Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Золотой» резерв России

На торжественном приёме у главы муниципального района чествовали медалистов и лучших учащихся.

Для присутствующих выпускников, учащихся школ пока главная забота — это учёба. Через несколько лет они получат профессию и будут трудиться на благо страны также добросовестно и хорошо, как учились в школе. Поэтому, без сомнения, сегодня молодые люди — это потенциал страны, её «золотой» резерв.

В этом году торжественный приём в администрации района проводится в 15‑й раз. Нынче он расширил свои рамки: на нём присутствовали не только медалисты, но и отличники учёбы, активисты школьной жизни, и вместе с ними их родители, педагоги. Приветствуя их, глава района Николай Хатунцев отметил, что сегодняшняя встреча — это результат упорного труда и совместных усилий родителей, педагогов, самих ребят: «Мы собрались традиционно накануне Дня молодёжи, чтобы порадоваться за наших медалистов, отметить отличников учёбы, активистов. Нынче встреча особая: она не только 15‑я по счёту, но и округлила число медалистов — с 2000 года их в районе 120. Благодарю выпускников, их родителей и педагогов за такой результат, а также руководителей школ, отдела образования за слаженную, чёткую работу по созданию условий для обучения и воспитания учащихся. Поздравляю всех с успехами в учёбе, желаю упорства, настойчивости в достижении поставленной цели, выпускникам — стойкости, веры в себя, пусть мечты сбываются, и не теряется связь с малой родиной».

Чтобы стать медалистом, надо не просто пройти успешно школьный путь длиною в 11 лет, а учиться только на «отлично». Кому это удаётся, тот по итогам учебного года получает единовременную стипендию в размере одной тысячи рублей. Она утверждена на основании Положения об именной единовременной стипендии одарённым детям и молодежи, в рамках государственной программы «Развитие образования науки и молодежной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы». По итогам триместров 2014–2015 учебного года на «отлично» по всем предметам аттестованы 26 учащихся. В средней общеобразовательной школе п. Парфино это шестиклассницы Алёна Григорьева, Александра Фёдорова, Юлия Капитульская, Ариана Григорьева, Анна Калинина, Дарья Сульдина, Денис Тарасов; ученики 7‑го класса — Анастасия Орлова, Дарина Фёдорова, Варвара Командрина, Илья Ардатов, Артём Юхнов, Никита Михайлов, Дарья Трошкова; Полина Николаева из 8 класса, Екатерина Командрина из 9‑го, Валерия Антонова и Ирина Богданова — ученицы 10 класса, выпускницы Юлия Иванова и Маргарита Савельева. В средней школе п. Пола шесть отличников — Юлия Полутова, Антонина Николаева, Анастасия Ачилова, Полина Николаева, Влада Осипова, Надежда Спиридонова. Всем им глава района вручил сертификаты на единовременную стипендию и сувенир «Мешочек удачи», внутри которого формула успеха: «Путь к успеху тернистый, сложный — мечтать, придумывать, творить. Это большое желание, вера в свои силы и огромное трудолюбие..».

Именно это и помогло трём хрупким девушкам завершить обучение в средней общеобразовательной школе с золотой медалью. Торжественно, под аплодисменты присутствующих глава района вручил радостным и смущённым Юлии Ивановой и Маргарите Савельевой — выпускницам школы п. Парфино и Надежде Спиридоновой из школы п. Пола заслуженные награды и памятные подарки. А ведущая Елена Липских представила вчерашних школьниц. Они отлично учились, участвовали и занимали призовые места в предметных олимпиадах, творческих конкурсах, были активными в школьной жизни. Так, Маргарита ежегодно занимала 1‑е и 2‑е места в районных олимпиадах по математике и физике, писала исследовательские работы. Надежда также призёр муниципального этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку, литературе, математике, биологии, химии, немецкому языку, участница заключительного этапа олимпиады школьников по русскому языку и литературе Союзных государств «Россия и Беларусь»; призёр Всероссийского конкурса «В созвездии слов живых...»; успешно окончила Парфинскую детскую школу искусств по классу фортепиано. Немало успехов на этом поприще и у Юлии, кроме того, она — активная помощница в оформлении школы ко всем праздничным мероприятиям, а главное, она — скромный человек, отзывчивый, способный к состраданию. Успешно девушки прошли первое серьёзное испытание в жизни — подтвердили свои отличные оценки на Едином государственном экзамене. У Маргариты Савельевой самый высокий в районе результат по ЕГЭ по математике профильного уровня — 78 баллов, 76 — набрала Надежда Спиридонова.

С гордостью смотрели на своих повзрослевших детей родители, и пробивались на глаза слезинки — выросли дочери, добились успеха. Педагоги радовались за своих учениц — многолетние усилия не напрасны, также и руководители образовательных учреждений — такие ученики приносят славу школе. И каждый из них в большей или меньшей степени причастен к «учебному золоту» выпускниц. Николай Хатунцев с особой признательностью вручил Благодарность главы района и цветы родителям медалистов — Марии и Владимиру Ивановым, Ольге и Анатолию Савельевым, Любови Спиридоновой. Поздравил и поблагодарил за отличную работу педагогов: первых учителей — Светлану Мартынову, Валентину Иванову, Ольгу Насибулину; классных руководителей — Наталью Ермолаеву, Ольгу Нажмутдинову; директоров школ — Лидию Родионову, Татьяну Сергееву. Все они, конечно, будут переживать за дальнейшую судьбу девушек, но уверены, что приобретённые в школе прилежность, настойчивость, целеустремлённость помогут им в достижении поставленной цели. Именно этого желала, обращаясь к выпускникам, учащимся заместитель директора школы п. Пола Ольга Нажмутдинова. Взрослые же всегда будут рядом — помогут, поддержат, дадут хороший совет.

Нашла возможность поддержать молодых людей в выборе профессии и администрация муниципального района — она направляет на целевое обучение в Новгородский государственный университет четырёх выпускников. Николай Хатунцев с удовольствием вручил Сертификаты о целевом приёме Анне Ивановой, Екатерине Кяст, Анастасии Аксюхиной — выпускницам школы п. Парфино и Евгению Лукашику — выпускнику школы п. Пола, и выразил надежду, что молодые люди найдут применение своим профессиональным знаниям в нашем районе, области.

Многие ученики уже сегодня приносят славу району, своей школе; они активно участвуют в различных мероприятиях, занимаются спортом, исследовательскою деятельностью и хорошо учатся. И в канун Дня молодёжи глава района также поблагодарил ребят за такую жизненную позицию, вручил им Благодарность и небольшие подарки. В их числе Яна Орлова и Маргарита Москаленко выпускницы основной общеобразовательной школы д. Федорково. Обе активны, инициативны, творчески, занимались исследовательской деятельностью: Яна заняла 1‑е место в районном конкурсе сочинений на тему «Толерантность», признана лучшим игроком районной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», заняла 1‑е место в конкурсе рисунков «Берегите лес»; Рита участвовала в областном конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество», является обще-ственным помощником Уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области.

Поздравления приняли и юноши из школы п. Пола: Александр Раковский — отличный спортсмен, призёр областных соревнований по мини-футболу, легкоатлетическому кроссу, спартакиаде допризывной молодёжи и других, призёр районной олимпиады по физической культуре, победитель районного и участник областного конкурса «Ай-да, парень!»; Максим Сатаев — активный участник общественной жизни школы, военно-патриотических мероприятий района, областного похода патриотических клубов, посвящённого 100‑летию Первой мировой войны, призёр районного конкурса литературно-музыкальных композиций «Народной волей Русь сильна»; Александр Бойцов — председатель совета старшеклассников школы, победитель районного, призёр областного конкурсов лидеров ученического самоуправления «Лидеры Новгородчины», участник областного молодёжного форума «Вече‑2014» и т. д.; Александр Тимофеев — спортсмен, призёр области по настольному теннису в личном первенстве, победитель в беге на 100 метров областного смотра-конкурса «Школа безопасности — Зарница», победитель областного конкурса исследователей окружающей среды «Лицом к природе».
Среди парфинских школьников на приёме глава отметил Александру Фёдорову, Владислава Ржевского, Сергея Иванова, Марию Лакомскую, Наталью Евсюнину, Ирину Богданову, Павла Алексеева, Илью Выжлецова, Валентина Евдокимова.

Эти торжественные и приятные моменты встречи поддержали своими выступлениями воспитанники детского сада «Солнышко», подарив выпускникам танец «Чайки», а Светлана Осипова свои пожелания высказала песней, «чтобы все были здоровы,.. и, чтобы ваши дети вас радовали» родителей; ученицы-отличницы школы п. Парфино.

 

На снимке: глава муниципального района Николай Хатунцев поздравляет обладательницу золотой медали Маргариту Савельеву, рады за Надежду Спиридонову мама и бабушка; ученицы-отличницы школы п. Пафрино; учителя медалистов — Светлана Мартынова, Наталья Ермолаева, Валентина Иванова;   Юля Иванова — гордость родителей; Николай Хатунцев вручает Благодарность Яне Орловой;

Фото автора
Вера НЕШУМОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА