Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Горел лес, рвались патроны

С начала пожароопасного периода на территории лесного фонда района уже зарегистрирован один пожар.

18 июня текущего года отдел «Парфинское лесничество» получил сообщение от региональной диспетчерской службы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области о том, что при авиационном патрулировании лесов в 4,5 км от деревни Васильевщина на территории Кузьминского участкового лесничества обнаружено возгорание. На место незамедлительно выехали работники отдела и пожарная команда Парфинского лесхоза. Пожар был ликвидирован при помощи ранцевых огнетушителей. Площадь, пройденная огнём, составила 0,5 гектара. Возгорание предположительно произошло по вине «чёрных копателей».

Незнакомую машину, отъезжавшую из этих мест, и огонь первым заметил помощник лесничего Кузьминского участкового лесничего. Сухая подстилка горела с обеих сторон дороги. Если бы возгорание произошло от непотушенного костра, трава загорелась бы с одной стороны. В результате можно предположить, что её поджог совершён специально, возможно, с целью сокрытия следов незаконной деятельности.

«Было видно, что раскопки велись на большой территории, — рассказывает заместитель начальника отдела «Парфинское лесничество» Анна ВОРЫГИНА. — Когда мы тушили огонь, патроны рвались везде. Было очень страшно. Хорошо, что обошлось без беды».

За последний год это уже второй случай лесного пожара по вине «чёрных копателей». Материалы по этому факту направлены в отдел полиции и отдел надзорной деятельности. Ведётся проверка.

По словам руководителей Парфинского лесничества, в лесах района ежедневно проводится наземное патрулирование с целью своевременного обнаружения лесных пожаров и нарушения правил пожарной безопасности, которые, кстати сказать, дополнены пунктом, запрещающим выжигать траву и стерню на полях, лугах, пастбищах, а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу. Правила совсем не сложны и их выполнение не составляет особого труда. Работники лесного хозяйства советуют не посещать леса в сухую и жаркую погоду, не разводить костров, содержать в порядке места отдыха. Виновные в возникновении пожаров несут материальную и административную ответственность за ущерб, причинённый лесному фонду.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА