Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Отделить зёрна плевел

Чтобы земля ожила и снова начала рожать хлеб и картошку, в район пришли новые люди.

По обе стороны дороги между деревнями Большая Витонь и Верещино – распаханные поля. И борозды наезжены, и уже зеленеют первые всходы. Не объяснить ту радость, и внутреннее волнение, и восторг, которые испытываешь, глядя на облагороженную родную землю, тридцать лет поди зараставшую кустарником да чертополохом. Те, кто с детства помнит эти поля засеянными, радуются по особому. Каждый из нас, людей поколения 50-ых и 60-ых годов, видел, знает – по левую руку синими волнами, в которых мелькали солнечные сполохи, бурлило и пенилось в пору цветения льняное море . А по левую – золотилась рожь и по закраинам мы собирали васильки. Сорная, впрочем, трава, но букеты из васильков и полевых ромашек грели души любимых не хуже роз. А может и теплее.

А там, за огородами, росли то овёс, то картошка, то горох. Мы, деревенские ребятишки, к последнему относились особо уважительно – любимое лакомство. И хоть нас и прогонял с поля бригадир, и грозил родителям штрафами, а родители грозили нам ремнём, всё равно, наклонившись низко, пробирались мы через высокие, нам почти до плеч, травы к полю и собирали нежные стручки, и выбирали из них губами сладкие горошины. За то, что мяли траву на покосе, тоже ругали, но кто же углядит за хитрыми гороховыми воришками – сторожа над полем поставлено не было.

И вот представьте, любимые эти поля десятилетия стояли, как нищие. Ничего нет плоше пустого поля, исхоженного и вздыбленного кротами – всё кочки да кочки. А сегодня оно ожило и задышало. Это великая радость. Раннее воскресное утро 7 июня было пасмурным, шёл мелкий дождик. Но уже в восемь часов ветерок разогнал дождевые облака и освободил солнышко. И стало весело. Потому что мы ехали в Коростынь на торжественную презентацию проекта, и хотелось, чтобы прошла она при ярком солнечном свете.

Михаил Некипелов, Вадим Персов и Юрий Шувалов в Государственной ДумеУ местной церкви первыми мы встретили уже знакомого заместителя генерального директора Даниила Коновалова и агронома сельхозпредприятия Николая Клюкина – с ним увиделись впервые. А потом стали подъезжать машины с разными людьми. Среди них мы увидели главу района Михаила Некипелова, его заместителей и других сотрудников районной администрации, глав администраций сельских поселений. Подходили местные жители. И вот подъехал автомобиль, из которого вышел сам генеральный директор нового сельхозпредприятия Вадим Персов. Он приехал не один, а с семьёй и друзьями-единомышленниками. Пока в Храме не начался торжественный молебен, удалось немного поговорить с Вадимом Леонидовичем.

- Цель проекта, - сказал он, - в реализации общегосударственной политики устойчивого социально-экономического развития России и социально-консервативной политики партии «Единая Россия» по развитию муниципальных районов. Стартовал он в прошлом году и экспериментальной площадкой был выбран один из районов Ленинградской области, но там сложно приобрести землю. Когда мы встретились с Михаилом Юрьевичем Некипеловым, он нас поддержал, и теперь мы планируем ввести в оборот годами пустующие в вашем районе земли.

- Вадим Леонидович, что уже сделано на сегодня?

- Мы пришли не с пустыми руками и красивыми заявлениями. Просить поддержки у государства можно только тогда, когда ты что-то вложил в проект сам. Мы приобрели двадцать единиц сельскохозяйственной и строительной техники отечественного производства и производства республики Беларусь. Техника новая. Человек должен придти на работу в чистой одежде и сесть в чистую удобную кабину, получать за свой труд достойную зарплату. Но и работа, и дисциплина должны стоять на соответствующем уровне. Сегодня возвращены в оборот более 3200 гектаров земли, которая находилась в запустении. Засеяно более ста гектаров овсом, на 20 гектарах заложено опытное поле по выращиванию российских семян клевера, на 55 посажена картошка. Подкормлено 290 гектаров многолетних трав, 370 – очищаются от деревьев и кустарника. Принято на работу 22 человека. Мы оформили восемь гектаров земли промышленного назначения для предприятий по переработке и хранению сельхозпродукции. (За базой ООО «Прожектор» в Шимске Т.К.)

- Ваш зам говорил, что вы планируете построить современную молочно товарную ферму и возродить коростынские сады?

- Да, мы планируем в рамках проекта закладку опытного плодово-ягодного сада на 110 гектарах. На 200 гектарах будет заложено культурное пастбище для выгула коров. Основой такого пастбища служит травосмесь из клевера белого и красного и мятлика, без которых невозможно получить молоко с высоким содержанием белка. А ферму будем строить в деревне Калинница, недалеко от Коростыни.

- Это долгосрочные задачи?

Даниил Коновалов с утра в поле- Во втором полугодии этого года начнётся строительство базы хранения и обслуживания сельхозтехники на 50 единиц и первой очереди современного логистического центра по обработке и хранению овощей и фруктов на 4000 тонн. Так же планируем начать строительство первой очереди МТФ на 2 тысячи голов. Надеемся создать 80 новых рабочих мест из числа местных жителей и переселённых православных работников и открыть общежитие для их размещения. Мы терпимо относимся к представителям всех конфессий, но хотим создать именно православную трудовую общину, рассматривая православие, как основу.
Хотим организовать научно-производственную практику для студентов сельскохозяйственных, экономическо-финансовых вузов Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, привлечь к сбору грибов и ягод сельских пенсионеров. Для этого собираемся открыть приёмный пункт.

Вадим Леонидович рассказал и о дальнейших планах развития, просчитанных на последующие годы. Уже в будущем году в этих планах – увеличение обрабатываемых площадей и мощности логистического центра до 10 000 тонн. Все дальнейшие работы будут возможны только с привлечением государственных субсидий. А планируется увеличение стада КРС до 3000 голов, мощности логистического центра до 80 000 тонн, площадей под картофель – до тысячи гектаров.

Наладить работу современного тепличного хозяйства и производства мясной и молочной продукции полного цикла. Из качественного молока на небольшом заводе можно будет выпускать сыры и детское питание под своим брендом, перерабатывать фрукты и овощи. Планируется реализовать полномочия ООО «Сташевское» как управляющей компании по вовлечению пустующих земель Шимского района в оборот и выйти на следующий уровень развития.

Возвращаем хорошо забытое старое, точнее всё хорошее, оставленное в прошлом заодно с отжившими формами и методами работы. Например, предусмотрено расширение объёмов производства за счёт развития системы заготконтор, которые работают на принципах предварительных закупок оговорённого ассортимента продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах. Людям уже не нужно будет терять дорогое для работы и отдыха время, стоя на рынке, а сдать выращенное по хорошей, приемлемой для обеих сторон цене. Это будет хорошей преградой спекулянтам, за бесценок скупающим то, что сельский труженик с таким трудом производит.

«Сташевское» собирается стать сильным хозяйством, но оно не собирается становиться конкурентом местным сельхозпроизводителям. Руководство предприятия призывает крестьян объединиться и работать вместе. Ведь, скажем, зачем покупать дорогущую технику, для чего влезать в долги к банкам и платить огромные проценты, если можно взять эту технику в аренду, что обойдётся намного дешевле. Эти и другие вопросы кооперации и сотрудничества руководство Общества планирует обсудить в администрации района с самими сельхозпроизводителями уже в ближайшее время.

В церкви началась служба. Для немногочисленных местных прихожан это был особенный день, на совместное церковно-государственное мероприятие организаторы пригласили хор братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В храме такая акустика, что прекрасное пение, как говорят, знаменным распевом звучало по-особому торжественно. По мнению современного церковного человека, знаменный распев более всего уместен в периоды перед православными постами, а как раз на следующий день, 8 июня, с понедельника недели всех Святых, начинался Петров пост, который продлится до 11 июля.  Этот летний пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Прекращается он перед праздником апостолов Петра и Павла 12 июля. Пение монахов с Валаама, который называют Северным Афоном воспринималось, как некий Знак свыше, добрый знак. Уже после молитвы и Крестного хода вокруг храма к братии подходили местные жители, благодарили их за прекрасное пение и просили там, у себя в обители, помолиться за них и за всех людей в сегодняшнем мире, за нашу землю и за Землю, как всю обитаемую планету.     
Пост - это всегда время покаяния. Знаменное же пение, говорят знающие люди, способствует такому состоянию души: поддерживает, успокаивает, делает более доступным содержание молитвы.

Задышала землицаМного было детей в церкви и на улице возле Храма. Может быть, есть резон возрождать православные общины, восстанавливать Храмы, создавать воскресные школы, в которых изучают Слово Божие. Может быть, я не берусь ни утверждать это, ни опровергать инициативу. Только заметно, что дети верующих родителей ведут себя много лучше, смиреннее и почтительнее со старшими,чем дети тех, для кого религия и вера – опиум. И труд для них – одна из главных заповедей, причём труд честный, с любовью и радением. И неважно, какой дорогой придёшь ты к Богу, важно, чтобы пришёл, и уверовал, и убоялся. Богобоязнь – основная мудрость и основа всего. Так говорил мой дед, великий труженик и по натуре поэт, в жизни ни разу лба не перекрестивший. Вот поди и разберись, в чём тут суть.

Впрочем, настоятель местной церкви Николай Епишев благословил хороший и полезный для всех нас проект и его создателей и пожелал успехов в этом богоугодном деле.

До подведения итогов ещё далеко. Подведём итог прошедшей презентации. Оговорюсь, в наше время немыслимо безбожных событий в мире и вокруг нас, воровства и коррупции, всепоглощающего цинизма и зависти, гонки вооружений, грандиозные мирные планы кому-то могут показаться утопией. На самом деле всё великое просто. Люди думали, размышляли, просчитывали – решили сделать что-то стоящее для своей страны. Напомню, люди эти в прошлом военнослужащие, дослужившие до званий подполковников. Видится мне, что задумали они ввязаться в это дело с большими и чистыми помыслами. Подполковник ты или генерал, военный человек – всегда солдат на службе Отечества. И верный сын своего Отечества. И похвально, и я думаю, достойно восхищения то, что они делают.

Каков при поддержке государства будет вклад общества в сельское хозяйство региона? Во-первых, создание рабочих мест, в том числе для наших небогатых пенсионеров. Обеспечение жильём занятого на производстве населения, укрепление моральных устоев общества, увеличение производства сельхозпродукции, заслон спекулянтам.

Если рассматривать ценность проекта в масштабах страны, то это конкуренция импортным продуктам. Планируется предоставить мелким и средним предпринимателям доступ к технологически правильному хранению и качественной, экологичной упаковке продукции, что позволит доставлять до покупателя качественный продукт по более низким ценам, потому что без посредников. Это снижение себестоимости. Отсутствие череды посредников в сбытовой цепочке приведёт неизбежно к снижению спекулятивной составляющей в стоимости продукта и, как следствие, к повышению конкурентоспособности отечественной продукции на глобальном продовольственном рынке. Освоение новых угодий, использование современной техники и технологий, привлечение молодых специалистов позволят этого достичь.

При разработке модели устойчивого развития сельских территорий в Северо-Западном федеральном округе России на примере сельского православно-трудового прихода «Покровское» учитывались базовые положения Концепции долгосрочного развития России на период до 2020 года, Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года и Основ социальной концепции русской православной церкви.

В этой статье рассказано не обо всех планах и замыслах руководителей ООО «Сташевское». Надо понимать и то, что их цель – не личное обогащение. Дураку понятно, что люди это отнюдь не бедные и могли бы беззаботно жить в северной столице и отдыхать где-нибудь на красивой даче, наняв себе работников для выращивания помидор, огурцов и клубники и садовника для ухода за садом. Надо понимать, что люди эти мыслят по государственному. Вера в человека всё-таки должна присутствовать в нас, как и вера в Бога. Надо понимать, что Он помогает не всем, а кому Сам посчитает нужным помочь. Поживём – увидим.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликованов газете 19 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА