По долгу службы часто приходится бывать в самых разных уголках нашего края. Каждый из них по-своему замечателен и чем-то примечателен, в каждом есть своя изюминка и живут хорошие люди. Но Грузино — место особенное.
Не знаю, в чём загадка этих мест, но она точно есть. Вот ведь удивительное дело — вопреки общей тенденции к вымиранию сельских населённых пунктов, Грузино — как хорошее вино: с годами становится только лучше. Село с богатой историей пережило революцию, Великую Отечественную, послевоенные годы, перестройку — при этом сохранило свою привлекательность и жизнеспособность.
Впервые его название упоминается в писцовой книге Водской пятины в 1499-1500 году. Согласно легендарным сведениям из Повести временных лет и жития апостола Андрея Первозванного, возникновение Грузина было предвещено уже в первом веке распространения христианства. Апостол Андрей Первозванный здесь, на холме на берегу Волхова, водрузил свой крест — символ будущего православия на Руси.
В 1707 году Грузино было подарено императором Петром I своему ближайшему сподвижнику князю Александру Меньшикову. А в 1724 году его посетил и сам Пётр I по дороге в Старую Руссу. В 1796 году уже царь Павел I преподнёс село в качестве подарка Алексею Андреевичу Аракчееву, который полюбил эти живописные места и выстроил удивительный по своей красоте дворцово‑парковый ансамбль. Современники Аракчеева говорили о Грузине не иначе, как о втором Царском Селе. Известно, что неоднократно в гости к графу приезжал император Александр I.
Словом, места эти освещены жившими и бывавшими здесь когда-то великими русскими людьми.
Родные места
Есть у Николая Рубцова стихотворение — «Тихая моя родина», в котором поэт с большой теплотой говорит о своей малой родине и той крепкой связи, что есть у каждого из нас с родными местами. Особенно остро эта связь ощущается с годами. Плохое забывается, помнится только хорошее. Грузино — как раз такое родное место. Здесь каждый почувствует себя, как дома.
Когда деревья были большими
Жизнь местной детворы в летнее время всегда была связана с Волховом. То, что мы видим сейчас, приезжая искупаться, этот крохотный кусочек «пляжа», всего лишь жалкая пародия. Во времена нашего школьного детства линия пляжа была куда длиннее. К тому же к берегу время от времени «пришвартовывались» баржи, гружённые песком. На пляже вырастали огромные горы песка. Счастливые, ребятишки по шею закапывались в тёплый песок, а потом ныряли в воду. Плавать умели все: родился и вырос на реке — держаться на воде должен уметь по определению. Не раз переплывали Волхов, в то время довольно широкий. В обратный путь — на пароме.
Да, когда-то берега Волхова соединяла только паромная переправа. Машины выстраивались в очередь по ту и другую сторону. В начале зимы и ранней весной, когда лёд на реке был некрепкий, а перебираться с берега на берег как-то надо, катер, как ледокол, совершая довольно опасные манёвры между льдинами, накреняясь то в одну, то в другую сторону, переправлял людей. Транспорт ходил только по окончательно установившемуся льду. Для ребятишек паромная переправа и поездка на катере были забавой. А вот взрослые, не довольные вынужденной остановкой в пути, ругались, и думали об одном: когда, наконец, здесь построят мост.
— Для нас паромная переправа была своего рода будильником. Мы с отцом в пять утра спускались до переката, чтоб порыбачить, а паром начинал ходить в шесть, в шесть двадцать шёл автобус на Оскуй, — вспоминает житель города, а вообще-то уроженец этих мест, Игорь Максимов. — Мы собирали удочки и домой — отцу надо было к восьми на завод. Вот так и ориентировались по парому. Помню хорошо, хотя уже больше 30 лет прошло.
Преданья старины глубокой
Как человек, большая часть жизни которого связана с Краснофарфорным, Игорь Алексеевич много интересного может рассказать о своём родном посёлке. Грузино и Краснофарфорный разделены рекой Волхов, река же их и объединяет. Во время большого наводнения в 1966 году, когда вода доходила до черты города, а Грузино пострадало особенно, соседи помогали друг другу. Принципиальная же разница в том, что Краснофарфорный был рабочим посёлком, а в Грузине развивалось сельскохозяйственное производство, да и та давно временем стёрта: ни завода нет, ни совхоза.
Помнит Игорь Максимов, как на месте строительства тоннельных печей на заводе они наткнулись на заложенный помещицей Ботановой свинцовый фундамент: никакими силами его сковырнуть было невозможно, как ни старались. И о том, как мальчишкой доставал со дна Волхова знаменитую кузнецовскую посуду. Говорят, что в этих местах то ли затонули, то ли специально были затоплены две баржи: одна с посудой, другая — с драгоценностями. Как знать, может быть, эти слухи и имеют под собой основания, а местами Волхов довольно глубок и вполне может хранить в себе эту тайну.
Когда-то полноводный, Волхов мелеет на глазах. Реку нужно чистить, иначе она, как говорят старожилы, «заилеет», что, собственно, и происходит. А ведь были времена, когда по Волхову не только лодки ходили, а суда куда более солидные. Местные жители до Новгорода могли добраться и речным путём, на теплоходе «Заря». Ребятня ждала прихода «Зари», чтоб покачаться на «больших волнах». Но со временем река как судоходная потеряла своё значение, хотя по-прежнему привлекает рыболовов‑любителей. Да и отдохнуть на берегах Волхова желающих меньше не становится — места-то замечательные.
То, что грузинцы любят своё село, чувствуется буквально во всём, в каждой мелочи. Люди всю жизнь работали на земле, совхоза давно нет, но привычка трудиться осталась. Администрация поселения в преддверии юбилея объявила конкурс на лучшую придомовую территорию. И народ откликнулся. Цветники у домов и раньше радовали глаз, но этим летом, говорит замглавы администрации Светлана Цветкова, народ особенно оживился.
У дома № 6 по улице Школьная с правой стороны и за домом рос борщевик. Растение это нахально занимает большие площади, справиться с ним очень сложно. Целевые программы под это дело придумывают. А тут люди сами решили проблему: выкорчевали борщевик и разбили цветники. Татьяну Иванову мы застали за поливкой. Благодаря её рукам на непривлекательном когда-то пустыре появились клумбы.
В чём секрет этих мест?
Может быть, в том, что в трудные годы перестройки усилиями людей удалось не только сохранить всю социальную инфраструктуру, но и провести природный газ, построить мост и дороги, которые сделаны были на совесть и стоят до сих пор? И сегодня у администрации поселения и самих жителей отношение к малой родине, как у хорошего хозяина, радеющего за свою землю? Иначе чем объяснить желание сделать окружающее ещё лучше? Грузино — это просто уникальный какой-то населённый пункт, в котором в тандеме удаётся работать администрации, управляющей компании (напомним, что обслуживанием домов здесь занимается «УправДом») и жителям. Согласитесь, редкий случай по нашим временам.
Фасад двухэтажки на улице Гречишникова давно требовал обновления. Надо сказать, что дом на виду: как въезжаешь в посёлок, он первый попадается на глаза после частного сектора. Жители сбросились-скинулись, договорились с управляющей компанией, на собранные деньги отремонтировавшей фасад. Чем не пример для всех нас?
Были в посёлке два объекта, которые портили вид. Один из них — недостроенное здание детского сада, второй — развалившееся здание бывшего молокозавода и магазина. Достроить первое и реставрировать второе не представлялось возможным. Поэтому приняли решение снести. Есть в администрации поселения задумка: около детского сада построить спортивную площадку, а на берегу Волхова, на месте бывшего магазина, каток: благо, вода рядом и освещение есть. И почему-то мне кажется, что планы эти, пускай и не сразу, и не быстро, будут реализованы.
Что же касается восстановления хотя бы отчасти аракчеевского парка и элементов усадьбы, то вот что писал об этом губернатор Сергей Митин в своём блоге после посещения Грузина: «По усадьбе Аракчеева предлагаю самому району определиться с проектом — как вариант это может быть или Андреевский крест на могиле Аракчеева, или парк, или музей. И уже вокруг этого проекта консолидировать силы и находить средства. В том, что надо восстанавливать это место, я не сомневаюсь».
Вместо эпилога
В июле жители села отметят большой юбилей — 515 лет со времени первого упоминания Грузина в летописных источниках. Подготовка к празднику началась давно. Его организаторы обещают, что будет много интересного. Не обойдётся и без сюрпризов. Так что добро пожаловать в Грузино. Может быть, именно вам удастся разгадать секрет долголетия этих мест.
Светлана Щёголева,
фото Олеси Садовниковой