Выпускница Пролетарской школы Аня Степанова между круглыми пятерками и общественной работой выбрала последнее
Таких, как она, называют активистками. Как правило, это настоящие «заводилы» и в классе, и на сцене, и на спортивной площадке. Именно вокруг них бурлит та самая, молодежная жизнь и объединяются одноклассники для того, чтобы реализовать очередную идею, зародившуюся в юной голове. Для Ани такое положение – дело обычное, быть в центре внимания ей привычно и комфортно. Она успевает все – быть твердой «хорошисткой», председателем Совета школьников, членом Совета молодежи при администрации Новгородского муниципального района, изучать иностранные языки и принимать участие во всевозможных творческих и патриотических конкурсах. Как ей это удается, мы узнали у нее буквально накануне последнего ЕГ.
– Аня, откуда у тебя такое стремление к общественной жизни? И, кстати, я все твои нагрузки перечислила?
– Можно еще прибавить, что я – председатель сектора по защите прав детей нашей школы. А откуда стремление к этому? Наверное, я с этим родилась. Даже в начальных классах для меня было важнее быть лидером в классе, в школе, чем получать одни пятерки. Помню, как было обидно, когда общим голосованием председателем Совета школьников выбрали не меня. И досталась роль заместителя. А в классе восьмом мои одноклассники в меня поверили, и я этому очень рада была, скрывать не стану. Решать самим школьные дела – это же так здорово! Намечаются общешкольные мероприятия – мы всегда в центре событий! Разрабатываем сценарии, проводим различные научные конференции.
– Знаю, что исследовательская работа, которую проводят ученики вашей школы, выливается, как правило, в практические дела...
– Именно! Это самое приятное, когда доклады и проекты не остаются лишь на бумаге. Вот недавно вы писали про это, у стен школы состоялось открытие памятной доски в честь нашего бывшего ученика Алексея Князева. А еще раньше – мемориальной плиты герою-подводнику, погибшему в Бискайском заливе Александру Кульшу. Это – то, что останется на века, и в этом будет частичка нашего труда. Кстати, именно после этих исследовательских работ я принимала участие в конкурсе ученического самоуправления «Лидеры Новгородчины» с социальными проектами по установке мемориальной плиты и памятной доски.
– Со стороны взрослых помощь была? Сложно инициативным подросткам с ними общаться?
– Напротив! Лично я испытываю лишь благодарность к руководителю моих проектов, нашему педагогу, историку Наталье Анатольевне Измайловой. Она сама такая же, как и мы, – активистка и инициатор всяческих дел и начинаний. Мы с ней на одной волне, мне также нравится получать и передавать другим полученные знания, узнавать что-то новое. И возраст здесь не причем. Не согласна, что со взрослыми молодежи сложно ладить, может, дело в самом тебе? Нельзя замыкаться, надо жить активно, как говорят, на всю катушку! Сидеть дома – это не для меня!
– Ты входишь в Молодежный совет при районной администрации, на котором буквально на каждом заседании стоит вопрос, как сделать так, чтобы взрослые и представители молодого поколения объединяли свои усилия и приносили реальную помощь своей деревне, своему поселку, своему району. У тебя на этот счет есть свое видение?
– Думала про это. Считаю, что участие в таких заседаниях должна принимать и сама молодежь, те же члены Молодежного совета. Ведь чем теснее будет общение, тем лучше результат. С другой стороны, мне кажется, что членами Молодежного совета при администрации Новгородского района должны все-таки быть не школьники, а люди чуть постарше – студенты, например.
– У тебя скоро начнется студенческая жизнь. Не отодвинет ли она общественную жизнь на второй план?
– Думаю, что наоборот – мой круг общения станет еще шире и появится еще больше возможностей проявить себя в качестве инициатора и организатора разных интересных дел.
– Если не секрет, куда ты собираешься поступать?
– Хочу попробовать себя в разных ипостасях – буду подавать документы сразу в два вуза – в Вологодский институт права и экономики федеральной службы исполнения наказаний и в НовГУ, на исторический факультет. В любом случае, после окончания учебы, работать собираюсь здесь, на своей родине, и общественную работу бросать, конечно же, не буду.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора