Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Лидер – как состояние души

Выпускница Пролетарской школы Аня Степанова между круглыми пятерками и общественной работой выбрала последнее

Таких, как она, называют активистками. Как правило, это настоящие «заводилы» и в классе, и на сцене, и на спортивной площадке. Именно вокруг них бурлит та самая, молодежная жизнь и объединяются одноклассники для того, чтобы реализовать очередную идею, зародившуюся в юной голове. Для Ани такое положение – дело обычное, быть в центре внимания ей привычно и комфортно. Она успевает все – быть твердой «хорошисткой», председателем Совета школьников, членом Совета молодежи при администрации Новгородского муниципального района, изучать иностранные языки и принимать участие во всевозможных творческих и патриотических конкурсах. Как ей это удается, мы узнали у нее буквально накануне последнего ЕГ.

– Аня, откуда у тебя такое стремление к общественной жизни? И, кстати, я все твои нагрузки перечислила?

– Можно еще прибавить, что я – председатель сектора по защите прав детей нашей школы. А откуда стремление к этому? Наверное, я с этим родилась. Даже в начальных классах для меня было важнее быть лидером в классе, в школе, чем получать одни пятерки. Помню, как было обидно, когда общим голосованием председателем Совета школьников выбрали не меня. И досталась роль заместителя. А в классе восьмом мои одноклассники в меня поверили, и я этому очень рада была, скрывать не стану. Решать самим школьные дела – это же так здорово! Намечаются общешкольные мероприятия – мы всегда в центре событий! Разрабатываем сценарии, проводим различные научные конференции.

– Знаю, что исследовательская работа, которую проводят ученики вашей школы, выливается, как правило, в практические дела...

– Именно! Это самое приятное, когда доклады и проекты не остаются лишь на бумаге. Вот недавно вы писали про это, у стен школы состоялось открытие памятной доски в честь нашего бывшего ученика Алексея Князева. А еще раньше – мемориальной плиты герою-подводнику, погибшему в Бискайском заливе Александру Кульшу. Это – то, что останется на века, и в этом будет частичка нашего труда. Кстати, именно после этих исследовательских работ я принимала участие в конкурсе ученического самоуправления «Лидеры Новгородчины» с социальными проектами по установке мемориальной плиты и памятной доски.

– Со стороны взрослых помощь была? Сложно инициативным подросткам с ними общаться?

– Напротив! Лично я испытываю лишь благодарность к руководителю моих проектов, нашему педагогу, историку Наталье Анатольевне Измайловой. Она сама такая же, как и мы, – активистка и инициатор всяческих дел и начинаний. Мы с ней на одной волне, мне также нравится получать и передавать другим полученные знания, узнавать что-то новое. И возраст здесь не причем. Не согласна, что со взрослыми молодежи сложно ладить, может, дело в самом тебе? Нельзя замыкаться, надо жить активно, как говорят, на всю катушку! Сидеть дома – это не для меня!

– Ты входишь в Молодежный совет при районной администрации, на котором буквально на каждом заседании стоит вопрос, как сделать так, чтобы взрослые и представители молодого поколения объединяли свои усилия и приносили реальную помощь своей деревне, своему поселку, своему району. У тебя на этот счет есть свое видение?

– Думала про это. Считаю, что участие в таких заседаниях должна принимать и сама молодежь, те же члены Молодежного совета. Ведь чем теснее будет общение, тем лучше результат. С другой стороны, мне кажется, что членами Молодежного совета при администрации Новгородского района должны все-таки быть не школьники, а люди чуть постарше – студенты, например.

– У тебя скоро начнется студенческая жизнь. Не отодвинет ли она общественную жизнь на второй план?

– Думаю, что наоборот – мой круг общения станет еще шире и появится еще больше возможностей проявить себя в качестве инициатора и организатора разных интересных дел.

– Если не секрет, куда ты собираешься поступать?

– Хочу попробовать себя в разных ипостасях – буду подавать документы сразу в два вуза – в Вологодский институт права и экономики федеральной службы исполнения наказаний и в НовГУ, на исторический факультет. В любом случае, после окончания учебы, работать собираюсь здесь, на своей родине, и общественную работу бросать, конечно же, не буду.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА