Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

От Андрея Первозванного до наших дней

По долгу службы часто приходится бывать в самых разных уголках нашего края. Каждый из них по-своему замечателен и чем-то примечателен, в каждом есть своя изюминка и живут хорошие люди. Но Грузино — место особенное.

Не знаю, в чём загадка этих мест, но она точно есть. Вот ведь удивительное дело — вопреки общей тенденции к вымиранию сельских населённых пунктов, Грузино — как хорошее вино: с годами становится только лучше. Село с богатой историей пережило революцию, Великую Отечественную, послевоенные годы, перестройку — при этом сохранило свою привлекательность и жизнеспособность.

Впервые его название упоминается в писцовой книге Водской пятины в 1499-1500 году. Согласно легендарным сведениям из Повести временных лет и жития апостола Андрея Первозванного, возникновение Грузина было предвещено уже в первом веке распространения христианства. Апостол Андрей Первозванный здесь, на холме на берегу Волхова, водрузил свой крест — символ будущего православия на Руси.

В 1707 году Грузино было подарено императором Петром I своему ближайшему сподвижнику князю Александру Меньшикову. А в 1724 году его посетил и сам Пётр I по дороге в Старую Руссу. В 1796 году уже царь Павел I преподнёс село в качестве подарка Алексею Андреевичу Аракчееву, который полюбил эти живописные места и выстроил удивительный по своей красоте дворцово‑парковый ансамбль. Современники Аракчеева говорили о Грузине не иначе, как о втором Царском Селе. Известно, что неоднократно в гости к графу приезжал император Александр I.

Словом, места эти освещены жившими и бывавшими здесь когда-то великими русскими людьми.

Родные места

Есть у Николая Рубцова стихотворение — «Тихая моя родина», в котором поэт с большой теплотой говорит о своей малой родине и той крепкой связи, что есть у каждого из нас с родными местами. Особенно остро эта связь ощущается с годами. Плохое забывается, помнится только хорошее. Грузино — как раз такое родное место. Здесь каждый почувствует себя, как дома.

Когда деревья были большими

Жизнь местной детворы в летнее время всегда была связана с Волховом. То, что мы видим сейчас, приезжая искупаться, этот крохотный кусочек «пляжа», всего лишь жалкая пародия. Во времена нашего школьного детства линия пляжа была куда длиннее. К тому же к берегу время от времени «пришвартовывались» баржи, гружённые песком. На пляже вырастали огромные горы песка. Счастливые, ребятишки по шею закапывались в тёплый песок, а потом ныряли в воду. Плавать умели все: родился и вырос на реке — держаться на воде должен уметь по определению. Не раз переплывали Волхов, в то время довольно широкий. В обратный путь — на пароме.

Да, когда-то берега Волхова соединяла только паромная переправа. Машины выстраивались в очередь по ту и другую сторону. В начале зимы и ранней весной, когда лёд на реке был некрепкий, а перебираться с берега на берег как-то надо, катер, как ледокол, совершая довольно опасные манёвры между льдинами, накреняясь то в одну, то в другую сторону, переправлял людей. Транспорт ходил только по окончательно установившемуся льду. Для ребятишек паромная переправа и поездка на катере были забавой. А вот взрослые, не довольные вынужденной остановкой в пути, ругались, и думали об одном: когда, наконец, здесь построят мост.

— Для нас паромная переправа была своего рода будильником. Мы с отцом в пять утра спускались до переката, чтоб порыбачить, а паром начинал ходить в шесть, в шесть двадцать шёл автобус на Оскуй, — вспоминает житель города, а вообще-то уроженец этих мест, Игорь Максимов. — Мы собирали удочки и домой — отцу надо было к восьми на завод. Вот так и ориентировались по парому. Помню хорошо, хотя уже больше 30 лет прошло.

Преданья старины глубокой

Как человек, большая часть жизни которого связана с Краснофарфорным, Игорь Алексеевич много интересного может рассказать о своём родном посёлке. Грузино и Краснофарфорный разделены рекой Волхов, река же их и объединяет. Во время большого наводнения в 1966 году, когда вода доходила до черты города, а Грузино пострадало особенно, соседи помогали друг другу. Принципиальная же разница в том, что Краснофарфорный был рабочим посёлком, а в Грузине развивалось сельскохозяйственное производство, да и та давно временем стёрта: ни завода нет, ни совхоза.

Помнит Игорь Максимов, как на месте строительства тоннельных печей на заводе они наткнулись на заложенный помещицей Ботановой свинцовый фундамент: никакими силами его сковырнуть было невозможно, как ни старались. И о том, как мальчишкой доставал со дна Волхова знаменитую кузнецовскую посуду. Говорят, что в этих местах то ли затонули, то ли специально были затоплены две баржи: одна с посудой, другая — с драгоценностями. Как знать, может быть, эти слухи и имеют под собой основания, а местами Волхов довольно глубок и вполне может хранить в себе эту тайну.

Когда-то полноводный, Волхов мелеет на глазах. Реку нужно чистить, иначе она, как говорят старожилы, «заилеет», что, собственно, и происходит. А ведь были времена, когда по Волхову не только лодки ходили, а суда куда более солидные. Местные жители до Новгорода могли добраться и речным путём, на теплоходе «Заря». Ребятня ждала прихода «Зари», чтоб покачаться на «больших волнах». Но со временем река как судоходная потеряла своё значение, хотя по-прежнему привлекает рыболовов‑любителей. Да и отдохнуть на берегах Волхова желающих меньше не становится — места-то замечательные.

То, что грузинцы любят своё село, чувствуется буквально во всём, в каждой мелочи. Люди всю жизнь работали на земле, совхоза давно нет, но привычка трудиться осталась. Администрация поселения в преддверии юбилея объявила конкурс на лучшую придомовую территорию. И народ откликнулся. Цветники у домов и раньше радовали глаз, но этим летом, говорит замглавы администрации Светлана Цветкова, народ особенно оживился.

У дома № 6 по улице Школьная с правой стороны и за домом рос борщевик. Растение это нахально занимает большие площади, справиться с ним очень сложно. Целевые программы под это дело придумывают. А тут люди сами решили проблему: выкорчевали борщевик и разбили цветники. Татьяну Иванову мы застали за поливкой. Благодаря её рукам на непривлекательном когда-то пустыре появились клумбы.

В чём секрет этих мест?

Может быть, в том, что в трудные годы перестройки усилиями людей удалось не только сохранить всю социальную инфраструктуру, но и провести природный газ, построить мост и дороги, которые сделаны были на совесть и стоят до сих пор? И сегодня у администрации поселения и самих жителей отношение к малой родине, как у хорошего хозяина, радеющего за свою землю? Иначе чем объяснить желание сделать окружающее ещё лучше? Грузино — это просто уникальный какой-то населённый пункт, в котором в тандеме удаётся работать администрации, управляющей компании (напомним, что обслуживанием домов здесь занимается «УправДом») и жителям. Согласитесь, редкий случай по нашим временам.

Фасад двухэтажки на улице Гречишникова давно требовал обновления. Надо сказать, что дом на виду: как въезжаешь в посёлок, он первый попадается на глаза после частного сектора. Жители сбросились-скинулись, договорились с управляющей компанией, на собранные деньги отремонтировавшей фасад. Чем не пример для всех нас?

Были в посёлке два объекта, которые портили вид. Один из них — недостроенное здание детского сада, второй — развалившееся здание бывшего молокозавода и магазина. Достроить первое и реставрировать второе не представлялось возможным. Поэтому приняли решение снести. Есть в администрации поселения задумка: около детского сада построить спортивную площадку, а на берегу Волхова, на месте бывшего магазина, каток: благо, вода рядом и освещение есть. И почему-то мне кажется, что планы эти, пускай и не сразу, и не быстро, будут реализованы.

Что же касается восстановления хотя бы отчасти аракчеевского парка и элементов усадьбы, то вот что писал об этом губернатор Сергей Митин в своём блоге после посещения Грузина: «По усадьбе Аракчеева предлагаю самому району определиться с проектом — как вариант это может быть или Андреевский крест на могиле Аракчеева, или парк, или музей. И уже вокруг этого проекта консолидировать силы и находить средства. В том, что надо восстанавливать это место, я не сомневаюсь».
Вместо эпилога

В июле жители села отметят большой юбилей — 515 лет со времени первого упоминания Грузина в летописных источниках. Подготовка к празднику началась давно. Его организаторы обещают, что будет много интересного. Не обойдётся и без сюрпризов. Так что добро пожаловать в Грузино. Может быть, именно вам удастся разгадать секрет долголетия этих мест.

Светлана Щёголева,
фото Олеси Садовниковой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА