Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Горел лес, рвались патроны

С начала пожароопасного периода на территории лесного фонда района уже зарегистрирован один пожар.

18 июня текущего года отдел «Парфинское лесничество» получил сообщение от региональной диспетчерской службы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области о том, что при авиационном патрулировании лесов в 4,5 км от деревни Васильевщина на территории Кузьминского участкового лесничества обнаружено возгорание. На место незамедлительно выехали работники отдела и пожарная команда Парфинского лесхоза. Пожар был ликвидирован при помощи ранцевых огнетушителей. Площадь, пройденная огнём, составила 0,5 гектара. Возгорание предположительно произошло по вине «чёрных копателей».

Незнакомую машину, отъезжавшую из этих мест, и огонь первым заметил помощник лесничего Кузьминского участкового лесничего. Сухая подстилка горела с обеих сторон дороги. Если бы возгорание произошло от непотушенного костра, трава загорелась бы с одной стороны. В результате можно предположить, что её поджог совершён специально, возможно, с целью сокрытия следов незаконной деятельности.

«Было видно, что раскопки велись на большой территории, — рассказывает заместитель начальника отдела «Парфинское лесничество» Анна ВОРЫГИНА. — Когда мы тушили огонь, патроны рвались везде. Было очень страшно. Хорошо, что обошлось без беды».

За последний год это уже второй случай лесного пожара по вине «чёрных копателей». Материалы по этому факту направлены в отдел полиции и отдел надзорной деятельности. Ведётся проверка.

По словам руководителей Парфинского лесничества, в лесах района ежедневно проводится наземное патрулирование с целью своевременного обнаружения лесных пожаров и нарушения правил пожарной безопасности, которые, кстати сказать, дополнены пунктом, запрещающим выжигать траву и стерню на полях, лугах, пастбищах, а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу. Правила совсем не сложны и их выполнение не составляет особого труда. Работники лесного хозяйства советуют не посещать леса в сухую и жаркую погоду, не разводить костров, содержать в порядке места отдыха. Виновные в возникновении пожаров несут материальную и административную ответственность за ущерб, причинённый лесному фонду.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА