Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Помочь, пока не поздно

Заболевание легче предупредить, считает фельдшер кабинета медицинской профилактики Юлия ЧИСТЯКОВА.

Из чего складывается профессиональный опыт? Количество отданных профессии лет играет в этом немаловажную роль, но это не единственная составляющая мастерства и профессионализма. Приобрести навыки и вникнуть в суть выбранного дела помогает сам процесс деятельности со всеми его сложностями и всевозможными ситуациями.

Так получилось и у фельдшера кабинета профилактики районной поликлиники Юлии Чистяковой. За её плечами — двенадцать лет деятельности на медицинском поприще. Эти годы не были связаны с одним единственным местом работы, о чём жалеть сегодня не приходится. Получив специальность фельдшера в Боровичском медицинском колледже, она вернулась в родной посёлок и один год отработала в реанимационном отделении ЦРБ. Этот небольшой период дал специалисту многое в плане профессионального опыта и закалки. Работа в реанимации сложная, она требует от человека особых качеств, в том числе предельной ответственности, собранности, решительности. Нелегко здесь трудиться и чисто психологически, ведь в этом отделении лежат тяжёлые больные, часто находящиеся между жизнью и смертью. Так что лучшей практики в начале своей деятельности нельзя было и пожелать, она позволила за короткое время на своём личном опыте убедиться в необходимости выбранной профессии.

Следующий период работы — пять лет в детском оздоровительном лагере «Гверстянец», где была уже абсолютно другая направленность деятельности — физиотерапевтическая, другие пациенты — дети с заболеваниями бронхо-лёгочной системы.

— Работать было интересно, — вспоминает Юлия Александровна. — Требовались новые знания и умения, и я приобрела их во время прохождения специальных курсов.

После этого Юлия некоторое время была участковой медсестрой, а два года назад в поликлинике открылся кабинет медицинской профилактики, работу которого она и возглавила. Вместе с фельдшером доврачебного кабинета Таисией Григорьевной Петровой она занимается разноплановой профилактической деятельностью, в первую очередь организацией и проведением диспансеризации и профилактических осмотров. Здесь, на первом этапе медицинских обследований, у граждан выявляют антропометрические данные, измеряют давление, дают направления на необходимые анализы, заполняют анкеты, помогающие установить общую картину состояния здоровья. В ходе анкетирования выявляется наличие признаков хронических неинфекционных заболеваний, таких, как стенокардия, инсульт, гипертония, сахарный диабет, туберкулёз, онкология, а также факторов риска их развития. Определяются и так называемые поведенческие факторы риска (курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность). Это помогает вовремя забить тревогу и не дать развиться болезни.

— При кабинете действуют школы профилактики сахарного диабета, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, зависимости от курения, — рассказывает Юлия Александровна. — К нам на консультирование приходят пациенты из группы риска. Мы даём им рекомендации по данной направленности, например, объясняем, как самим можно измерить давление, правильно организовать питание, оказать самопомощь... Людей с сахарным диабетом и гипертонией учим вести дневники самоконтроля. Много внимания уделяем зависимым от табакокурения: разъясняем им, какие последствия могут быть у этой пагубной привычки и какими способами можно от неё избавиться.

Чтобы грамотно вести работу с людьми, зависимыми от курения, Юлия Чистякова прошла специализацию по этому направлению, так что её убеждения и действия в данном вопросе имеют профессиональную основу. Для получения более детального представления о состоянии лёгких курильщика работники кабинета используют специальное устройство — спиротест, который определяет жизненную ёмкость легких.

Для повышения эффективности работы кабинета медицинской профилактики необходимы не только специальные медицинские аппараты, но и телевизор, видеопроектор для демонстрации слушателям школ необходимого им материала.

— В работе с более широкой аудиторией мы используем наглядную информацию, — рассказывает Юлия Александровна. — В поликлинике оформляем тематические стенды по определённому заболеванию, предлагаем брошюры. Для пропаганды отказа от курения практикуем встречи с подростковой аудиторией.

Новый этап в своей деятельности Юлия Чистякова воспринимает с такой же серьёзностью и ответственностью, как и предыдущие. Профилактика заболеваний имеет огромное значение, не зря же говорится, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому и стремится поставить ей заслон всеми имеющимися на вооружении средствами: контролем, словом, убеждением и наглядностью.

Татьяна СМОРОДИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА