Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Наши в городе

Заинтересовался заголовком, уважаемый читатель? Ладно, долго не буду испытывать твоё терпение… Речь пойдёт о Москве, а один из «наших» – это председатель Союза писателей России, талантливый литератор, профессор, академик Валерий Ганичев.
Перенесёмся в «карете прошлого» в далёкий 1933 год… Станция Пестово приобретает новый статус – посёлок районного значения, точнее, уже привыкает к нему. Районной газете – два года, девять лет – лесозаводу, а в семье Николая Ганичева рождается мальчик, родители называют его Валерием.
Человек – хозяин собственной судьбы, и ею Валерий Николаевич распоряжается достойно, живя собственным умом, слушая сердце.
Ганичев окончил Киевский университет, много занимался журналистской работой (в частности, 8 лет был главным редактором популярнейшего журнала «Роман-газета», позднее – «Роман-газета. XXI век»). Доктор исторических наук, профессор МГУ, академик Международной академии информатизации,  Академии творчества, Международной Славянский академии, Академии российской словесности, член Петровской академии…
Валерий Николаевич – автор многочисленных исторических романов, художественно-документальных произведений… Обязательно прочтите (или перечитайте) дающие так много и сердцу, и уму лучшие произведения Ганичева: «Росс непобедимый», «Флотоводец», «Державница», «Русские вёрсты»… К вашим услугам – районная библиотека (кстати, имени Валерия Николаевича Ганичева!)
Ганичев – прекраснейший публицист. В этом можно убедиться, прочитав в журнале «Новая книга России» (2011 год) великолепную (глубокую, дающую информацию к размышлению) статью «Итак, о русском».
– Без духовных и нравственных ценностей мы изживём себя… Только вера и высокие идеалы спасут человека от падения и деградации и приведут Россию к активному возрождению… 
Эта мысль писателя-публициста указывает нам направление движения в сторону укрепления «русскости».
В 2013 году, по инициативе работников районной библиотеки, членов ЛИТО «Лира», общественности, в нашем городе были организованы и успешно проведены областные Ганичевские чтения. «Первый блин» ни в коей мере не вышел комом. В прошлом году вторые Ганичевские чтения прошли ещё успешнее — об этом свидетельствовало и возросшее число участников, и более расширенная тематика  выступлений, интересных и содержательных. Однако своя «ложка дёгтя» в этой «бочке мёда» всё же есть — среди и выступавших, и слушателей было мало молодёжи! Не думаю, что наша молодёжь не творческая, не креативная, не любознательная… Возможно, было недостаточно информации о таком, не побоюсь этого слова, знаковом мероприятии…
В августе этого года состоятся очередные Ганичевские чтения. Времени для работы не так уж и много, но оно есть! Пользуясь случаем, призываю молодых – генофонд нации – принять активное участие: подготовить выступление или поддержать своим присутствием других участников.
Знаменитость из Пестова
Сын, достойный своего народа,
Значимый и зримый, как Толстой.
Птица высочайшего полёта,
Но такой доступный и простой.
Истинно: в начале было Слово.
Дорожит бесценным даром он,
Воспевая славу Ушакова,
Вмиг берёт читателя в полон.
Кто б тогда подумал, в 33-м,
В маленьком Пестове, здесь, у нас,
Что родился утром, на рассвете,
Тот, кто вознесётся на Парнас!
Господом любимый и хранимый,
Мастер Слова и знаток большой…
Ганичев – наш… росс непобедимый,
Человек с открытою Душой.
Пусть же Вас всегда хранит Создатель…
Будьте выше склок, интриг и драк,
Мудрый, дальновидный председатель
Творческих людей и наш земляк! 
 
С уважением, надеждой и верой, 
Виктор ЗАЙЦЕВ, 
член Союза писателей России
Фото Алексея ВИНОГРАДОВА
Опубликовано в №49 от 30 июня 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА