Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Благое дело всем миром делается

В Уторгоши появилась долгожданная в поселении комната боевой и трудовой славы и крестьянского быта.

Сегодня в это сложно поверить, но ещё год назад на огромной территории Уторгошского сельского поселения не было ни одного музея. Да что там музея, даже маленькой комнатки, с историей родного края и той до недавнего времени не существовало. А всё потому, видимо, что всему своё время - как у каждого человека своя судьба, так и у каждого события свой срок и своя дата.
Ну, а теперь всё по порядку. Неделю назад оказалась я проездом в Уторгошской сельской администрации. Зашла поздороваться с главой Аллой Кукушкиной и решила заодно спросить, как обстоят дела с недавно открывшимся в поселении музеем. Много ли материала уже собрано, да есть ли посетители?

Правда время я выбрала, ну совсем не удачное, а если быть точнее - обеденный перерыв. Но то не моя вина, так уж обстоятельства в тот день сложились. К счастью в администрации меня очень хорошо встретили, а на вопрос о музее ответили примерно так.

«Да как же можно об этом вот так вот рассказать? Такие заведения нужно непременно лично посмотреть и тогда всё сами без слов поймёте. Тем более, находится помещение буквально за стенкой, правда сейчас закрыто. Ну да ладно, раз такое дело, мы вмиг наших главных организаторов соберём, и они вам сами всё с удовольствием расскажут и покажут».
Если очень захотеть...

- А кто же главный организатор? Чья идея? - первым делом поинтересовалась я у Кукушкиной ожидая, обещанных ею, экскурсоводов.

- Чья идея? - задумчиво повторила Алла Григорьевна. – Ну, даже не знаю. Понимаете, ведь до сих пор в поселении не было ни одного подобного заведения. Когда я начала работать в этой должности, то поняла, что всё упирается главным образом в отсутствие помещения. Потому что, к тому времени многие жители поселения говорили об этом, а некоторые в надежде на чудо годами собирали всю необходимую для музея информацию и материалы. К примеру, Валентина Владимировна Ефимова долгое время работавшая в Уторгошской библиотеке. Большая часть информации, которая сейчас хранится в комнате боевой славы, это дело её рук - её многолетнего кропотливого труда.

А когда год назад мы сказали местным жителям о том, что музей будет и для него необходимы интересные, желательно старинные и редкие вещи, то люди отреагировали незамедлительно.

И, как только появилась возможность, мы сразу же предоставили свободное помещение нашим главным активистам-пенсионерам Валентине Владимировне Ефимовой, Ангелине Петровне Епишиной и Ольге Викторовне Ефимовой. Именно эти удивительные женщины продумывают здесь всё до мелочей, ищут новые документы и экспонаты и оформляют их необходимым образом. Всё своё свободное время они посвящают этой общественной работе и поэтому за столь короткий срок, а помещение мы им передали в октябре прошлого года, такие большие результаты.

- Официальное открытие состоялось 9 мая в день 70-летия Великой Победы, - продолжает Кукушкина. - Сразу после торжественного митинга все желающие смогли побывать в музейных комнатах и ещё раз убедиться в том, какая удивительная и богатая история у нашего края. Что нам по праву есть кем, и чем гордиться, и мы обязательно должны об этом знать и помнить. И мы, и наши многочисленные потомки.

Словно эхо войны

Комната боевой славы, о которой упоминала Алла Григорьевна, рассказывая о Валентине Ефимовой, и правда смотрится сегодня абсолютно завершённой. Здесь представлено множество материалов, использован буквально каждый уголок. Всё, что напоминает о Великой Отечественной войне. Вот на витрине за стеклом по левую руку лежат уцелевшие немецкие вещи: банкнота для оккупированной территории, упаковка от таблеток дезинфицирующих воду, «жирница» для маргарина, кобура для женского пистолета и многое другое. Есть даже использованные тюбики от немецкой зубной пасты того времени. А справа - вещи советских солдат. В сторонке на столике найденные во время раскопок поисковиками прострелянные каски, гильзы от снарядов, котелки и фляги. Их любезно предоставили Сергей Иришин, Илья Храпко и другие члены поисковых отрядов.

Вот землянка, сделанная местными умельцами. Оформлена она, я вам скажу совсем, как настоящая - из натуральных берёзовых досок сколочена. А вещи собранные по окрестным деревням лежат так, как будто до сих пор дожидаются своих, так и не вернувшихся с войны хозяев.

Особое впечатление производят большие фотографии, оформленные в рамках и развешанные на стенах. На них запечатлены события того времени.
А самое главное, это конечно, бесценные - по крупицам собранные материалы Валентины Ефимовой. Немало ходила по домам и узнавала о судьбах местных героев Великой Отечественной войны и Ангелина Епишина.

Материалы о том, как в самом начале войны почти всё мужское население Уторгоши подалось в партизаны. Созданные отряды с первых дней вели активные боевые действия, а в 44-ом году после освобождения района, оставшиеся в живых мужчины ушли на фронт. Немало там информации и по знаменитой пятой ленинградской бригаде, которая действовала в основном в уторгошских лесах. Книги о партизанском крае, среди которых совсем свежая, изданная в прошлом году членами поискового отряда «Память» - «Записки партизана» и даже детские сочинения, написанные уторгошскими школьниками. Фотографии и информация о судьбах прославленных земляков и многое, многое другое.

Руками золотыми

Сколько же удивительных вещей можно увидеть в двух комнатах краеведения или крестьянского быта? Вышитые и обвязанные руками мастериц картины, скатерти, рушники и воротнички. Их не пожалели и передали в музей жители местных деревень. А ведь это бесценная память, доставшаяся им от предков.

Конечно, Ольге Ефимовой и Ангелине Епишиной, собравшим такую красоту, пришлось немало потрудиться, для того чтобы вещи приобрели былой первозданный вид.

- Вы же понимаете, - говорит Ольга Викторовна, - что большинство этих вещей лежало десятилетиями у людей в сундуках и на чердаках домов. Нужно было их как минимум отстирать и накрахмалить. Зато теперь, у самих глаз радуется, – какая это красота!

А какие здесь удивительные редкие предметы старины? Мебель ручной работы, шкатулка с надписью, светец, использовавшийся в крестьянских избах и став, собранный из двух, на одном из которых указано - 1811 год. Бывшим хозяевам он достался когда-то вместе с купленным домом.

Вот на полочках расположились многочисленные работы из бересты участника войны Ивана Петухова и его ученика Игоря Лисина. И это, только малая часть того, что я там увидела.
Но особая гордость этой комнаты - русская печка, изготовленная культработником Екатериной Дмитриевой. Правда Екатерину Александровну попросили её нарисовать на стене, но она не удержалась и сделала её из папье-маше с настоящими дверцами и полешками. Другой такой вы уж точно нигде не увидите. Как говорится - эксклюзив.

Наша гордость

Комната трудовой славы, пожалуй, самая новая и пока ещё не до конца оформленная. Но и сейчас уже видна задумка авторов. Здесь в скором времени будет размещена информация по всем нынешним и прошлым предприятиям поселения. Гордость не только Уторгоши, но и всего нашего района.

Сейчас пока, что в папочках скромно лежат фотографии и документы некоторых из них - Уторгошского леспромхоза, завода «Сигнал». А к папочке фабрики «Вымпел» прилагаются забавные, чудом сохранившиеся у местных жителей игрушки. Они были изготовлены на этом предприятии много лет назад.

И чего только нет в этом удивительном музее? Есть даже уголок с лошадиной утварью, где на стене висят и хомут и узда и много всего другого. Между прочим, подкова там, с собственного огорода Ангелины Епишиной.

- А сколько я их раздала на счастье! – говорит она. - Думаю, в старину на моей усадьбе кузня была. Во всяком случае, я ни раз, находила там, не только подковы, но и петли со скобами.

Большая и интересная история у Уторгоши. А всё потому, что испокон века связана она с железной дорогой. Почти стёрта была с лица земли в годы Великой Отечественной войны, но всё-таки выжила и сохранила о себе немалую Память.

- Мы просто обязаны сохранить её для будущих поколений, - говорят мои собеседницы.

Более сорока человек приняли участие в создании этой чудесной комнаты. Хотя комнатой всё это назвать, просто язык не поворачивается – настоящий музей. Немало сил приложили работники библиотеки, культуры, школы и местной администрации.

И снова вспоминаются слова Аллы Григорьевны Кукушкиной: «Рассказать об этом невозможно. Это нужно увидеть своими глазами».

Елена ГОЛУБЕВА

Фото автора

Опубликовано в газете 3 июля 2015 г.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА