Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Разговор о главном

В канун Дня медицинского работника наш собеседник — главный врач Зарубинской ЦРБ Арсен АМИРБЕКОВ. Ему мы адресовали ряд вопросов.

— Арсен Арсланбекович, первый вопрос — о главном. Когда же будет сдано в строй здание новой поликлиники?

— Несмотря на все трудности строительство больницы идёт, и с уверенностью могу сказать: к концу года мы примем объект и переедем в новое здание поликлиники. Если, конечно, ничего серьёзного не случится. Проблемы в основном связаны с финансированием, но, учитывая, что год кризисный, радует равномерное поступление денежных средств.

На сегодняшний день строительство стропильной системы завершено, ведутся работы по доведению фронтонов, а затем будет покрыта крыша, и начнутся отделочные работы.

Согласно проекту строительство Любытинской больницы планируется в два этапа: первый — строительство поликлиники, которое закончится в этом году, второй — строительство терапевтического корпуса на 30 коек.

— Поликлиника будет сдана с оборудованием?

— Нет. Его мы сами закупим через департамент здравоохранения Новгородской области, деньги для этого заложены в бюджет. Как только строительство объекта будет подходить к завершению, согласно подготовленным документам мы объявим аукцион и закупим и оборудование, и офисную мебель.

— Пожалуйста, поподробнее о новой поликлинике.

— В центральной районной поликлинике будет размещён диагностический блок: рентгенология, флюорография, ультразвуковая диагностика, лаборатория. То есть человек может пройти полное обследование. А дальше, если нужно, обращаться к узкому специалисту. К слову, специалисты узкой направленности будут вести приём здесь же.

— Зарубинцев интересует, какую медицинскую помощь им можно будет получить на месте.

— В Зарубине будут вести приём врач общей практики или терапевт, педиатр, акушерка. Там же остаётся и стационар, пока не построим новое здание. Всё сохраняем и в Неболчах, так как расстояние до райцентра не близкое.

— Не планируете ли закрытие ФАПов?

— Нет. 4 ФАПа мы привели в надлежащий порядок. Есть предписание Госпожнадзора об установке охранно-пожарной сигнализации, но мы его выполним.

По-прежнему работают два передвижных ФАПа: в Любытинском и Неболчском поселениях. Конечно, есть проблемы, но стараемся их решить.

— Не секрет, можно слышать от населения, что скорая приезжает на вызов с большим опозданием. Что можете сказать по этому поводу?

— Я знаю об этой проблеме. Взять, к примеру, неболчский участок. Машина выезжает к больному на расстояние 50 километров от посёлка, более того, его нужно везти в Боровичи. Есть показания, по которым мы везем больного сразу в межрайонный сосудистый центр, минуя Зарубинскую ЦРБ, это инфаркты, инсульты и подозрение на них.

Ожидаем поставку нового автомобиля скорой помощи. Мы первые в списке на его получение, но на сегодняшний день закупок в области не было.

Что касается медицинского обслуживания, то здесь ничего не изменилось. Финансирование осталось прежним. Мы должны в первую очередь нормально поговорить с человеком, затем — профессионально оказать помощь. Да, есть отдельные жалобы на некоторых фельдшеров. Увы, от человеческого фактора никуда не уйти. Работаем по каждому случаю.

— Как решается кадровый вопрос?

— Что касается среднего медицинского персонала, то у нас проблем нет. В Любытине скоро начнёт работать выпускница Боровичского медицинского училища.

На сегодняшний день у нас трудятся 16 врачей. Двое — обучаются в интернатуре по специальностям «неврология» и «педиатрия». В сентябре они приступят в работе. Самая большая проблема — отсутствие в районе акушера-гинеколога, пока только раз в месяц приезжает специалист из Великого Новгорода.

— Расскажите о сравнительно недавно созданной ЕДС (единой диспетчерской службе).

— Она работает в Любытинской поликлинике. Сейчас здесь несут службу 3 диспетчера, в сентябре их будет 4. Думаю, население никакого неудобства не испытало, равно как и с тем, что мы стали пользоваться мобильной связью. Из любого уголка района вызов скорой осуществляется набором номера 03. Далее диспетчер, это человек со специальным медицинским образованием, связывается с фельдшером скорой. Это удобно в том плане, что, если, например, машина из Любытина увезла больного в Боровичи, то можно дифференцировать вызовы, правильно распределяя их, чем и занимается диспетчер. Думаю, со временем люди оценят преимущества создания такой службы.

— В этом году очень активны клещи. Вы уже говорили о том, что с осени планируется вакцинация взрослого населения против клещевого энцефалита по заявкам. Куда и когда следует обратиться?

— Просьба к тем, кто планирует вакцинироваться в 2015—2016 году (курс — одна вакцинация и две ревакцинации), подать заявку в процедурный кабинет поликлиники по месту жительства до сентября. Вакцинация платная. Стоимость одной дозы — 500—600 рублей, то есть вы потратите на курс не более 1800 рублей. Вводимый после укуса клещами иммуноглобулин обойдётся в разы дороже. Берегите своё здоровье.

— Спасибо, Арсен Арсланбекович, за содержательную беседу. Очень хочется верить в то, что наконец-то у нас будут и новая поликлиника, и новая больница, где можно будет получить квалифицированную медицинскую помощь.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА