Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Я не жалею ни о чём»

Эту публикацию хочется посвятить не только моей собеседнице, но и всем нашим родителям – поколению, которому мы должны быть безмерно благодарны за всё, что они сделали для нас.

Выпускницей института приехала Валентина Осиповна Шарапова в Грузино, как и многие её сверстники – поднимать село. Думала ли, что останется здесь навсегда?

Сельскохозяйственный институт в Великих Луках Валентина закончила с красным дипломом по специальности «учёный зоотехник». Но директору совхоза Николаю Филипповичу Филиппову нужен был не просто хороший специалист, а соратник и помощник. Молодому зоотехнику он говорил так:

– Ты мне свои научные формулы не доказывай, ты мне сделай, чтоб телёнок был «высшак»! (Высшак – значит, выше средней упитанности, цена на такого была больше – прим. редакции)

– Сама возила телят на мясокомбинат. Стою на линии и смотрю, как идут ошкуренные тушки. Красный штамп – значит, высшак. А мои-то все с красным штампом! Приезжаю домой, только в дверь – Николай Филиппович уже ждёт: похлопает по плечу – молодец, мол.

Сработались опытный директор и молодой зоотехник. Вместе поднимали совхоз, выводили в рентабельный. И когда Валентину пригласили на партийную работу, Николай Филиппович принял это очень тяжело. В райисполкоме он так и сказал:

– Вы мне правую руку отрубили – вот что вы сделали!

Перед сложным выбором оказалась и сама Валентина. Но обсуждать назначения было не принято. Так и сложилось, что вся её жизнь оказалась связанной с руководящей партийной работой. Точно знаю, что до сих пор в администрации района, а может быть, и выше, помнят и уважают эту волевую и целеустремлённую женщину.

А когда не стало Советского Союза, время перестройки тяжёлым бременем, казалось, неподъёмным, легло на её хрупкие женские плечи. Но она выдержала.

– До сих пор удивляюсь, как я всё вынесла, как не получила инфаркт, – вспоминает Валентина Осиповна. – Совхоз разваливался. На баланс администрации передали все триста благоустроенных квартир. А в сельсовете три человека! Помимо жилья – детский сад и школа, клуб и библиотека, баня и котельная… Случись что, у меня нет ни слесарей, ни сварщиков.

Все думали только о том, как выжить. Она же – о том, как сохранить социальные учреждения, как провести в село природный газ: с началом перестройки цена на сжиженный взлетела до небес.

Все понимали, что и газ природный нужен, и мост через Волхов, но денег никто давать не хотел. Приходилось обивать пороги чиновников самых разных уровней, вплоть до Москвы. После очередного послания в первопрестольную, приехал оттуда ответственный товарищ и иронично заметил:

– В Киришах мост, в Вишере мост – а в Грузине зачем? Может, мы вдоль Волхова мосты построим?

Также скептически отнеслись в районе и к её планам асфальтировать дорогу в Березеево: а ведь это дорога в никуда – сказали Шараповой на одном из совещаний. Но она сумела доказать, что это не заброшенный край, что и там живут люди, напомнила о ста гектарах картофельных полей и картофелехранилище. А деревня-то и впрямь была большая.

– Народ хороший, добрее раньше люди были. Помню, приезжала в деревню, снимала обувь и шла босиком: у людей всё окошено, чистота везде.

Сумела она убедить районное начальство и в том, что дорога на Дубцы также жизненно необходима.

Проблемы приходилось решать серьёзные, иногда просто глобальные, но всегда удавалось найти общий язык со всеми. И то, что казалось невозможным, в итоге получалось. Но какой ценой! Люди не боялись брать на себя ответственность, хотя знали, чем это может грозить. Было одно дело, после которого в администрации района моей собеседнице посоветовали «сушить сухари».

Асфальт на улице Гречишникова со временем выбился, а каждая выбоина и ямка, в которую как в ловушку попадали автомобили, отдавалась дребезжанием стёкол в соседних домах. Народ начал жаловаться. Надо было что-то делать. Запланированный ямочный ремонт ситуации бы не спас – это было очевидно. И Валентина Осиповна приняла непростое для себя и судьбоносное для этой дороги решение – ремонт делать капитальный. Положили асфальт – красота, да и только. Мамочки с колясками гуляют. Все довольны. Когда же в акте выполненных работ она увидела цифру, то испытала шок. Вместо пятидесяти тысяч выделенных – шестьсот пятьдесят! Но на попятную идти было поздно – дело сделано, при том на совесть.

Неизвестно, чем бы обернулась для Валентины Осиповны её инициатива, но помог случай. В Грузино на семинар приехали главы всех районов. И так понравился гостям приём и ухоженный вид посёлка, что глава Марёвского района не удержался и заметил Валентину Георгиевичу Макарову:

– У меня даже к администрации такой дороги нет!

Так и забыли эту историю, а дорога, между прочим, до сих пор стоит. И мост построили, и газ по мосту в село пошёл. Перевели все учреждения, кочегарку и баню на природное голубое топливо.
– Поэтому и люди держатся: тепло в квартирах, есть крыша над головой. Трудно, тяжело досталось, но сделали, – говорит, словно подводит итог своей трудовой биографии, Валентина Осиповна.

Я спросила у неё, не жалеет ли она о том, что связала свою жизнь с этими местами. «Ни о чём не жалею», – ответила она.

Вместо эпилога

Говорят, мы живём в трудное время, когда у людей сбиты нравственные ориентиры, когда мы порой путаем чёрное и белое. Но времена всегда одинаковы. Просто людьми надо оставаться в любое время и при любой власти. У нас хороший пример перед глазами и отличный нравственный ориентир – наши родители и то, как они относились к своему делу и своей стране. Давайте постараемся не подвести их и не только сохранить то, что они своими заботливыми руками создали для нас, а по возможности и приумножить – для наших детей.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото из семейного архива

Опубликовано в газете "Родина" от 2 июля 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА