Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Благое дело всем миром делается

В Уторгоши появилась долгожданная в поселении комната боевой и трудовой славы и крестьянского быта.

Сегодня в это сложно поверить, но ещё год назад на огромной территории Уторгошского сельского поселения не было ни одного музея. Да что там музея, даже маленькой комнатки, с историей родного края и той до недавнего времени не существовало. А всё потому, видимо, что всему своё время - как у каждого человека своя судьба, так и у каждого события свой срок и своя дата.
Ну, а теперь всё по порядку. Неделю назад оказалась я проездом в Уторгошской сельской администрации. Зашла поздороваться с главой Аллой Кукушкиной и решила заодно спросить, как обстоят дела с недавно открывшимся в поселении музеем. Много ли материала уже собрано, да есть ли посетители?

Правда время я выбрала, ну совсем не удачное, а если быть точнее - обеденный перерыв. Но то не моя вина, так уж обстоятельства в тот день сложились. К счастью в администрации меня очень хорошо встретили, а на вопрос о музее ответили примерно так.

«Да как же можно об этом вот так вот рассказать? Такие заведения нужно непременно лично посмотреть и тогда всё сами без слов поймёте. Тем более, находится помещение буквально за стенкой, правда сейчас закрыто. Ну да ладно, раз такое дело, мы вмиг наших главных организаторов соберём, и они вам сами всё с удовольствием расскажут и покажут».
Если очень захотеть...

- А кто же главный организатор? Чья идея? - первым делом поинтересовалась я у Кукушкиной ожидая, обещанных ею, экскурсоводов.

- Чья идея? - задумчиво повторила Алла Григорьевна. – Ну, даже не знаю. Понимаете, ведь до сих пор в поселении не было ни одного подобного заведения. Когда я начала работать в этой должности, то поняла, что всё упирается главным образом в отсутствие помещения. Потому что, к тому времени многие жители поселения говорили об этом, а некоторые в надежде на чудо годами собирали всю необходимую для музея информацию и материалы. К примеру, Валентина Владимировна Ефимова долгое время работавшая в Уторгошской библиотеке. Большая часть информации, которая сейчас хранится в комнате боевой славы, это дело её рук - её многолетнего кропотливого труда.

А когда год назад мы сказали местным жителям о том, что музей будет и для него необходимы интересные, желательно старинные и редкие вещи, то люди отреагировали незамедлительно.

И, как только появилась возможность, мы сразу же предоставили свободное помещение нашим главным активистам-пенсионерам Валентине Владимировне Ефимовой, Ангелине Петровне Епишиной и Ольге Викторовне Ефимовой. Именно эти удивительные женщины продумывают здесь всё до мелочей, ищут новые документы и экспонаты и оформляют их необходимым образом. Всё своё свободное время они посвящают этой общественной работе и поэтому за столь короткий срок, а помещение мы им передали в октябре прошлого года, такие большие результаты.

- Официальное открытие состоялось 9 мая в день 70-летия Великой Победы, - продолжает Кукушкина. - Сразу после торжественного митинга все желающие смогли побывать в музейных комнатах и ещё раз убедиться в том, какая удивительная и богатая история у нашего края. Что нам по праву есть кем, и чем гордиться, и мы обязательно должны об этом знать и помнить. И мы, и наши многочисленные потомки.

Словно эхо войны

Комната боевой славы, о которой упоминала Алла Григорьевна, рассказывая о Валентине Ефимовой, и правда смотрится сегодня абсолютно завершённой. Здесь представлено множество материалов, использован буквально каждый уголок. Всё, что напоминает о Великой Отечественной войне. Вот на витрине за стеклом по левую руку лежат уцелевшие немецкие вещи: банкнота для оккупированной территории, упаковка от таблеток дезинфицирующих воду, «жирница» для маргарина, кобура для женского пистолета и многое другое. Есть даже использованные тюбики от немецкой зубной пасты того времени. А справа - вещи советских солдат. В сторонке на столике найденные во время раскопок поисковиками прострелянные каски, гильзы от снарядов, котелки и фляги. Их любезно предоставили Сергей Иришин, Илья Храпко и другие члены поисковых отрядов.

Вот землянка, сделанная местными умельцами. Оформлена она, я вам скажу совсем, как настоящая - из натуральных берёзовых досок сколочена. А вещи собранные по окрестным деревням лежат так, как будто до сих пор дожидаются своих, так и не вернувшихся с войны хозяев.

Особое впечатление производят большие фотографии, оформленные в рамках и развешанные на стенах. На них запечатлены события того времени.
А самое главное, это конечно, бесценные - по крупицам собранные материалы Валентины Ефимовой. Немало ходила по домам и узнавала о судьбах местных героев Великой Отечественной войны и Ангелина Епишина.

Материалы о том, как в самом начале войны почти всё мужское население Уторгоши подалось в партизаны. Созданные отряды с первых дней вели активные боевые действия, а в 44-ом году после освобождения района, оставшиеся в живых мужчины ушли на фронт. Немало там информации и по знаменитой пятой ленинградской бригаде, которая действовала в основном в уторгошских лесах. Книги о партизанском крае, среди которых совсем свежая, изданная в прошлом году членами поискового отряда «Память» - «Записки партизана» и даже детские сочинения, написанные уторгошскими школьниками. Фотографии и информация о судьбах прославленных земляков и многое, многое другое.

Руками золотыми

Сколько же удивительных вещей можно увидеть в двух комнатах краеведения или крестьянского быта? Вышитые и обвязанные руками мастериц картины, скатерти, рушники и воротнички. Их не пожалели и передали в музей жители местных деревень. А ведь это бесценная память, доставшаяся им от предков.

Конечно, Ольге Ефимовой и Ангелине Епишиной, собравшим такую красоту, пришлось немало потрудиться, для того чтобы вещи приобрели былой первозданный вид.

- Вы же понимаете, - говорит Ольга Викторовна, - что большинство этих вещей лежало десятилетиями у людей в сундуках и на чердаках домов. Нужно было их как минимум отстирать и накрахмалить. Зато теперь, у самих глаз радуется, – какая это красота!

А какие здесь удивительные редкие предметы старины? Мебель ручной работы, шкатулка с надписью, светец, использовавшийся в крестьянских избах и став, собранный из двух, на одном из которых указано - 1811 год. Бывшим хозяевам он достался когда-то вместе с купленным домом.

Вот на полочках расположились многочисленные работы из бересты участника войны Ивана Петухова и его ученика Игоря Лисина. И это, только малая часть того, что я там увидела.
Но особая гордость этой комнаты - русская печка, изготовленная культработником Екатериной Дмитриевой. Правда Екатерину Александровну попросили её нарисовать на стене, но она не удержалась и сделала её из папье-маше с настоящими дверцами и полешками. Другой такой вы уж точно нигде не увидите. Как говорится - эксклюзив.

Наша гордость

Комната трудовой славы, пожалуй, самая новая и пока ещё не до конца оформленная. Но и сейчас уже видна задумка авторов. Здесь в скором времени будет размещена информация по всем нынешним и прошлым предприятиям поселения. Гордость не только Уторгоши, но и всего нашего района.

Сейчас пока, что в папочках скромно лежат фотографии и документы некоторых из них - Уторгошского леспромхоза, завода «Сигнал». А к папочке фабрики «Вымпел» прилагаются забавные, чудом сохранившиеся у местных жителей игрушки. Они были изготовлены на этом предприятии много лет назад.

И чего только нет в этом удивительном музее? Есть даже уголок с лошадиной утварью, где на стене висят и хомут и узда и много всего другого. Между прочим, подкова там, с собственного огорода Ангелины Епишиной.

- А сколько я их раздала на счастье! – говорит она. - Думаю, в старину на моей усадьбе кузня была. Во всяком случае, я ни раз, находила там, не только подковы, но и петли со скобами.

Большая и интересная история у Уторгоши. А всё потому, что испокон века связана она с железной дорогой. Почти стёрта была с лица земли в годы Великой Отечественной войны, но всё-таки выжила и сохранила о себе немалую Память.

- Мы просто обязаны сохранить её для будущих поколений, - говорят мои собеседницы.

Более сорока человек приняли участие в создании этой чудесной комнаты. Хотя комнатой всё это назвать, просто язык не поворачивается – настоящий музей. Немало сил приложили работники библиотеки, культуры, школы и местной администрации.

И снова вспоминаются слова Аллы Григорьевны Кукушкиной: «Рассказать об этом невозможно. Это нужно увидеть своими глазами».

Елена ГОЛУБЕВА

Фото автора

Опубликовано в газете 3 июля 2015 г.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА