Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Тройное золото Золотарёвых

Быть многодетной семьёй в нашем обществе непросто по многим причинам.

В основном из-за материальных трудностей, когда «добывать мамонта» приходится только отцу, ведь мама занята нескончаемыми заботами о малышах. Это и вечный, трудно разрешаемый квартирный вопрос, актуальный, увы, не только для москвичей. И, что не менее болезненно, зачастую негативное отношение окружающих к многодетным. В большинстве случаев люди считают такие семьи неблагополучными. Почему выработался такой стереотип и как изменить его? Поможет добрый пример, о котором я хочу рассказать – молодая семья Золотарёвых.

Ольга и Андрей познакомились в Хвойной, сразу возникла обоюдная симпатия и вскоре, в декабре 2005 года, уже звучал вальс Мендельсона.

– Если честно, собираясь замуж, планировала иметь только двоих детей – девочку и мальчика, мне казалось, что двое малышей – это предел. Думала, подрастут они немного, мы их отдадим в садик, а я снова выйду на работу, – рассказывает Ольга, – но вторая родилась тоже девочка, а муж очень хотел сына. В прошлом году его мечта сбылась, родился Саша.

– Ольга Вячеславовна, ваши дети, какие они?

– Старшая дочка Даша – первая помощница в домашних делах и за малышами присмотрит, – продолжает свой рассказ о семье Ольга, – а ещё Дашуля у нас творческий ребёнок, занимается танцами, создаёт картины из ниток, очень красивые. Средняя дочка Машенька, ей всего три года, но энергии хватит на целую детсадовскую группу, озорная, подвижная, признанный лидер в младшей группе. А Саша ещё мал, но характер уже проявляет мужской, и как все маленькие дети любопытен, он сейчас только начал познавать мир, и ему интересно всё.

– Что самое сложное в «многодетности»? И что самое приятное? – спрашиваю собеседницу.

– А приятно в «многодетности» всё. Замечательные обнимашки, совместные завтраки и ужины, дурачества. Приятно, что каждый ребёнок уникален и неповторим. У нас с Андреем три неповторимых счастья. А самое сложное, пожалуй, посидеть в тишине, хотя к детскому шуму и гаму привыкаешь, он как будто фильтруется.

И времени хватает практически на всё. Огромная заслуга в этом моего мужа. Андрей всегда в теме всего происходящего, активно занимается с детками и всегда готов помочь. У нас нет разделения на мужскую и женскую работы, всё делаем вместе. Если бы не положительные качества моего мужа (не пьёт, не курит, надёжный), я не решилась бы рожать даже второго ребёнка, не говоря о третьем. И забавно, но чем больше детей, тем больше появляется сил. Ускоряется темп жизни, всё крутится, мчится, летит, но определённо радует! В семье у нас все крещёные, в 2010 году мы с Андреем обвенчались, к этому решению пришли обоюдно, регулярно посещаем церковные службы, приобщаем детей к истории русского православия, – рассуждает Ольга. – Проблему с жильём мы решили просто, взяли ипотеку и купили квартиру. Но семья растёт. Нам, как многодетным, выделили участок под строительство. Посоветовались с мужем и решили вступить в целевую региональную программу «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области», теперь в проекте – новый просторный дом. А там можно будет и о четвёртом ребёнке задуматься.

А ещё у моей собеседницы есть маленькое хобби – она разводит фиалки. У неё дома очень много этих цветов различных оттенков. Они везде: и на подоконниках, и на полочках, и на специальных стеллажах.

Пробыв в этом доме совсем немного времени, я поняла главное – есть что-то в семье Золотарёвых действительно важное, рядом с которым всё меркнет. И это важное – рецепт ежедневного праздника – любовь, искреннее уважение, взаимовыручка и просто преданность друг другу.

Лариса ПОПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА