Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Оторванные от веток

Свой ребёнок априори самый лучший. А как полюбить чужого, которого родная мама «прокуковала»?

Примеров, когда взрослые люди, подчас даже имея собственных детей, решаются на мужественный шаг принять в свою семью чужого ребенка (а то и не одного), немало. Но даже притом, что они решают жилищные, бытовые проблемы, создают полноценную домашнюю атмосферу, бывает, не срастается оторванный листок с новой веточкой. А семья Егоршиных из Бронницы – пример того, как чужие дети стали своими и обрели настоящую родительскую любовь. На днях мы побывали в их гостеприимном большом доме...

Как семья прирастала

Когда родные дети Татьяны и Владимира стали взрослыми и улетели из родного гнезда, Егоршины-старшие затосковали:

– Без детей в доме пусто. Посоветовались и решили, что можем воспитать хотя бы еще одного ребенка. Хотели, конечно, взять девочку, – ответила на вопрос, как формировалась семья, Татьяна Юрьевна.

Она рассказала, что перво-наперво она изучала все нормативные документы, читала педагогическую литературу и научные статьи, которые касались воспитания детей, оставшихся без родительского попечения, просматривала на сайтах информацию о брошенных детях. И вот в 2007 году Егоршины твердо решили взять в семью восьмилетнюю Настеньку из Марёвского детского дома. Оказалось, что девочка воспитывалась там не одна, а с шестилетним братом Сашей. Умом и сердцем понимая, что брата и сестру разлучать нельзя, Егоршины забрали к себе обоих. Летом оформили статус «приемной семьи», а уже в ноябре из Волотовского детского дома взяли еще двух братишек. Приглянулись им Виталий и Валерий (вездесущий, просто кареглазая бестия, как считает мама). А после белокурую, голубоглазую Викушу приняли, потому что об этом попросили представители органов опеки района, увидев, какие условия и, главное, какую дружелюбную семейную атмосферу сумели создать супруги для приемных детей. Татьяна и Владимир рассудили: где четверо, там и пятеро. И оставили Вику в своей семье.

– У нее очень ранимая душа, характер мягкий, в детском доме ей было бы тяжело, – поделилась своими мыслями Татьяна. – Сегодня Викуля совсем большая – закончила седьмой класс. Танцевальный кружок, ткачество, что преподают в музее села Бронница, – ее неизменные увлечения.

А весной этого года узнали супруги Егоршины про двойняшек Алёшу и Алесю из Новгородского района, мать которых лишена родительских прав. Они тоже влились в семью, так что теперь у Егоршиных в общей сложности девять детей: двое кровных – Юрий и Александра и семеро приемных.

– Родные дети не ревнуют? – спросила я хозяйку дома.

– Что вы! Они общаются, дружат даже, – заверила собеседница. – Совсем скоро Александра должна малыша родить, так девчата помогают мне готовить «приданое». Уже в июле бабушкой стану. Забот, конечно, прибавится, но мы справимся...

Склеить зеркало души

Все родители знают, каково это воспитывать ребенка, даже одного. Без проблем не обойдется. А если их семеро, причем уже травмированных жизнью? Егоршины изо всех своих человеческих сил стараются дать новый старт своим юным домочадцам, помогают расти без обиды на мир, реализовать, раскрывать себя. Они вкладывают в воспитание приемных детей всю душу, так же, как если бы это были их кровные дети.

Конечно, многое ежедневно и старательно приходится родителям делать снова и снова. Например, учить элементарным бытовым навыкам. Причесаться, умыться правильно, застелить кровать, чистоту в комнатах соблюдать раньше ведь не могли. Даже есть не спеша, не заглатывая, не все умели. Фрукты в целом виде для приемных детей были как открытие, ведь они видели в интернатской тарелке только порезанные яблоки и апельсины...

Любимое место детворы - цветочная поляна у дома

Словом, родители пытаются (и, глядя на детей, становится ясно, что успешно) обучить их простому и важному искусству – жить хорошо, гармонично и радостно. На втором этаже кирпичного крепкого дома – детские комнаты: девичья и мальчиковая. А мультики все вместе смотрят в гостиной на большом телеэкране. У каждого есть свои обязанности по дому: подмести полы, вынести мусор. Мальчишки уже умеют пилить, строгать и по хозяйству помогать – папина заслуга. Девочки – шить и вязать, как мама-рукодельница, тоже могут. Даже картины «крестиком» вышивают, и полотен ткано-вышитых в доме предостаточно. Они украшают стены комнат, прихожей, кухни.

Все приемные дети в семье Егоршиных – из неблагополучных семей, у некоторых по этой причине наблюдалось отставание в развитии. Татьяна Юрьевна, будучи по образованию педагогом (окончила пединститут им. Герцена в Санкт-Петербурге) очень ответственно следит за тем, чтобы подопечные осваивали школьную программу, занимается с ними дома, постепенно устраняя пробелы в знаниях. В свободное от учебы время дети вместе с мамой занимаются творчеством: рисуют, конструируют, а с папой играют в шашки, шахматы, развивая логическое мышление, внимание и память.

Второе, и не менее значимое направление в воспитании детей – учить трудиться и получать от этого удовольствие. Без этих навыков в самостоятельное плавание юных «морячков» не выпустишь – потонут. Каждый из детей имеет свои обязанности: вынести мусор, подмести, помочь по-хозяйству – правило, которое соблюдается всеми неукоснительно и, как мне показалось, охотно. Татьяна Юрьевна обучает девочек домоводству. Установлено и поочередное дежурство по кухне. Маме одной, согласитесь, на такую гвардию наготовить, а потом еще и убрать за всеми – нелегко.

Старшая приемная дочь, красавица Настюша, как ласково ее называют в семье, уже может самостоятельно приготовить обед и накрыть стол. Особенно вкусными, по словам мамы, получаются у Насти пироги и торты. Владимир Анатольевич приучает мальчишек к выполнению мужских обязанностей. Шурик (брат Насти) может просверлить, сколотить ящик, собрать мебель. Младшие дети берут пример со старших. Все вместе Егоршины трудятся на большом огороде – аж 20 соток обрабатывают! Если устанут во время работы, то всегда могут поиграть на детской площадке, которая обустроена тут же, на участке. Еще мне бросилось в глаза несколько велосипедов.

– У каждого есть свой двухколесный конь, – с гордостью сообщила мама большого семейства. – Они обожают кататься по селу...

Фотокопия общей судьбы

Как поется в одной известной песне, «всё, чего не расскажешь словами, фотографии скажут про нас». В этом смысле мама Таня расстаралась на все 100%. Она не просто наполняет семейный альбом новыми фотографиями, а ведет настоящую летопись своей большой и дружной семьи. Огромного формата фолиант содержит подробные сведения о семейных праздниках, совместных поездках, значимых в жизни детей событиях. У каждого ребенка есть страничка, где он выражает свое мнение о том, что видел, узнал. А совместных дел у семьи Егоршиных немало, недаром девиз их семьи звучит так: «Не грустят в семействе нашем, мы поем, рисуем, пляшем! Все сумеем сделать сами и поможем папе, маме!». Дни рождения детей здесь обязательно празднуют все вместе, готовят имениннику подарки, открытки, стихотворные поздравления, проводят конкурсы, а торт в честь виновника торжества украшают свечами.

Одно из семейных увлечений Егоршиных – путешествия. На своем микроавтобусе они объездили окрестности Бронницы, не раз отдыхали в палатках на живописном берегу озера Селигер. Их постоянный маршрут – родной для мамы Санкт-Петербург с его музеями, памятниками и, конечно, зоопарком, где ребятишки особенно любят бывать. А прошлым летом для своих приемных детей родители устроили настоящий солнечный праздник – они отдыхали у моря в Геленджике Краснодарского края. Надо отметить, что перед каждой поездкой Татьяна Юрьевна изучает путеводители, наводит исторические справки и все эти сведения размещает в альбоме, чтобы дети могли вспомнить о тех местах, где побывали.

Самый главный праздник в этом доме – Новый год. Обычно дети оставляют на подоконнике свои письма Деду Морозу. Он, понятное дело, их читает и желания (в рамках семейного бюджета) исполняет. Но не в этом даже дело. Каждый Новый год Дед Мороз на снегу около дома Егоршиных оставляет следы. И это означает, что приходил, что в доме этом добрая сказка не кончается.

Многое еще можно рассказывать об этой семье, но отмечу главное. Татьяна и Владимир Егоршины открыли брошенным детям не только двери своего дома. Они открыли им свои сердца и умело ставят подранков на крыло. Сомнений нет никаких, что в свою самостоятельную жизнь каждый взлетит уверенно и высоко. Но непременно вернется, чтобы заглянуть в семейный альбом своего детства и сказать: «Здравствуй, мама...».

 

Светлагна ЛАПТИЙ

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА