Деревня Старое Ракомо, одно из древнейших поселений области, отпраздновала своё 1000-летие
Считанные минуты пути из Великого Новгорода – и ты оказываешься на удивительно красивой земле, со всех сторон окруженной водной гладью: с запада – река Веряжа, с юга и востока – озеро Ильмень, с севера – Юрьевский пруд и озеро Мячино. Впечатление – словно попал на остров. А самый первый населенный пункт, который встречается на пути в Поозерье, – это Старое Ракомо, история которого ведет к временам Ярослава Мудрого. Именно здесь им был составлен первый свод русских законов, и именно здесь, между Юрьевым монастырем и деревней Ракомо, собралось первое новгородское вече. Местные жители гордятся такой историей, и в то же время пишут свою, современную летопись любимой деревни.
Пишем историю сами
Место для праздника выбрали в одном из красивейших мест – на поляне возле полуразрушенной церкви Знамения Божией Матери. Собственно говоря, с молебна в стенах этого храма, уже очищенного от мусора и порослей кустарника, и началось торжество. И это очень символично, как сказали сами сельчане, развитие своего поселения они неразрывно связывают с возрождением этого святого места. Еще одним подтверждением того, что оно не забыто, является давняя традиция как деревенских, так и городских молодоженов – именно сюда приезжать в день зарождения новой семьи. Вот и нынче у стен старого храма я увидела невесту в белоснежном платье рядом со счастливым женихом.
А для того, чтобы еще больше людей узнали об истории этого края, буквально в канун юбилея у часовни Преподобного Михаила Клопского был установлен туристический информационный стенд с путеводителем по святыням Поозерья и памятный знак «1000-летие Ракомо». Инициаторами, авторами и разработчиками стали: администрация Ракомского поселения, местный ДК, настоятель прихода во имя Успения Божией Матери деревни Курицко и прихода во имя Святителя Василия Великого деревни Васильевское отец Александр. А также туристический клуб «Ильмень» и одно из рекламных агентств. Позднее, выступая перед гостями и жителями деревни, отец Александр сказал такие простые и понятные всем слова: «Будьте достойны славы своих предков и помните, что земное Отечество – лишь преддверие Отечества небесного. Любите же его всем сердцем и душой!».
Торжественная часть праздника началась под звон колоколов. На сцену вышла хозяйка торжества, глава Ракомского сельского поселения Галина Иванова. Поздравив собравшихся и поблагодарив своих односельчан за любовь к своей малой родине, она передала микрофон главе Новгородского муниципального района Анатолию Швецову, слова которого сельчане встретили бурей аплодисментов:
– 1000 лет – большой срок, за который на этой территории происходили самые разные исторические события. Ракомо, как и весь Новгородский район, усеяно святынями. Мы сами приобщаемся к культурному наследию, проводя вот такие праздники и фестивали, приобщаем к традициям своих детей. Но эта территория развивается и в наше время. Галина Ивановна всю свою жизнь посвятила этой земле, и в течение последних восьми лет одной из ее главнейших задач была газификация поселения. Это ей удалось. Хочу сообщить, что уже в 2015 году начнется строительство газопровода со стороны Борков. Думаю, что это хороший подарок всем вам к 1000-летию деревни! Крепкого здоровья всем и мирной, счастливой жизни!
Глава района под такие же дружные аплодисменты, какими было встречено сообщение о начале газификации, вручил Почётную грамоту главе Ракомского поселения Галине Ивановой, а также Благодарственные письма самым активным участникам недавнего районного праздника «Хоровод традиций» в деревне Наволок.
Где родился, там и сгодился
Поздравлений и награждений в этот день предстояло еще немало, и все они чередовались концертными номерами. Зрители одинаково благодарно встречали как самых маленьких и юных артистов, так и старшее поколение. Поздравить ракомцев приехали коллективы из деревень Борки, Село-Гора, Подберезье, Трубичино, Ильмень и Сергово, а также из Старой Руссы и Великого Новгорода. Особые аплодисменты достались любимому народному ракомскому коллективу «Сударушка», который отмечает в эти дни свой 20-летний творческий юбилей.
Тем временем праздник набирал обороты – на поляне уже не осталось свободных мест, все задорнее становились песни и танцы, потянуло ароматом наваристой ухи и шашлыков. Но часть публики все же отвлеклась от сцены и переместилась в тень деревьев, где расположили свои товары народные мастера. Не удержалась и я. И не пожалела, так как увидела и услышала много интересного. Так, подойдя к столу с глиняными изделиями старорусской мастерицы Нины Гуляевой, подслушала ее разговор с художественным руководителем Трубичинского ДК Октаем Калантаровым, который предлагал поучаствовать в новом проекте – постоянно действующей выставке-ярмарке изделий народных мастеров. А известный чечулинский мастер Валерий Березкин, завлекающий в этот день детвору глиняными свистульками, рассказал, что в его поселении нечто подобное уже практикуется – в этом году на межрайонный фестиваль народной песни и фольклора впервые пригласили и мастеров. Более того – уже в сентябре состоится долгожданное открытие музея гончарного ремесла, где можно будет не только посмотреть экспонаты, но и услышать историю гончарного дела, а также самому поработать с глиной. «Думаю, что новгородцам и туристам, путешествующим по федеральной трассе, будет интересно», – добавил мастер, пригласив и нашу газету на это событие.
Пока я беседовала с этими интересными людьми, с поляны вновь раздались аплодисменты – ими деревенские жители встречали поднимающихся на сцену земляков: сотрудников администрации, библиотекарей, работников культуры и детских садов, у многих из которых всего лишь одна запись в трудовой книжке. Ракомские жители отдали дань уважения и благодарности доброму десятку юбиляров и старейшей жительнице поселения – 105-летней Анне Николаевне Байкиной из деревни Георгий, а также 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Отечественной войны II степени и медали «За отвагу» Владимиру Дмитриевичу Козлову.
Чествовали в этот день предпринимателей и будущих первоклашек, новоиспеченных родителей, молодоженов и тех, кто празднует в этом году юбилеи совместной жизни – добрых слов хватило на всех! И все же самые уважаемые люди в деревне – это те, кто трудится на земле, показывая своим примером, что при желании время можно найти на все: и на любимую работу, и на подсобное хозяйство. Причем стать лучшими во всем районе! В этом году победителей из Ракомского поселения в районном конкурсе было трое – Тимофей Ванин из деревни Лукинщина (1-е место), Римма Тарикова из Неронова Бора (2-е место) и Сергей Никифоров из деревни Горные Морины (3-е место). Последнему я и задала свой вопрос, чем так приманила его земля? В ответ услышала следующее:
– Благоустроенную квартиру на деревенский дом мы с женой поменяли после смерти матери. Когда переехали, по двору один петух ходил. Сейчас у нас куры, овцы, коровы, козы – все, что для сельского счастья надо! Да и как в такой деревне было не остаться – земля отдачу дает, а люди добрые, все – как родные!
Гуляй, поозёр!
Закончились поздравления, но до конца праздника было еще далеко: всем предстояло совершить еще одно обязательное для начала лета действо – повеличать березку, которая и своим видом порадует, и от болезней полечит, и соком жажду утолит. «Все у нас сегодня есть: и песни, и танцы, а березку-именинницу не повеличали! Есть у нас парни? Выходите!» – провозгласили ведущие. И парни появились, да не одни, а с гармонистом, девчонками-помощницами и с березовым чучелом. «А может, кто не знает, зачем все это? – не унимались заводилы. – Расскажем! Захворал в старину человек, а его в баньке березовым веничком похлещут! А уж если на чучеле то место поцеловать, что у тебя болит, то и вовсе хворь отступит! Может, и среди вас хворые есть? Не стесняйтесь, к березоньке подходите! А ленитесь – парни сами к вам чучело поднесут, полечат!».
И подносили, и ветками похлестывали, и водой родниковой поливали – словом, такая кутерьма поднялась, на добрых полчаса!
Именно так и проходят в Новгородском районе праздники под названием «Березка-именинница». Нынешний был уже четвертым. И ясно, что не последним, так как пришелся по нраву и взрослым, и детворе. Но и после него поляна не опустела, эстафету перехватил районный фестиваль народного творчества «Таланты Поозерья». А закончилось все танцами. Словом, энергией жители деревни Ракомо зарядились еще на одно тысячелетие, уж точно!
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора