Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Мы выбираем путь, идём к своей мечте

Молодо — не зелено. Это о наших сегодняшних собеседниках. Действительно, молодой — не значит неопытный, ведь зрелость проявляется не на лице с паутинкой морщинок в уголках глаз, зрелость идёт изнутри в виде собственных мыслей, поступков, которые заслуживают уважения.

Мечты сбываются!

Александра ВАСИЛЬЕВА, бухгалтер 7-го отряда Противопожарной службы по Новгородской области.

Сашу я знаю очень давно. Помню её школьницей, прилежной, скромной, внимательной, ответственной. И вот позади университет, первые шаги в профессии. Мы беседуем с Александрой в её рабочем кабинете, из окна которого открывается прекрасный вид — улицы посёлка, утопающие в зелени и цветах, сейчас удивительно красивы.

Кажется, сосем недавно моя симпатичная, общительная собеседница решала, кем быть.

— В 11 классе передо мною стояла дилемма: юриспруденция или экономика. Взвешивала все за и против. Не скрою, сомневалась. Но, в конце концов, выбор сделала в пользу второй науки. Стала студенткой экономического факультета Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Специальность «Финансы и кредит» посчитала более востребованной.

Все годы на первом месте стояла учёба, так как отчётливо понимала, что чем прочнее будут знания, тем легче будет работать, — начинает разговор Александра.

Занять достойное место в выбранной профессии — мечта любого молодого специалиста. Осенью каждого года вчерашние студенты отправляются на поиски первой в своей жизни идеальной работы. Однако, как правило, спустя достаточно короткое время розовые очки уступают место скептицизму и неудовлетворенности своим рабочим статусом. Молодые специалисты сталкиваются с проблемами, о существовании которых никогда раньше не задумывались. Главное — никогда не отчаиваться и воспринимать все сложности на пути к своей реализации лишь временными и необходимыми остановками. У Александры всё было не так, но об этом чуть позже.

— Как родители отнеслись к Вашему выбору?

— Это был мой выбор. Конечно, мы советовались. Они замечательные, всегда и во всём меня поддерживают.
Кстати, и на практику я приехала в родной посёлок, проходила её здесь же, где работаю сейчас. Диплом писала по бюджетным организациям. Мне очень пригодились знания, полученные на практике. И защитила его на отлично.

— Окончив университет, сразу решили, что вернётесь жить и работать в родной посёлок?

— Город я не рассматривала. Во-первых, нужно жильё, во-вторых, устроиться по специальности практически невозможно, так как вакансий много, но везде есть непременное условие — наличие опыта работы. К тому же, когда проходила практику, меня пригласили вернуться работать в пожарную часть.
Здесь были свои бонусы. Я уже была знакома с коллективом. Надежда Николаевна Завацкая и Людмила Алексеевна Дилёва, мои наставники, окружили заботой и вниманием, многому научили. То есть первые шаги в профессии я делала под их началом, чувствуя себя комфортно. Они вселяли уверенность, что у меня всё получится.

С 1 ноября 2013 года приступила к работе. Помню, как первый раз начисляла заработную плату (это мой основной функционал). И снова рядом была Надежда Николаевна. В коллективе трудится 121 человек. Нужно знать много тонкостей. С января 2014-го я освоила новую программу. Сейчас свободно ориентируюсь в любой из них.

Скучать не приходится!

— Некоторые считают Вашу профессию немного скучной. А Вы что скажете на этот счёт?

— Для меня мир цифр — особый, мне совсем не скучно. Возможно, с виду кажется, что бухгалтер занимается одним и тем же. Я, например, с удовольствием делаю отчёты. В каждой профессии есть своя специфика. Да, я контактирую не столько с людьми, сколько с финансовыми документами. В работе необходимы терпеливость и усидчивость, ответственность и сосредоточенность, так как всего одна неверная цифра приведёт к тому, что нужно заново переделывать работу, на которую потратил часы.

Настоящий профессионал обязан ориентироваться во всем, что имеет отношение к деятельности организации, в которой он трудится, интересоваться экономикой, политикой, отслеживать изменения в законодательстве и постоянно повышать свою квалификацию.

Поверьте, скучать не приходится! Мне работа нравится. И я ни разу не пожалела, что вернулась в родной посёлок.

— У Вас есть хобби? Чем занято свободное время?

— В выходные люблю съездить в город. Общаюсь с подругами.

Не представляю своей жизни без книги, предпочтение отдаю классике, нравятся романы Виктора Гюго. В студенческие годы занималась фотографией, особенно любила снимать пейзажи. Сейчас, правда, фотографирую реже. Обожаю домашних животных, кошек. О своих питомцах могу говорить часами.

— Александра, как я вижу, Вас всё устраивает. Уезжать в город не собираетесь?

— Нет. Повторюсь, работа мне нравится. Я люблю свой посёлок, здесь мне не скучно.

— Успехов Вам. Пусть исполнятся все мечты!

Любытино — лучшая точка на карте

Сергей СТЕПАНОВ, экскурсовод Любытинского краеведческого музея, специалист по туризму комитета культуры, спорта и туризма.

Судьба связала Сергея с п. Любытино, когда ему было всего четыре года. Семья Степановых переехала в райцентр, в дом родителей его мамы. После школы поступил в университет, затем — служба в армии и возвращение в родной посёлок.

— Почему Любытино, а не Великий Новгород, например? Вы — человек активный, общительный. Думаю, и там смогли бы, что называется, занять свою нишу.

— Здесь всё своё, родное. Да, можно было бы попробовать жить и работать в городе, но, по большому счёту, кто там нам рад?! Говорят, чтобы жить в каком-либо месте, нужно полюбить его. Я постоянно чувствую притяжение родной земли, и у меня не было ни малейшего желания уезжать отсюда. Любытино — лучшая точка на карте.

— Родители одобрили Ваш выбор?

— Да. Но, думаю, они поддержали бы любое моё решение.

— Ваше первое место работы?

— Закрытое акционерное общество «Харт». Работал на стройке, овладел многими рабочими специальностями. Считаю приобретённый опыт очень полезным. Мы живём в личном доме, хорошо уметь самому что-то построить, отремонтировать.

— Затем произошли перемены.

— Да, в районе открылось новое учреждение — Физкультурно-спортивный центр. Геннадий Яковлевич Гринёв предложил мне его возглавить. Спорт — это часть моей жизни. К тому времени я не только участвовал в соревнованиях, но и занимался их организацией, судейством. Три года я проработал директором. А потом — новый поворот.

— Вы довольны тем, чем занимаетесь сейчас?

— Да, и работа экскурсоводом в музее, и специалистом по туризму мне интересны. Это новый виток в трудовой деятельности. И здесь мне пригодились организаторские способности. У нас — прекрасный коллектив, с первого дня работы я понял: если чего-либо не знаю, мне обязательно помогут. Это очень важно — чувствовать поддержку, нужность. Я постоянно общаюсь с людьми, причём разного возраста: с детьми, молодёжью, представителями мудрого поколения. Любая новая информация полезна в плане самообразования. Участвуя в съёмках фильмов, которые проходят на территории Славянской деревни Х века, испытываю чувство гордости за наш край с его богатой историей, уникальными памятниками природы и архитектуры.

— Вы активно участвуете в общественной жизни. Это порыв души или потребность?

— Да, я являюсь заместителем председателя молодёжного совета при Думе района, командиром волонтёрского отряда МЦ «Импульс». Радует, что есть результат работы, я им доволен, но всегда нужно стремиться к лучшему. Радует и то, что при проведении многих мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, молодёжь взяла инициативу в свои руки.
Для меня общественная работа — неотъемлемая часть жизни.
Люблю игру на гитаре, участвую в туристических слётах, занимаюсь спортом, любимый вид — волейбол. Стараюсь не пропустить ни одного мероприятия, проводимого в посёлке и районе. Человек должен быть интересен для окружающих. К тому же это развитие личности, внутреннего мира и постоянное общение.

Счастлив, что не было компьютера

— Каково Ваше отношение к современной молодёжи?

— У нас хорошая молодёжь, есть активные спортсмены, многие занимаются творчеством. И всё же что-то мы потеряли. Я, например, счастлив, что в детстве у меня не было компьютера. Сейчас молодым не хватает живого общения.

Чтобы занять досуг, нужны современные кружки, секции, что-то свежее и новое.

— Почему, на Ваш взгляд, молодёжь всё же неохотно возвращается в район?

— Нужны новые рабочие места, жильё. Это прописные истины, но без этого не поедут к нам молодые специалисты.

О строительстве спортивного зала в п. Любытино говорят с тех пор, когда ещё моя мама училась в школе. А он просто необходим как воздух. Нужны новые тренажёры.
Занимаются дети футболом — необходимы новые мячи, спортивная форма, чтобы выступать на соревнованиях.

Ребёнок, который пришёл в секцию, в школу искусств, должен видеть не инвентарь и аккордеон советских времён, а новенькие спортивные снаряды, музыкальные инструменты, тогда он почувствует, что взрослые заботятся о нем, о его развитии.

А наши дороги?! Когда человек где-либо увидит что-то хорошее, он расскажет об этом двоим, плохое — шестерым. Это статистика. И, конечно, если человек, приехавший в наш район, пробил колесо на машине, он будет помнить это долго, а не то, как красив Любытинский край.

— Не хотелось бы заканчивать беседу на печальной ноте. Что бы Вы хотели пожелать тем, кто сегодня заканчивает школу?

— Сделать правильный выбор, не бояться трудностей. Каждый решает, где ему оставаться после окончания учёбы — в городе или возвращаться домой. Я вернулся в Любытино и ни разу об этом не пожалел.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА