Четверг, 11 сентября 2025

Редакция

Скучен день до вечера, коли делать нечего

А вот супругам Трушкиным из деревни Подгощи скучать не приходится. У них занятие по душе всегда найдётся.

В январе нынешнего года Ирина Викторовна и Павел Анатольевич отметили тридцатилетие совместной жизни, хотя вместе они уже гораздо дольше. Тридцать пять лет назад учащийся ПТУ из Верещино пришёл на танцевальный вечер в Шимскую школу, там и встретил свою судьбу – девятиклассницу Ирочку. Разве могли они тогда подумать, что первая любовь станет для них той самой единственной на долгие, долгие годы.

Жизнь прожить – не поле перейти

Ещё до свадьбы Ирина и Павел достойно прошли все испытания. Ни смогла их разлучить даже служба в армии. Пока юноша два года честно выполнял долг перед Родиной, девушка получила медицинское образование и по распределению приехала работать в Подгощи. А как только любимый вернулся, сразу свадьбу сыграли.

Надо сказать, что Павел тогда был хоть и молодой, но человек серьёзный и ответственный, а главное – конкретный. С улыбкой супруги вспоминают, как пришёл он просить руки у матери Ирины и сразу сказал, что, мол, детей у них будет шестеро. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Потому родилось у супругов ни много ни мало трое ребятишек.

Сейчас они уже совсем взрослые. Дочь Светлана замужем и живёт в Шимске, сын Аркадий со своей невестой - в Новгороде, а самого младшего – Стаса - буквально на днях проводили в армию. Хоть и не просто для родительских сердец пережить разлуку с ребёнком, но нужно пройти и это испытание, тем более опыт такой уже имеется. К тому же, Аркадий, отслужив срочную службу, решил продлить контракт, и сейчас очень доволен своей новой работой. Кто знает, может и младший, последует его примеру. Во всяком случае, мужчине армия не помешает. Да и чувства заодно проверит. Потому что, теперь уже Стаса дома ждёт его любимая девушка.

- Ребятишки у нас дружные, - говорит Ирина Викторовна, - друг за друга горой. Зачастую старшие начинают младшего воспитывать, но тот не обижается, всё выслушает, а решение всегда сам принимает.

Дети у Трушкиных трудолюбивые, видимо, все в родителей пошли. Павел Анатольевич сразу после школы учился в ПТУ и работал трактористом в совхозе. Был звеньевым, имеются и награды за труд, а однажды он даже получил именной трактор. Моя коллега, как раз недавно вспоминала, о том как писала о нём когда-то свой самый первый очерк. О совсем молодом, но очень трудолюбивом парне.
В девяностых совхозы начали закрываться и Трушкину пришлось уйти в милицию. Он долго сомневался и надеялся на чудо, а когда последняя техника пришла в негодность выбора не осталось. Но трудяга, он и есть трудяга, поэтому следующие 15 лет, Павел Анатольевич добросовестно работал в милиции, а несколько лет назад вышел на заслуженный отдых. Правда без дела он и сейчас не сидит. Оно и понятно, ведь на селе у хорошего тракториста всегда работа найдётся.

А Ирина Викторовна уже тридцать один год трудится фельдшером в Подгощском медпункте. Она тоже молодая пенсионерка, но любимую работу пока не бросает. Думаю, есть ли хоть один человек в деревне, который её не знает? Идём мы с ней по улице, и все приветливо здороваются. Смотрю я на это и понимаю, что медики на селе и сегодня, пожалуй, самые уважаемые люди.
Любят Трушкины свою деревню и искренне радуются тому, что начинает она сегодня потихоньку оживать.

 

Райский уголок

Ловись рыбка...Возле дома у супругов, я вам скажу, красота необыкновенная. Нет ни одной сорной травинки, буквально на каждом кусочке земли что-то полезное растёт. Даже под деревьями - чудесные тенелюбивые цветочки. Раскидистые ветки крыжовника под тяжестью ягод гнутся до самой земли. Ровными рядочками посажены за домом матушка-картошка, капуста и кукуруза. А какое множество цветов! Розы, папоротники, лилии, наперстянка и ещё много чего. Я признаюсь, некоторых названий и не слышала вовсе.

- Муля, а почему теплица закрыта? - ласково делает замечание мужу Ирина Викторовна. И тут же теплица открывается, а там... Гигантских размеров до самого потолка кусты помидоров и лианы огурцов растут.

- Огурчики мы уже свои кушаем, - говорят хозяева.

Да что там огурцы, смотрю, и помидорины на ветках уже огромные висят, совсем скоро поспеют. И опять же ни одной травиночки, всё чистенько и аккуратненько.

- Угощайтесь, - и хозяйка, откуда ни возьмись, протягивает мне чашку с клубникой. Ягоды в ней все, как на подбор, крупные и ярко красные. А какие вкусные!

Нашлось на приусадебном участке Трушкиных и место для отдыха. Под большим зонтом стоит столик со стульями, на деревьях гамак висит, а рядом маленький водоём. В нём, оказывается, всё лето караси живут. Павел Анатольевич даже выловил для меня парочку своих любимцев и тут же отпустил обратно. Потому что плавают они там не для еды вовсе, а для красоты.

- Хотите, я вам гуся дикого покажу? - продолжает удивлять меня глава семьи. - Как-то раненого с охоты принёс и теперь он у нас живёт. Скоро совсем ручным станет.

По двору по хозяйски прогуливались два кота - Гоша и Кузя, названные в честь героев некогда популярного молодёжного сериала.

- Осенью у нас здесь было всё совсем по-другому, - рассказывает Ирина Викторовна. - Тут росли кусты смородины, которые нынче посажены возле забора, на их месте теперь новые клумбы. Каждый год мы обязательно что-нибудь меняем и пересаживаем. Я придумываю, а Паша делает. Это ведь он практически один за всей этой красотой ухаживает. У меня, к сожалению, времени свободного практически нет.

 

Хорошо!

УгощайтесьРедко в наше время встретишь людей, которые умеют по-настоящему и работать и отдыхать. А Трушкины, как раз из тех, кто успевают всё. Часто бывают они в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Много красивых мест повидали на Псковщине. Для них не составляет никакого труда собраться и поехать в новгородский кинотеатр, посмотреть новый интересный фильм.

А несколько лет назад, Ирина Викторовна впервые съездила с подругами на отдых за границу, и так ей понравилось, что пристрастила теперь к этому делу и своего супруга. Море, отдых, экскурсии, но главное для неё - это сама подготовка.

- Больше всего я люблю выбирать отель, заказывать билеты и собираться в дорогу - признаётся она.

Раз в год, а иногда и два ездят супруги отдыхать в разные страны. Последние годы уже стало традицией отмечать очередную годовщину свадьбы только вдвоём у тёплого моря, далеко от домашних забот и хлопот. К примеру, двадцать пятую и тридцатую они провели в Египте. А дома теперь во всех комнатах висит множество памятных фотографий из Турции, Египта, Тайланда и других стран.

- Здесь, к сожалению, отдохнуть никак не получается, - признаются они. - Обязательно находятся какие-нибудь срочные неотложные дела. А так, съездишь на недельку и с новыми силами год работаешь.

Много у Трушкиных и других увлечений. Одно из последних - велосипедные прогулки. Они, говорят, для здоровья очень полезны. Четыре года назад у Павла Анатольевича случился инфаркт, слава Богу, любимая жена оказалась рядом и теперь, как они шутят, он находится под её пристальным вниманием.

- Был у нас дома тренажёр, - говорит Ирина Викторовна, - но это совсем не то. Когда на велосипеде по окрестностям проедешь, столько красоты вокруг увидишь! То птичка красивая, то закат чудесный. На этот случай у меня и фотоаппарат всегда с собой.

Кстати, фотографировать меня ещё в школе научила Лена Гопкина. А когда я освоила компьютер, стала делать слайд-шоу. Бывает, вечером сядем с мужем и вспоминаем, как на отдых ездили. Хорошо!

 

По первому зову

Во время нашей встречи я поняла, что Ирина Викторовна и Павел Анатольевич очень весёлые и гостеприимные люди. К тому же мне удалось познакомиться с их давней подругой Клавдией Лапиной. Бывшие соседи с годами стали самыми близкими людьми. Кстати, их дружбе нынче точно такой же юбилей будет - ровно тридцать лет.

- Друзья они настоящие, - говорит Клавдия Михайловна. По первому зову на помощь приходят. Сломала я как-то ногу, только им позвонила, а они уже тут как тут. Дров принесли, всё хозяйство справили. И так всегда, если что надо без лишних слов помогут, только скажи.

Мы с Ириной очень цветы любим. Иногда, тысячи на две сразу заказываем. Не поверите, но на колбасу бывает денег жалко, а на цветочки нет.
Смотрю я на Трушкиных и думаю, сколько же любви в их сердцах, если хватает её на всех. И на семью, и на друзей, и даже на цветочки. Видимо правильно в народе говорят - любовь и труд, счастье дают.

 

Елена ГОЛУБЕВА,
фото автора

Опубликовано в газете 3 июля 2015 г.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА