Заболевание легче предупредить, считает фельдшер кабинета медицинской профилактики Юлия ЧИСТЯКОВА.
Из чего складывается профессиональный опыт? Количество отданных профессии лет играет в этом немаловажную роль, но это не единственная составляющая мастерства и профессионализма. Приобрести навыки и вникнуть в суть выбранного дела помогает сам процесс деятельности со всеми его сложностями и всевозможными ситуациями.
Так получилось и у фельдшера кабинета профилактики районной поликлиники Юлии Чистяковой. За её плечами — двенадцать лет деятельности на медицинском поприще. Эти годы не были связаны с одним единственным местом работы, о чём жалеть сегодня не приходится. Получив специальность фельдшера в Боровичском медицинском колледже, она вернулась в родной посёлок и один год отработала в реанимационном отделении ЦРБ. Этот небольшой период дал специалисту многое в плане профессионального опыта и закалки. Работа в реанимации сложная, она требует от человека особых качеств, в том числе предельной ответственности, собранности, решительности. Нелегко здесь трудиться и чисто психологически, ведь в этом отделении лежат тяжёлые больные, часто находящиеся между жизнью и смертью. Так что лучшей практики в начале своей деятельности нельзя было и пожелать, она позволила за короткое время на своём личном опыте убедиться в необходимости выбранной профессии.
Следующий период работы — пять лет в детском оздоровительном лагере «Гверстянец», где была уже абсолютно другая направленность деятельности — физиотерапевтическая, другие пациенты — дети с заболеваниями бронхо-лёгочной системы.
— Работать было интересно, — вспоминает Юлия Александровна. — Требовались новые знания и умения, и я приобрела их во время прохождения специальных курсов.
После этого Юлия некоторое время была участковой медсестрой, а два года назад в поликлинике открылся кабинет медицинской профилактики, работу которого она и возглавила. Вместе с фельдшером доврачебного кабинета Таисией Григорьевной Петровой она занимается разноплановой профилактической деятельностью, в первую очередь организацией и проведением диспансеризации и профилактических осмотров. Здесь, на первом этапе медицинских обследований, у граждан выявляют антропометрические данные, измеряют давление, дают направления на необходимые анализы, заполняют анкеты, помогающие установить общую картину состояния здоровья. В ходе анкетирования выявляется наличие признаков хронических неинфекционных заболеваний, таких, как стенокардия, инсульт, гипертония, сахарный диабет, туберкулёз, онкология, а также факторов риска их развития. Определяются и так называемые поведенческие факторы риска (курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность). Это помогает вовремя забить тревогу и не дать развиться болезни.
— При кабинете действуют школы профилактики сахарного диабета, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, зависимости от курения, — рассказывает Юлия Александровна. — К нам на консультирование приходят пациенты из группы риска. Мы даём им рекомендации по данной направленности, например, объясняем, как самим можно измерить давление, правильно организовать питание, оказать самопомощь... Людей с сахарным диабетом и гипертонией учим вести дневники самоконтроля. Много внимания уделяем зависимым от табакокурения: разъясняем им, какие последствия могут быть у этой пагубной привычки и какими способами можно от неё избавиться.
Чтобы грамотно вести работу с людьми, зависимыми от курения, Юлия Чистякова прошла специализацию по этому направлению, так что её убеждения и действия в данном вопросе имеют профессиональную основу. Для получения более детального представления о состоянии лёгких курильщика работники кабинета используют специальное устройство — спиротест, который определяет жизненную ёмкость легких.
Для повышения эффективности работы кабинета медицинской профилактики необходимы не только специальные медицинские аппараты, но и телевизор, видеопроектор для демонстрации слушателям школ необходимого им материала.
— В работе с более широкой аудиторией мы используем наглядную информацию, — рассказывает Юлия Александровна. — В поликлинике оформляем тематические стенды по определённому заболеванию, предлагаем брошюры. Для пропаганды отказа от курения практикуем встречи с подростковой аудиторией.
Новый этап в своей деятельности Юлия Чистякова воспринимает с такой же серьёзностью и ответственностью, как и предыдущие. Профилактика заболеваний имеет огромное значение, не зря же говорится, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому и стремится поставить ей заслон всеми имеющимися на вооружении средствами: контролем, словом, убеждением и наглядностью.
Татьяна СМОРОДИНА
Фото автора