Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

На любой вкус, цвет, слух...

В последнее время как в Новгородской области, так и, в частности, в Мошенском районе, немало делается по вовлечению детей в учреждения дополнительного образования.

Тем более, что и Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» требует, чтобы к 2020 году число их, в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по этим программам, достигло 75 процентов. В рамках его реализации в регионе принята и действует государственная программа «Развитие дополнительного образования в Новгородской области».

Аналогичная программа действует, и вполне успешно, на муниципальном уровне: в нашем районе услугами дополнительного образования охвачено 100 процентов школьников и 85,4% детей от 5 до 18 лет.

В мире прекрасного

Как рассказала директор детской школы искусств Ирина Богданова, в прошедшем учебном году здесь обучалось 189 ребят. Закончили ДШИ 14 выпускников. На сегодняшний день в первый класс принято 12 человек, на подготовительное отделение прослушано 14 малышей.

В школе искусств действуют 8 отделений: фортепианное (преподаватель Ирина Богданова), аккордеона (Татьяна Лакко), музыкального фольклора (Людмила Прокофьева), изобразительного искусства (Ирина Райцева), хореографическое (Ольга Новикова), вышивки (Валентина Оганезова), информационных технологий (Сергей Оганезов) и подготовительное, на котором проводится ранняя диагностика способностей детей.

В этом году с отличием завершила обучение на фортепианном отделении Кристина Аббасова. Она участница межрайонного конкурса юных исполнителей на музыкальных инструментах (г. Окуловка), получила диплом 3 степени на 2‑ой областной творческой олимпиаде среди учащихся 8–11 классов. В будущем девушка планирует поступать в Новгородское областное училище искусств имени Сергея Рахманинова.

Немало успехов и у тех, кто занимается на фольклорном отделении. Нынче его закончили Марина Прокофьева, Ольга Смирнова и Виктория Иванова.

В 2014–2015 учебном году отделение награждено дипломом участника регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля. Вокальный ансамбль «Дети России» выступал на областном детско-юношеском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Музыкальная радуга», посвящённом 70‑летию Победы. Вокальные ансамбли «Хорошие девчонки», «Музыкальный квартет» и «Первоклассник» удостоены дипломов 1, 2 и 3 степеней, соответственно, в районном конкурсе эстрадной песни «Микрофон Надежды».

Анастасии Чусовой (на снимке) вручен диплом 1 степени за участие во 2 творческой олимпиаде. Выступала она и на «Музыкальной радуге».

В номинации «Сольное пение» во 2 творческой олимпиаде Карина Лупало получила диплом за 2 место, а на «Микрофоне Надежды» она отмечена за победу.

Свидетельства об окончании хореографического отделения получили Александра Зуева, Дарья Курущак и Ника Мистер.

Среди достижений учащихся хореографического отделения (на снимке) диплом 3 степени областного конкурса хореографического творчества «Метелица» и специальный – межрайонного хореографического фестиваля «Танцевальное кружево».

Выпускниками отделения ИЗО нынче стали Иван Емельянов, Виктория Никонорова, Анна Прошакова, Виктория Леонтьева и Юлия Алексеева.

Виктория Леонтьева участвовала в прошедшем учебном году в областном выставочном проекте «Мой первый вернисаж».

Работы ребят отмечены и на областном конкурсе детского художественного творчества «Краски Победы»: Юлия Алексеева – диплом 2 степени (15–17 лет), Виктория Леонтьева – 2 степени, Ирина Савельева и Элима Хадаева – 3 степени (13–15 лет). В младшей группе за 1–3 места поощрены, соответственно, Денис Петров, Ольга Смирнова и Петимат Хадаева.

Ирина Савельева награждена также дипломом за участие в 8 международном интернет-конкурсе на стипендию журнала «Введенская сторона», а Лия Райцева стала лауреатом 3 степени международного интернет-конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Навстречу зимним чудесам». Элима Хадаева, Юлия Алексеева, Ирина Савельева и Виктория Леонтьева были названы среди призёров районного конкурса «Мир глазами детей».

Несколько выпускников и в отделении вышивки. Это Марина Прокофьева, Людмила Шерышева, Григорий Васильев, Ольга Смирнова и Виктория Иванова. Ольга Смирнова и Елизавета Бусарова получили дипломы 3 степени за участие в районном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Надежда‑2015».

Ребятишки с отделения информатики принимали участие в 9 Всероссийской интернет-олимпиаде по математике «Вот задачка» для первого класса, где 3 место заняли Никита Завёрткин и Ярослав Полуэктов.

Самым крупным и значимым мероприятием учебного года стал юбилей ДШИ. Её ученики выступали на концерте «Должны смеяться дети» в честь юбилея Победы. В рамках этого же проекта 8 мая в роще на факельном шествии был показан видеофильм «Чтобы помнили» (автор идеи Ирина Богданова, технический исполнитель Мария Жуковская).

В течение всего года будет осуществляться историко-художественный проект «Знать и помнить», в котором задействованы картинная галерея, детская библиотека. В его рамках прошли выставки работ «Как хочется жить!» (ИЗО) и выпущен буклет с картинами ребят и их высказываниями о войне, «Держава славная Россия» (вышивка).

Преподаватель Ирина Райцева стала победителем областного конкурса и получила грант 50 тысяч рублей.

Выдумывай, пробуй

Как сообщила директор центра дополнительного образования Елена Стружкина, из 562 школьников нашего района в 2‑х и более объединениях занимаются 423 человека или 89%. Всего по району услугами дополнительного образования охвачено 502 ребёнка, в т.ч от 5 до 18 лет или 88%. Непосредственно центр дополнительного образования посещают 142 человека. Здесь действуют 58 объединений различной направленности, наиболее массовыми являются художественная и физкультурно-спортивная.

В течение всего учебного года обучающиеся активно участвовали в районных, областных, Всероссийских мероприятиях, конкурсах по линии образования, культуры и т. п. Так, в областном конкурсе «Я – глава» выпускница этого года Айза Шихшабекова заняла 1 место. Её одноклассница Светлана Ворошилова вошла в тройку победителей в «Лидерах Новгородчины» (3 место), а Ирина Павлова из Бродской школы показала третий результат в областном краеведческом конкурсе «Отечество». Участвовали ребята и в других областных мероприятиях: «Живая классика», «Созвездие», «Новгородские дарования» и т. д.

Большое число самых различных мероприятий было посвящено 70‑летию Победы. Среди них конкурс литературно-музыкальных композиций и школа безопасности «Зарница», смотр-конкурс историко-патриотических музеев и комнат боевой славы «Морской венок славы. Моряки на службе Отечеству».

В творческой направленности можно отметить «Театральную панораму».

Немало мероприятий адресовано здоровому образу жизни. Среди них акции «За здоровый образ жизни», «Мы за здоровый образ жизни», «Спорт – альтернатива пагубным привычкам» и т. д., прошла единая декада ГТО (216 человек во всех школах).

В рамках 51 спартакиады обучающихся проведено 11 районных спортивных соревнований по: настольному теннису, баскетболу, мини-футболу, бадминтону, лёгкой атлетике, волейболу; президентские спортивные состязания, в которых приняли участие практически все школьники.

34% учеников 7–11 классов показали свои знания по 14 предметам Всероссийской олимпиады обучающихся. Призёром областного тура по истории стал десятиклассник Никита Серебряков (Мошенская школа), выступали представители района и в региональных турах по географии, биологии, обществознанию.

Отдельные ребята и даже коллективы также успешно выступали на областном уровне. Так Анастасия Дмитриева участвовала в конкурсе «Как я провёл лето». Малыши из детского сада «Родничок» стали сильнейшими в «Дорожной безопасности» (руководитель Светлана Лагутенко). Отмечены специальным призом выступавшие на конкурсе «За здоровый образ жизни», Валентина Лагутенко заняла третье место в межрегиональном конкурсе «Голоса над Мстой».

В общероссийском интернет-конкурсе «В мире насекомых, пауков и улиток» младшие воспитанники Ульяна Игнатьева, Ксения Власова, Ольга Госпирович, Кирилл Павлов и Варвара Смирнова поощрены за второе и третьи места, соответственно.

Все желающие

могут посещать кружки и клубы, действующие при ККЦ «Уверь». Об этом я узнала от его директора Лидии Архиповой.

Большой популярностью у маленьких жителей райцентра пользуется танцевальный ансамбль «Ровесники» (художественный руководитель Юлия Мануйлова, хореограф Наталия Фандалюк), в котором занимаются более 50 ребят разного возраста. В сентябре в этом коллективе пройдёт набор новых участников. Так что у желающих научиться танцевать есть время подумать.

В киноклубы «Сказка» и «Волочебники» с интересом приходят воспитанники детских садов и младшие школьники, всего 376 человек. Здесь они могут стать участниками театрализованных представлений и игровых программ, посмотреть фильмы и мультики, узнать о праздниках народного календаря.

Для подростков действует киноклуб «Диалог», куда приглашают интересных людей, организуют тематические показы. Так к 70‑летию Победы учащиеся Мошенской школы увидели фильм о фашистских лагерях смерти. Эту программу подготовила Вера Васильева. Ежегодно для старшеклассников к Дню Победы здесь организуют встречи с тружениками тыла, ветеранами, блокадниками, детьми войны.

Для любителей пения работают кружки «Божья коровка» (Алёна Ермолаева) и «Диапазон», а театралам предназначены «Лицедеи» (Анна Антонова).

Любителей музыки ждут также в «Меломанах» (Наталья Иванова), а Максим Михайлов в «Видеоролике» научит обращению техническими средствами.

Немало различных мероприятий посвящается здоровому образу жизни, безопасности движения, экологии и т. д.

Занимающиеся в ККЦ были участниками и призёрами различных конкурсов и фестивалей. О наиболее заметных их успехах газета не раз писала. И в 2016 году ансамбль «Ровесники» будет защищать право называться образцовым.

В сентябре занятия в кружках возобновятся: приходите, не пожалеете!

Ирина СЕРГЕЕВА
Фото Елены САУРИНОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА