Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Отделить зёрна плевел

Чтобы земля ожила и снова начала рожать хлеб и картошку, в район пришли новые люди.

По обе стороны дороги между деревнями Большая Витонь и Верещино – распаханные поля. И борозды наезжены, и уже зеленеют первые всходы. Не объяснить ту радость, и внутреннее волнение, и восторг, которые испытываешь, глядя на облагороженную родную землю, тридцать лет поди зараставшую кустарником да чертополохом. Те, кто с детства помнит эти поля засеянными, радуются по особому. Каждый из нас, людей поколения 50-ых и 60-ых годов, видел, знает – по левую руку синими волнами, в которых мелькали солнечные сполохи, бурлило и пенилось в пору цветения льняное море . А по левую – золотилась рожь и по закраинам мы собирали васильки. Сорная, впрочем, трава, но букеты из васильков и полевых ромашек грели души любимых не хуже роз. А может и теплее.

А там, за огородами, росли то овёс, то картошка, то горох. Мы, деревенские ребятишки, к последнему относились особо уважительно – любимое лакомство. И хоть нас и прогонял с поля бригадир, и грозил родителям штрафами, а родители грозили нам ремнём, всё равно, наклонившись низко, пробирались мы через высокие, нам почти до плеч, травы к полю и собирали нежные стручки, и выбирали из них губами сладкие горошины. За то, что мяли траву на покосе, тоже ругали, но кто же углядит за хитрыми гороховыми воришками – сторожа над полем поставлено не было.

И вот представьте, любимые эти поля десятилетия стояли, как нищие. Ничего нет плоше пустого поля, исхоженного и вздыбленного кротами – всё кочки да кочки. А сегодня оно ожило и задышало. Это великая радость. Раннее воскресное утро 7 июня было пасмурным, шёл мелкий дождик. Но уже в восемь часов ветерок разогнал дождевые облака и освободил солнышко. И стало весело. Потому что мы ехали в Коростынь на торжественную презентацию проекта, и хотелось, чтобы прошла она при ярком солнечном свете.

Михаил Некипелов, Вадим Персов и Юрий Шувалов в Государственной ДумеУ местной церкви первыми мы встретили уже знакомого заместителя генерального директора Даниила Коновалова и агронома сельхозпредприятия Николая Клюкина – с ним увиделись впервые. А потом стали подъезжать машины с разными людьми. Среди них мы увидели главу района Михаила Некипелова, его заместителей и других сотрудников районной администрации, глав администраций сельских поселений. Подходили местные жители. И вот подъехал автомобиль, из которого вышел сам генеральный директор нового сельхозпредприятия Вадим Персов. Он приехал не один, а с семьёй и друзьями-единомышленниками. Пока в Храме не начался торжественный молебен, удалось немного поговорить с Вадимом Леонидовичем.

- Цель проекта, - сказал он, - в реализации общегосударственной политики устойчивого социально-экономического развития России и социально-консервативной политики партии «Единая Россия» по развитию муниципальных районов. Стартовал он в прошлом году и экспериментальной площадкой был выбран один из районов Ленинградской области, но там сложно приобрести землю. Когда мы встретились с Михаилом Юрьевичем Некипеловым, он нас поддержал, и теперь мы планируем ввести в оборот годами пустующие в вашем районе земли.

- Вадим Леонидович, что уже сделано на сегодня?

- Мы пришли не с пустыми руками и красивыми заявлениями. Просить поддержки у государства можно только тогда, когда ты что-то вложил в проект сам. Мы приобрели двадцать единиц сельскохозяйственной и строительной техники отечественного производства и производства республики Беларусь. Техника новая. Человек должен придти на работу в чистой одежде и сесть в чистую удобную кабину, получать за свой труд достойную зарплату. Но и работа, и дисциплина должны стоять на соответствующем уровне. Сегодня возвращены в оборот более 3200 гектаров земли, которая находилась в запустении. Засеяно более ста гектаров овсом, на 20 гектарах заложено опытное поле по выращиванию российских семян клевера, на 55 посажена картошка. Подкормлено 290 гектаров многолетних трав, 370 – очищаются от деревьев и кустарника. Принято на работу 22 человека. Мы оформили восемь гектаров земли промышленного назначения для предприятий по переработке и хранению сельхозпродукции. (За базой ООО «Прожектор» в Шимске Т.К.)

- Ваш зам говорил, что вы планируете построить современную молочно товарную ферму и возродить коростынские сады?

- Да, мы планируем в рамках проекта закладку опытного плодово-ягодного сада на 110 гектарах. На 200 гектарах будет заложено культурное пастбище для выгула коров. Основой такого пастбища служит травосмесь из клевера белого и красного и мятлика, без которых невозможно получить молоко с высоким содержанием белка. А ферму будем строить в деревне Калинница, недалеко от Коростыни.

- Это долгосрочные задачи?

Даниил Коновалов с утра в поле- Во втором полугодии этого года начнётся строительство базы хранения и обслуживания сельхозтехники на 50 единиц и первой очереди современного логистического центра по обработке и хранению овощей и фруктов на 4000 тонн. Так же планируем начать строительство первой очереди МТФ на 2 тысячи голов. Надеемся создать 80 новых рабочих мест из числа местных жителей и переселённых православных работников и открыть общежитие для их размещения. Мы терпимо относимся к представителям всех конфессий, но хотим создать именно православную трудовую общину, рассматривая православие, как основу.
Хотим организовать научно-производственную практику для студентов сельскохозяйственных, экономическо-финансовых вузов Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, привлечь к сбору грибов и ягод сельских пенсионеров. Для этого собираемся открыть приёмный пункт.

Вадим Леонидович рассказал и о дальнейших планах развития, просчитанных на последующие годы. Уже в будущем году в этих планах – увеличение обрабатываемых площадей и мощности логистического центра до 10 000 тонн. Все дальнейшие работы будут возможны только с привлечением государственных субсидий. А планируется увеличение стада КРС до 3000 голов, мощности логистического центра до 80 000 тонн, площадей под картофель – до тысячи гектаров.

Наладить работу современного тепличного хозяйства и производства мясной и молочной продукции полного цикла. Из качественного молока на небольшом заводе можно будет выпускать сыры и детское питание под своим брендом, перерабатывать фрукты и овощи. Планируется реализовать полномочия ООО «Сташевское» как управляющей компании по вовлечению пустующих земель Шимского района в оборот и выйти на следующий уровень развития.

Возвращаем хорошо забытое старое, точнее всё хорошее, оставленное в прошлом заодно с отжившими формами и методами работы. Например, предусмотрено расширение объёмов производства за счёт развития системы заготконтор, которые работают на принципах предварительных закупок оговорённого ассортимента продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах. Людям уже не нужно будет терять дорогое для работы и отдыха время, стоя на рынке, а сдать выращенное по хорошей, приемлемой для обеих сторон цене. Это будет хорошей преградой спекулянтам, за бесценок скупающим то, что сельский труженик с таким трудом производит.

«Сташевское» собирается стать сильным хозяйством, но оно не собирается становиться конкурентом местным сельхозпроизводителям. Руководство предприятия призывает крестьян объединиться и работать вместе. Ведь, скажем, зачем покупать дорогущую технику, для чего влезать в долги к банкам и платить огромные проценты, если можно взять эту технику в аренду, что обойдётся намного дешевле. Эти и другие вопросы кооперации и сотрудничества руководство Общества планирует обсудить в администрации района с самими сельхозпроизводителями уже в ближайшее время.

В церкви началась служба. Для немногочисленных местных прихожан это был особенный день, на совместное церковно-государственное мероприятие организаторы пригласили хор братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В храме такая акустика, что прекрасное пение, как говорят, знаменным распевом звучало по-особому торжественно. По мнению современного церковного человека, знаменный распев более всего уместен в периоды перед православными постами, а как раз на следующий день, 8 июня, с понедельника недели всех Святых, начинался Петров пост, который продлится до 11 июля.  Этот летний пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Прекращается он перед праздником апостолов Петра и Павла 12 июля. Пение монахов с Валаама, который называют Северным Афоном воспринималось, как некий Знак свыше, добрый знак. Уже после молитвы и Крестного хода вокруг храма к братии подходили местные жители, благодарили их за прекрасное пение и просили там, у себя в обители, помолиться за них и за всех людей в сегодняшнем мире, за нашу землю и за Землю, как всю обитаемую планету.     
Пост - это всегда время покаяния. Знаменное же пение, говорят знающие люди, способствует такому состоянию души: поддерживает, успокаивает, делает более доступным содержание молитвы.

Задышала землицаМного было детей в церкви и на улице возле Храма. Может быть, есть резон возрождать православные общины, восстанавливать Храмы, создавать воскресные школы, в которых изучают Слово Божие. Может быть, я не берусь ни утверждать это, ни опровергать инициативу. Только заметно, что дети верующих родителей ведут себя много лучше, смиреннее и почтительнее со старшими,чем дети тех, для кого религия и вера – опиум. И труд для них – одна из главных заповедей, причём труд честный, с любовью и радением. И неважно, какой дорогой придёшь ты к Богу, важно, чтобы пришёл, и уверовал, и убоялся. Богобоязнь – основная мудрость и основа всего. Так говорил мой дед, великий труженик и по натуре поэт, в жизни ни разу лба не перекрестивший. Вот поди и разберись, в чём тут суть.

Впрочем, настоятель местной церкви Николай Епишев благословил хороший и полезный для всех нас проект и его создателей и пожелал успехов в этом богоугодном деле.

До подведения итогов ещё далеко. Подведём итог прошедшей презентации. Оговорюсь, в наше время немыслимо безбожных событий в мире и вокруг нас, воровства и коррупции, всепоглощающего цинизма и зависти, гонки вооружений, грандиозные мирные планы кому-то могут показаться утопией. На самом деле всё великое просто. Люди думали, размышляли, просчитывали – решили сделать что-то стоящее для своей страны. Напомню, люди эти в прошлом военнослужащие, дослужившие до званий подполковников. Видится мне, что задумали они ввязаться в это дело с большими и чистыми помыслами. Подполковник ты или генерал, военный человек – всегда солдат на службе Отечества. И верный сын своего Отечества. И похвально, и я думаю, достойно восхищения то, что они делают.

Каков при поддержке государства будет вклад общества в сельское хозяйство региона? Во-первых, создание рабочих мест, в том числе для наших небогатых пенсионеров. Обеспечение жильём занятого на производстве населения, укрепление моральных устоев общества, увеличение производства сельхозпродукции, заслон спекулянтам.

Если рассматривать ценность проекта в масштабах страны, то это конкуренция импортным продуктам. Планируется предоставить мелким и средним предпринимателям доступ к технологически правильному хранению и качественной, экологичной упаковке продукции, что позволит доставлять до покупателя качественный продукт по более низким ценам, потому что без посредников. Это снижение себестоимости. Отсутствие череды посредников в сбытовой цепочке приведёт неизбежно к снижению спекулятивной составляющей в стоимости продукта и, как следствие, к повышению конкурентоспособности отечественной продукции на глобальном продовольственном рынке. Освоение новых угодий, использование современной техники и технологий, привлечение молодых специалистов позволят этого достичь.

При разработке модели устойчивого развития сельских территорий в Северо-Западном федеральном округе России на примере сельского православно-трудового прихода «Покровское» учитывались базовые положения Концепции долгосрочного развития России на период до 2020 года, Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года и Основ социальной концепции русской православной церкви.

В этой статье рассказано не обо всех планах и замыслах руководителей ООО «Сташевское». Надо понимать и то, что их цель – не личное обогащение. Дураку понятно, что люди это отнюдь не бедные и могли бы беззаботно жить в северной столице и отдыхать где-нибудь на красивой даче, наняв себе работников для выращивания помидор, огурцов и клубники и садовника для ухода за садом. Надо понимать, что люди эти мыслят по государственному. Вера в человека всё-таки должна присутствовать в нас, как и вера в Бога. Надо понимать, что Он помогает не всем, а кому Сам посчитает нужным помочь. Поживём – увидим.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликованов газете 19 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА