Приближается юбилей школы № 2, годом основания которой является 1880‑й. Сколько же выпускников покинуло стены этого учебного заведения за 135 лет — даже представить трудно! И сегодня в школе — ещё один выпускной бал. Как знать, может, спустя десятки лет нынешние её птенцы станут достойными профессионалами своего дела, известными людьми, как и представители многих поколений, сидевшие когда-то за партами родной школы. И о них будут писать свои работы потомки, как сделали это сегодняшние школьники, собравшие под руководством педагога Татьяны Штыковой материалы о судьбах выпускников прошлых лет.
Где только не встретишь выпускников нашей школы, ведь у каждого — своя судьба! Расскажем лишь о нескольких, о тех, кем гордится старейшее учебное заведение города. И сразу прибавим: их много, много больше!
В мае 1905 года в семье посадского головы родилась девочка. Её назвали Евгения. Она выросла и пошла в школу. Училась хорошо, после окончания поступила в университет, однако несмотря на протест преподавателей Евгению выгнали за то, что она была дочерью лишенца (так называли людей, лишённых избирательных и других гражданских прав по социальным признакам). Позже она по приглашению друга уехала в Чехословакию, где закончила Карлов университет. Евгения Николаевна была известным химиком, впервые ввела метод полярографии в СССР. Написала книгу об этом, но в 1938 году была арестована и расстреляна по обвинению «в шпионаже в пользу Германии». У нее на тот момент остался семилетний сын Андрей от мужа Евгения Васильева.
Сестра Евгении Николаевны Татьяна была замужем за Верзилиным. Николай Верзилин, будучи ещё 16‑летним парнем, в 1919 году отправился работать в школу. Этот юный педагог любил растения и потому часто ходил в походы со своими учениками, где они вместе неделями жили в палатках и наблюдали за природой. А во время Великой Отечественной войны, когда практически не было лекарств, а болезни были, Николай Михайлович выпустил первую тоненькую книжечку для детей «Лечебница в лесу». После войны вышли его книги «По следам Робинзона», «Путешествия с домашними растениями» и другие. Вот где пригодились его знания! Позже Верзилин написал учебник по ботанике для 5–6 классов и по биологии для 9–10 классов. Вот такой гениальный человек работал в нашей школе!
Практически в одно время с Евгенией Варасовой выпускалась Мария Зюкина. Через некоторое время она, получив прекрасное образование, вернулась в Маловишерский район учителем русского языка и литературы. Работала Мария Степановна в сельских школах, в городские не хотела идти: не любила быть на виду и не хотела идти на повышение. Однако был момент в её жизни, когда пришлось стать директором школы, так как настоящий ушёл на войну. С его возвращением Мария Степановна вновь стала учителем. Многие ученики вспоминают её как энергичного, требовательного, строгого, но при этом доброго человека. Марию Степановну все уважали, поскольку она была скромной, трудилась активно и призывала к труду других. Многие обращались к ней за советом и помощью и никогда не оставались без поддержки.
Её сын Александр Буслаев тоже добился многого благодаря матери и дяде. Мать привила Александру любовь к Родине, отправила в районную школу № 23 и научила никогда не сдаваться. А дядя, Владимир Зюкин, прошёл всю войну и был примером для подражания, ведь своего отца Александр не помнил — тот погиб на войне. Когда мальчик вырос, он поступил в военное училище, которое окончил с отличием, потом учился в военной академии. За достигнутые успехи Буслаев был рекомендован для прохождения дальнейшей службы в Генеральный штаб. Там он и служил до выхода на пенсию.
В далёком 1948 году выпускался класс, о трёх наиболее выдающихся учениках которого стоит вспомнить. Виктор Ефимов родился в августе 1929‑го в Малой Вишере. После школы он поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, где обучался по специальности «Агрохимия и почвоведение», окончил его с отличием и несколько лет работал в составе почвенных экспедиций, затем два года — в Сибири. Минуя аспирантуру, Виктор Никифорович стал ассистентом кафедры почвоведения Ленинградского аграрного института, где проработал 18 лет. Следующие 27 лет возглавлял кафедру агрохимии и агроэкологии. Личный вклад Ефимова в науку состоит в решении проблемы осушения болот, написании множества работ, обучении большого количества специалистов, которые, став солидными людьми, ныне работают в различных странах.
Его одноклассник Юрий Григорьев — тоже наш земляк. Он родился в октябре 1929 года. После школы поступил в Ленинградский военно-механический институт. Работал в КБ машиностроения (г. Челябинск) начальником отдела, заместителем генерального конструктора, начальником проектного отделения; в дальнейшем — в отделе по вопросам обороны и безопасности государства при Президенте СССР и в Администрации Президента РФ. Одновременно преподавал в Челябинском государственном университете и Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов в г. Калининграде Московской области.
Юрий Павлович — академик РАЕН, Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, Международной академии наук о природе и обществе, главный научный сотрудник информационно-аналитического Центра Российского космического агентства, доктор технических наук, профессор, специалист в области ракетно-космической техники, разработчик стратегических ракетных комплексов морского базирования. Григорьев — член экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы, вице-президент Российского Национального Комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Он автор 78 изобретений (25 из которых внедрены), одного открытия. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
В этом же классе училась и Тамара Чуенкова. По окончании школы она поступила на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Закончив обучение, вернулась в Малую Вишеру и 17 лет проработала в местном народном суде. В 1968 году в связи с переводом мужа переехала в Новгород, где работала старшим следователем в отделе УВД. Спустя полгода Тамару Ивановну избрали членом Новгородского областного суда, где она трудилась долгие годы.
Они учились у нас: