы занять досуг, нужны современные кружки, секции, что-то свежее и новое.

— Почему, на Ваш взгляд, молодёжь всё же неохотно возвращается в район?

— Нужны новые рабочие места, жильё. Это прописные истины, но без этого не поедут к нам молодые специалисты.

О строительстве спортивного зала в п. Любытино говорят с тех пор, когда ещё моя мама училась в школе. А он просто необходим как воздух. Нужны новые тренажёры.
Занимаются дети футболом — необходимы новые мячи, спортивная форма, чтобы выступать на соревнованиях.

Ребёнок, который пришёл в секцию, в школу искусств, должен видеть не инвентарь и аккордеон советских времён, а новенькие спортивные снаряды, музыкальные инструменты, тогда он почувствует, что взрослые заботятся о нем, о его развитии.

А наши дороги?! Когда человек где-либо увидит что-то хорошее, он расскажет об этом двоим, плохое — шестерым. Это статистика. И, конечно, если человек, приехавший в наш район, пробил колесо на машине, он будет помнить это долго, а не то, как красив Любытинский край.

— Не хотелось бы заканчивать беседу на печальной ноте. Что бы Вы хотели пожелать тем, кто сегодня заканчивает школу?

— Сделать правильный выбор, не бояться трудностей. Каждый решает, где ему оставаться после окончания учёбы — в городе или возвращаться домой. Я вернулся в Любытино и ни разу об этом не пожалел.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА