Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

О наболевшем

Две острые проблемы — состояния водоснабжения и дорожной сети — оказались в центре обсуждения на «аппаратном» совещании в райадминистрации, проходившем 15 июня.

О воде...

В последнее время ситуация с водоснабжением жителей района, и без того тяжёлая, обострилась едва ли не до критической отметки — такой вывод, сформулированный главой района Олимпиадой Ильиной, напрашивался как из анализа складывающейся обстановки, так и из очередного доклада директора «Водоканала» Владимира Львовского, изобиловавшего привычными определениями «прорыв», «утечка», «неисправность», «ремонт».

— Все праздники марёвцы сидели без воды, — констатировала глава района, имея в виду праздничную «трёхдневку» в связи с Днём России.

По пояснению руководителя «Водоканала», одной из причин перебоев в водоснабжении райцентра стал сверхнормативный водоразбор, объясняющийся необходимостью поливки огородов. Поэтому на ряде улиц села, особенно — на вторых этажах ряда многоквартирных домов вода из кранов то текла скудной струйкой, то иссякала вовсе. Перебоям в водоснабжении способствовала неисправность оборудования скважины на Партизанской — за два с лишним года поизносился насос, необходима срочная замена. Нестабильное водоснабжение отмечалось и на улице Пионерской райцентра. С весны в «аварийном режиме» работает система в районе улицы Гощинской, часть воды уходит через закрытую задвижку. Весной долго «лихорадило» водоснабжение и в Молвотицах. 15 июня произошёл очередной прорыв водопровода, на этот раз — в Липье. А многострадальный экскаватор — снова в неисправном состоянии. Словом, куда ни кинь — везде клин.

— Многословие директора не улучшает ситуацию, — заметила Олимпиада Ильина. — Идёт огромное количество жалоб от населения по поводу некачественного водоснабжения.

Некоторое недоумение вызвал у главы и факт резко возросшего потребления воды: людей-то у нас больше не стало, почему же увеличился водоразбор?

Глава района рекомендовала, в числе прочего, повысить качество работы по информированию населения как о причинах перебоев в водоснабжении, так и о сроках ликвидации аварий, подключив для этого специалистов отдела обеспечения деятельности инфраструктуры администрации района, и выразила надежду на то, что новый прокурор района Дмитрий Глумсков (тут же представленный участникам совещания) тоже подключится к «разруливанию» критической, по сути, ситуации.

Ну а представление об эффективности «системы» оповещения марёвцы получили буквально на следующий день. Вечером во вторник оживление, не похожее на праздничное, наблюдалось в микрорайоне многоквартирных домов на улице Комсомольской: люди активно бегали с вёдрами к водоразборным колонкам. Выяснилось, что из диспетчерской службы кому-то сообщили о предстоящем отключении воды — в связи с заменой насоса на одной из скважин. А дальше информация стала распространяться по принципу «испорченного телефона»: одни утверждали, что не будет воды в башне у ЦРБ, другие упоминали улицу Партизанскую; одни говорили, что воды не будет только на следующий день, в среду, другие — в четверг, третьи — что отключение планируется на два дня.

В общем, царила неразбериха. В отсутствие объективной информации люди старались подстраховаться. Создание запасов воды в ёмкостях у нас стало привычным явлением — марёвцы уже научены горьким опытом.

Но тревога оказалась ложной. На следующий день выяснилось, что отключение от воды микрорайона на Комсомольской не планировалось. Видимо, искажённой оказалась изначальная информация: коммунальщики ошибочно «причислили» к домам, «питающимся» из водонапорной башни у ЦРБ, один из домов микрорайона, давно снабжаемый водой из другого источника.

...и о дорогах

Другой важный вопрос, по определению главы района — «будоражащий население» — это неудовлетворительное состояние дорожной сети. Дорожная проблема никогда не теряет актуальности. Практика свидетельствует, что привести наши «направления» в более-менее проезжее состояние удаётся только за счёт сплошного асфальтирования. На участках же, где из года в год применяется ямочный ремонт, наблюдается привычная «картина маслом»: осенью, после латания дыр, дорога в приемлемом состоянии, а за зимние месяцы разбивается настолько, что весной водители предпочитают езду по обочинам. Плюс — традиционно ремонт осложняется аукционными процедурами, влияющими на сроки проведения работ, и, естественно, дефицитом средств.

В прошлом году дорожники неплохо подлатали «регионалку». Но нынче — всё по новой...

Нынешний год — не исключение из правила. По информации заместителя заведующей отделом обеспечения деятельности инфраструктуры райадминистрации Ирины Ивановой, прояснившей обстановку с содержанием дорог, начатый демянскими дорожниками ямочный ремонт участка региональной «трассы» Демянск-Холм в границах нашего района «притормозил» между Гусевом и Шинковом. По причине традиционной: закончились деньги июньского контракта. На вопрос главы района, можно ли повлиять на оперативность выполнения работ, последовал ответ: дорога — региональная, средства на её содержание — не наши. Со всеми вытекающими, так сказать. Правда, первый замглавы Сергей Горкин пообещал «порешать вопрос в областном департаменте». Возможно, марёвцам пойдут навстречу.

О содержании дорог местного значения. В мае производились грейдирование и подсыпка дорожного полотна. В настоящее время начато повторное грейдирование, но, как обычно, деньги на эти работы уже успели закончиться.

Не просматривается больших перспектив и с ремонтом местных дорог. Планируется привести в приемлемое состояние всего несколько «объектов». В частности, дорожное покрытие на улицах Труда и Поливановой райцентра, отремонтировать участки Горное-Спасово, Первомайский-Быково, Бель I–Бель II. Последние — при условии, что на всё хватит денег. По словам Сергея Горкина, за последние несколько лет объём средств, выделяемых на содержание дорог, сократился практически вдвое — с 23 до 12 млн. руб. в год. Со всеми вытекающими, так сказать.

P.S. Ямочный ремонт «регионалки» возобновился, к 22 июня дорожники дошли до Шинкова.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА