Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Ограничены ли возможности?

Жизнь людей с ограниченными физическими возможностями наполнена постоянным преодолением трудностей и преград. Делает ли общество всё посильное для того, чтобы хоть как-то упростить их жизнь, поддержать, помочь?

На этот вопрос можно смело ответить «Нет». А ведь многие из них хотят вести более-менее полноценную жизнь. Например, устроиться на работу. Возможно ли это, и с какими трудностями сталкиваются как сами инвалиды, так и их работодатели? Попытаемся разобраться.

Наша цель – содействие

По данным департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области, содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места в 2015 году осуществляется в рамках реализации государственной программы Новгородской области «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2014-2020 годы», утверждённой постановлением Правительства Новгородской области от 17 октября 2013 года № 268. В 2015 году запланировано оборудовать 88 рабочих мест, для трудоустройства на них незанятых инвалидов. На эти цели предусмотрены средства из федерального бюджета в размере 6076,9 тыс. рублей, из областного бюджета – 320 тыс. рублей.

– Центр занятости делает всё возможное для того, чтобы облегчить трудоустройство людей с ОФВ, – прокомментировал ситуацию директор ЦЗН Александр Калинин. – Уже пять лет мы заключаем договора с работодателями на выделение финансовых средств компенсации за создание специального рабочего места для инвалида. Размер компенсации в текущем году составит 73 тыс. рублей за создание одного рабочего места. За всё время реализации этой программы было трудоустроено 13 людей с ограниченными возможностями.

К сожалению, работодатели, несмотря на такое содействие со стороны Центра занятости, неохотно принимают на работу инвалидов. Их страхи понятны. Это и опасения, что человек с ОФВ будет работать неполноценно, и определённые обременения, которые наложил трудовой кодекс, – сокращённый рабочий день, увеличенные отпуск и больничный и другие. Однако субсидии, выделяемые государством, это большое подспорье. Особенно это стоит помнить тем работодателям, которые обязаны выделять рабочие места для инвалидов. Если численность работников в организации более 35 человек, то доля рабочих мест для людей с ограниченными возможностями должна составлять 3%. Рабочие места могут оборудоваться как простые, не мешающие реабилитации инвалида, прописанной в его индивидуальной программе реабилитации, так и специализированные – полностью адаптированные для конкретного инвалида.

Работодателям следует знать, что воспользоваться субсидией они могут не только при приёме человека с ОФВ на работу, но и если такой работник уже в штате. Объясним на простых примерах. У вас работает хромой дворник. Воспользовавшись компенсацией, можно приобрести ему снегоуборочную машину, газонокосилку и другую технику, облегчающую его труд. Для вахтёра это могут быть современные системы видеонаблюдения, сигнализации. Таких примеров много. То есть работодатель не только облегчает труд своего работника, но и получает дополнительные вложения в своё дело.

Можно, но сложно

Людей с ОФВ, стремящихся работать, на самом деле не так уж и много. Быть может, их станет больше, когда наше общество изменит отношение к ним. Ведь они такие же люди как мы, просто с определёнными особенностями.

– У нас в Чудове сложно найти работу человеку с ограниченными возможностями. Ведь многое зависит от условий, в которых он может работать, – поделился с нами Алексей Кутев. – Условия труда инвалидов прописываются в индивидуальной программе реабилитации, согласно которой предоставляется рабочее место. Инвалиды бывают различных категорий – колясочники, инвалиды по зрению, по слуху или с общим заболеванием. У меня есть друзья, которые работают грузчиками, дворниками, уборщицами, диспетчерами, вахтёрами. Сложнее всего найти работу колясочникам и инвалидам по зрению, потому что для них очень сложно оборудовать рабочее место. У нас в городе есть семья, которая занимается предпринимательской деятельностью (продажей газет), – Владимир Дробница и семья его сестры Надежды Бригадновой. А на рынке Юрий продаёт книги. Многие инвалиды помогают своим родственникам на приусадебных участках и по дому.

У Алексея вторая группа по зрению. Работу найти ему сложно, как и многим другим инвалидам нашего города. Но есть и положительные примеры. Инвалид второй группы Валентин Балыков уже три года работает диспетчером в 4 отряде ФПС по Новгородской области. У Валентина высшее образование. После окончания НовГУ по специальности «эколог» он очень хотел преподавать в школе, но получил отказ. Сменил несколько мест работы, трудился кладовщиком, сапожником, дворником. Позже по программе субсидирования ему было оборудовано рабочее место в ЦРБ. Однако из-за постоянных задержек с выплатой зарплаты ему пришлось уволиться.

– Работа в МЧС мне нравится, – рассказал Валентин, – Бывают, конечно, сложности. Приходится общаться с разными людьми, тяжёлый период, когда горит трава. Но это всё преодолимо. Вот только не просто добираться до работы, живу я в центре, а работаю на улице Ленина.

По словам коллег, Валентин принимает активное участие в культурно-массовых и торжественных мероприятиях отряда, в свободное от работы время участвует в различных конкурсах, соревнованиях, собраниях общества инвалидов. В мае 2015 года посещал Санкт-Петербургский реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями для обмена опытом.

Непросто сделать первый шаг как работодателям, так и людям с ОФВ. Но возможности для этого есть, просто нужно умело ими воспользоваться. А ещё важно услышать друг друга. Мы все равны, просто некоторым из нас нужно немного больше внимания и понимания.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 2 июля 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА