Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Горел лес, рвались патроны

С начала пожароопасного периода на территории лесного фонда района уже зарегистрирован один пожар.

18 июня текущего года отдел «Парфинское лесничество» получил сообщение от региональной диспетчерской службы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области о том, что при авиационном патрулировании лесов в 4,5 км от деревни Васильевщина на территории Кузьминского участкового лесничества обнаружено возгорание. На место незамедлительно выехали работники отдела и пожарная команда Парфинского лесхоза. Пожар был ликвидирован при помощи ранцевых огнетушителей. Площадь, пройденная огнём, составила 0,5 гектара. Возгорание предположительно произошло по вине «чёрных копателей».

Незнакомую машину, отъезжавшую из этих мест, и огонь первым заметил помощник лесничего Кузьминского участкового лесничего. Сухая подстилка горела с обеих сторон дороги. Если бы возгорание произошло от непотушенного костра, трава загорелась бы с одной стороны. В результате можно предположить, что её поджог совершён специально, возможно, с целью сокрытия следов незаконной деятельности.

«Было видно, что раскопки велись на большой территории, — рассказывает заместитель начальника отдела «Парфинское лесничество» Анна ВОРЫГИНА. — Когда мы тушили огонь, патроны рвались везде. Было очень страшно. Хорошо, что обошлось без беды».

За последний год это уже второй случай лесного пожара по вине «чёрных копателей». Материалы по этому факту направлены в отдел полиции и отдел надзорной деятельности. Ведётся проверка.

По словам руководителей Парфинского лесничества, в лесах района ежедневно проводится наземное патрулирование с целью своевременного обнаружения лесных пожаров и нарушения правил пожарной безопасности, которые, кстати сказать, дополнены пунктом, запрещающим выжигать траву и стерню на полях, лугах, пастбищах, а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу. Правила совсем не сложны и их выполнение не составляет особого труда. Работники лесного хозяйства советуют не посещать леса в сухую и жаркую погоду, не разводить костров, содержать в порядке места отдыха. Виновные в возникновении пожаров несут материальную и административную ответственность за ущерб, причинённый лесному фонду.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА