Жизнь людей с ограниченными физическими возможностями наполнена постоянным преодолением трудностей и преград. Делает ли общество всё посильное для того, чтобы хоть как-то упростить их жизнь, поддержать, помочь?
На этот вопрос можно смело ответить «Нет». А ведь многие из них хотят вести более-менее полноценную жизнь. Например, устроиться на работу. Возможно ли это, и с какими трудностями сталкиваются как сами инвалиды, так и их работодатели? Попытаемся разобраться.
Наша цель – содействие
По данным департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области, содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места в 2015 году осуществляется в рамках реализации государственной программы Новгородской области «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2014-2020 годы», утверждённой постановлением Правительства Новгородской области от 17 октября 2013 года № 268. В 2015 году запланировано оборудовать 88 рабочих мест, для трудоустройства на них незанятых инвалидов. На эти цели предусмотрены средства из федерального бюджета в размере 6076,9 тыс. рублей, из областного бюджета – 320 тыс. рублей.
– Центр занятости делает всё возможное для того, чтобы облегчить трудоустройство людей с ОФВ, – прокомментировал ситуацию директор ЦЗН Александр Калинин. – Уже пять лет мы заключаем договора с работодателями на выделение финансовых средств компенсации за создание специального рабочего места для инвалида. Размер компенсации в текущем году составит 73 тыс. рублей за создание одного рабочего места. За всё время реализации этой программы было трудоустроено 13 людей с ограниченными возможностями.
К сожалению, работодатели, несмотря на такое содействие со стороны Центра занятости, неохотно принимают на работу инвалидов. Их страхи понятны. Это и опасения, что человек с ОФВ будет работать неполноценно, и определённые обременения, которые наложил трудовой кодекс, – сокращённый рабочий день, увеличенные отпуск и больничный и другие. Однако субсидии, выделяемые государством, это большое подспорье. Особенно это стоит помнить тем работодателям, которые обязаны выделять рабочие места для инвалидов. Если численность работников в организации более 35 человек, то доля рабочих мест для людей с ограниченными возможностями должна составлять 3%. Рабочие места могут оборудоваться как простые, не мешающие реабилитации инвалида, прописанной в его индивидуальной программе реабилитации, так и специализированные – полностью адаптированные для конкретного инвалида.
Работодателям следует знать, что воспользоваться субсидией они могут не только при приёме человека с ОФВ на работу, но и если такой работник уже в штате. Объясним на простых примерах. У вас работает хромой дворник. Воспользовавшись компенсацией, можно приобрести ему снегоуборочную машину, газонокосилку и другую технику, облегчающую его труд. Для вахтёра это могут быть современные системы видеонаблюдения, сигнализации. Таких примеров много. То есть работодатель не только облегчает труд своего работника, но и получает дополнительные вложения в своё дело.
Можно, но сложно
Людей с ОФВ, стремящихся работать, на самом деле не так уж и много. Быть может, их станет больше, когда наше общество изменит отношение к ним. Ведь они такие же люди как мы, просто с определёнными особенностями.
– У нас в Чудове сложно найти работу человеку с ограниченными возможностями. Ведь многое зависит от условий, в которых он может работать, – поделился с нами Алексей Кутев. – Условия труда инвалидов прописываются в индивидуальной программе реабилитации, согласно которой предоставляется рабочее место. Инвалиды бывают различных категорий – колясочники, инвалиды по зрению, по слуху или с общим заболеванием. У меня есть друзья, которые работают грузчиками, дворниками, уборщицами, диспетчерами, вахтёрами. Сложнее всего найти работу колясочникам и инвалидам по зрению, потому что для них очень сложно оборудовать рабочее место. У нас в городе есть семья, которая занимается предпринимательской деятельностью (продажей газет), – Владимир Дробница и семья его сестры Надежды Бригадновой. А на рынке Юрий продаёт книги. Многие инвалиды помогают своим родственникам на приусадебных участках и по дому.
У Алексея вторая группа по зрению. Работу найти ему сложно, как и многим другим инвалидам нашего города. Но есть и положительные примеры. Инвалид второй группы Валентин Балыков уже три года работает диспетчером в 4 отряде ФПС по Новгородской области. У Валентина высшее образование. После окончания НовГУ по специальности «эколог» он очень хотел преподавать в школе, но получил отказ. Сменил несколько мест работы, трудился кладовщиком, сапожником, дворником. Позже по программе субсидирования ему было оборудовано рабочее место в ЦРБ. Однако из-за постоянных задержек с выплатой зарплаты ему пришлось уволиться.
– Работа в МЧС мне нравится, – рассказал Валентин, – Бывают, конечно, сложности. Приходится общаться с разными людьми, тяжёлый период, когда горит трава. Но это всё преодолимо. Вот только не просто добираться до работы, живу я в центре, а работаю на улице Ленина.
По словам коллег, Валентин принимает активное участие в культурно-массовых и торжественных мероприятиях отряда, в свободное от работы время участвует в различных конкурсах, соревнованиях, собраниях общества инвалидов. В мае 2015 года посещал Санкт-Петербургский реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями для обмена опытом.
Непросто сделать первый шаг как работодателям, так и людям с ОФВ. Но возможности для этого есть, просто нужно умело ими воспользоваться. А ещё важно услышать друг друга. Мы все равны, просто некоторым из нас нужно немного больше внимания и понимания.
Олеся САДОВНИКОВА, фото автора
Опубликовано в газете "Родина" от 2 июля 2015 года