Оперативно прошло июньское заседание районной Думы. Среди немногих вопросов, внесённых в «повестку дня», центральное место занял отчёт об исполнении бюджета района за 2014 год.
Дебет с кредитом не сходится...
Итоговые цифры, сопровождаемые краткими комментариями, довела до депутатов председатель комитета финансов администрации района Алеся Троицкая.
Финансовые результаты прошлого года не вселяют оптимизма: отмечается существенное недовыполнение запланированных бюджетных показателей как по доходам, так и по расходам. План по доходам выполнен на 92,5%, сумма поступлений — 127,8 млн. рублей, на 10 миллионов меньше прогнозируемой.
Ещё ниже показатель выполнения плана по собственным доходам бюджета — 79,3%, поступило 27,7 млн. рублей вместо предусмотренных 35 миллионов. На долю собственных доходов пришлось всего 21,7% доходной части бюджета, остальные средства — безвозмездные поступления из «вышестоящих» бюджетов.
Налоговые доходы выполнены на 81,8%, неналоговые — и вовсе на 38,1%. Основной доходный источник районного бюджета традиционный — налог на доходы с физических лиц (НДФЛ). В бюджет поступило 23,6 млн. рублей при плане 28,8 миллиона, выполнение — 82,2%. Чуть выше цифра выполнения плана по единому налогу на вменённый доход — 83%.
По неналоговым доходам отмечаются провальные позиции: так, план по доходам от использования имущества, включая аренду земли, выполнен на 49%, а по доходам от продажи «материальных и нематериальных активов» — всего на 4,6%. По пояснению председателя комитета финансов, основная причина низкого показателя — невостребованность наших земель.
От других уровней бюджетной системы получено безвозмездных поступлений в бюджет района 100,1 млн. рублей — в виде дотаций, субвенций и субсидий. На долю субвенций пришлось 63,7 млн. рублей.
Расходы бюджета превысили доходы на 2 млн. рублей. Профинансировано расходов на общую сумму 130,1 миллиона, план по расходам выполнен на 90,7%. В структуре расходов наибольший удельный вес занимали в 2014 году затраты на образование (40,9%), социальную политику (15,1%), культуру (12%).
На зарплату работающим в органах местного самоуправления и бюджетной сфере потрачено 53,6 млн. рублей, или 41,2% всех расходов бюджета, а с учётом начислений на их заработную плату (15,1 миллиона, 11,6%) на долю чиновников и бюджетников пришлось более половины (53,8%) расходов районного бюджета. Почти 2,3 млн. рублей составили затраты на оплату за электроэнергию, более 9,4 миллиона «съела» коммуналка (плата за отопление и водоснабжение бюджетных учреждений), почти 3 млн. рублей (2,3%) потрачено на оплату коммунальных услуг сельским специалистам, 1,6 миллиона — на дотирование убытков автотранспортному предприятию, более 10 млн. рублей (8,1%) — на возмещение льгот, предусмотренных законодательством льготным категориям граждан, в два с лишним миллиона (с учётом зарплаты водителей) обошёлся бюджету подвоз школьников к местам учёбы. А вот «на проведение мероприятий по физкультуре и спорту» израсходовано всего 300 тысяч рублей. В «пояснительной записке» к исполнению бюджета фигурирует и непрозрачная, «размытая» статья — «другие расходы», на долю которых пришлось 7,8 млн. рублей, или 6% расходной части бюджета.
Разумеется, не удалось закончить отчётный год без долгов. Если задолженность по выплате зарплат бюджетникам, за потреблённую электроэнергию, водоснабжение и связь по состоянию на 1 января 2015 года отсутствовала, то кредиторская задолженность за отопление составила 6,7 миллиона рублей, и ещё 90,7 тысячи — за услуги районной газеты.
Малоутешительную информацию об исполнении бюджета района депутаты восприняли «стоически», не напрягая докладчика неудобными вопросами. Только спикер местного «парламента» Владимир Петров поинтересовался, увеличилась ли задолженность бюджета по состоянию на середину этого года (на что получил утвердительный ответ), да обратил внимание на неиспользование Резервного фонда в размере 185 тысяч рублей. Объяснение — в 2014 году в районе не было чрезвычайных ситуаций. Но разве средства Резервного фонда предназначены только на ликвидацию ЧС?
В «полку» почётных граждан — прибавление
Решение об исполнении бюджета избранники народа утвердили единогласно. Столь же единодушны (думается, на этот раз — небезосновательно) были депутаты и при принятии решения по второму вопросу, внесённому в повестку заседания Думы — о представлении заслуженного человека на присвоение звания «Почётный гражданин Марёвского района». С информацией по вопросу ознакомила заксобрание заместитель Управляющего делами райадминистрации Наталья Васильева. Претендент на почётное звание — Валентина Власова, учитель Молвотицкой школы и руководитель местного музея военной истории, имеющая несомненные заслуги в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Инициировали присвоение почётного звания Молвотицкая школа и администрация Молвотицкого сельского поселения. Вопросов по кандидатуре не возникло.
Близок локоть, да не укусить
Под занавес заседания депутаты предприняли попытку разрешить проблемы, с одной стороны — острые, с другой — трудноразрешимые на местном уровне — в силу ряда обстоятельств.
Депутат Алексей Шаляпин обратил внимание на факт несвоевременного технологического перерыва в работе марёвской автозаправочной станции, приходящегося на «час пик» в посещении АЗС — с 7.30 до 8.00. Альтернативных заправок в Марёве нет. Депутат посчитал это нарушением антимонопольного законодательства и предложил обратиться за поддержкой в соответствующий областной комитет. Однако из разъяснения первого заместителя главы администрации района Сергея Горкина выяснилось, что считать сей прецедент нарушением нельзя, поскольку АЗС работает по регламенту, установленному вышестоящей структурой, в централизованной, «закольцованной» системе, в едином программном обеспечении, и для того, чтобы пойти навстречу пожеланиям марёвцев, «необходимо менять всю базу».
Вопрос можно решить только «полюбовно», сделал вывод первый зам. Думается, существует и более простое решение. Не проще ли автовладельцам приспособиться в режиму работы АЗС? Зная о «технологическом перерыве», приезжать на автозаправку либо чуть раньше, либо чуть позже — коль другого не дано.
Более серьёзную проблему (из разряда хронических, заметим) озвучил депутат Пётр Корнилов. Суть её — в изыскании возможностей протапливания помещений учреждений образования и здравоохранения в неотапливаемый период. Как правило, в нашем районе зимний отопительный сезон завершается 1 мая, а очередной «стартует» с 1 октября. Его продолжительность — регламентирована. Продлишь срок отопления весной — придётся позднее начинать осенью. Условие завершения отопительного периода — среднесуточная температура должна составлять не ниже +8 Со в течение 5 дней подряд. Но, «по закону подлости», на начало мая традиционно приходится похолодание. В результате испытывают дискомфорт школьники, больные в стационаре ЦРБ, проживающие в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Предложение депутата — привлечь к этой проблеме внимание общественности, решив вопрос обеспечения котельных дополнительным топливом.
Если бы дело было только в дровах! В расходы включаются затраты и на эксплуатацию оборудования котельных, и на оплату труда исполнителям работ. Но не только финансовыми затратами объясняется проблема, больше — всё той же «зацентрализованностью», неповоротливостью системы. Местные коммунальщики — подразделение областной тепловой компании «Новгородская», работающей по единому для всех регламенту, и не вправе принимать самостоятельные решения.
По пояснениям главы района Олимпиады Ильиной и Сергея Горкина, райадминистрацией неоднократно предпринимались попытки решить этот острый вопрос с топливной компанией. Поставщики услуги ссылаются на отсутствие технологической возможности локального подключения к отоплению социальных объектов. Но руководители района уверены — такая возможность есть. Решение вопроса упирается в нежелание тепловиков что-то менять и, естественно, в дополнительные затраты местного бюджета.
— Проблема озвучена, надо подключить юристов, а на следующей Думе заслушать, что можно сделать, — констатировал Владимир Петров.
Несомненно, вопрос надо «добивать»: всё же здоровье людей важнее «регламентов». В которые, при необходимости, можно вносить изменения.
Анатолий ВАСИЛЬЕВ