Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Твои выпускники, вторая школа

Окончание. Начало в номере 23

В 1952 году нашу школу окончил Игорь Тишинский. Он родился в Малой Вишере в 1933 году. Когда вырос, хотел поступать в лётное училище, но его друг не прошёл по конкурсу, и оба пошли в Рижское военно-морское училище подводного плаванья. После окончания академии Игорь Алексеевич попал на Север, где прослужил 16 лет на подводных лодках. В 1964-м закончил командирские классы, и его назначили старпомом на новейший корабль. После того, как командир пошёл на повышение, Игорь Алексеевич сменил его. Корабль выполнял чисто военные задания. Как-то его экипажу пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии реактора лодки К-19. Тогда погибло несколько человек, а спасатели сильно облучились. После этого Тишинский отплавал ещё немного, поступил в военно-морскую академию имени Кузнецова, окончил её и остался преподавателем. В отставку вышел капитаном первого ранга, прослужив 39 календарных лет (и 64 с выслугой).

В числе наших выпускников и Александр Соколовский, который прошёл путь от ортопеда-травматолога до главного врача НИИ травматологии и ортопедии имени Турнера. С 1992 года Александр Сергеевич назначен главным врачом городской многопрофильной больницы № 2 в Питере, тогда ещё находившейся в стадии завершения строительства. Под его руководством происходило поэтапное открытие больницы, комплектация ее высококвалифицированными кадрами, оснащение техникой и оборудованием. Соколовский – кандидат медицинских наук.

Любовь Кулакова

В 1970 году школу окончила Ирина Семёнова. Талантливая девушка с юных лет имела прекрасный слух и виртуозно играла на фортепьяно. В 1976 году, после получения профессионального образования, Ирина Сергеевна вернулась в Маловишерскую ДМШ и стала там преподавать по классу фортепьяно, проработав до выхода на заслуженный отдых. Примерно в тех же годах выпускалась Любовь Кулакова. Любовь Богдановну в городе и районе хорошо знают, как великолепного баяниста-аккордеониста, педагога, руководителя хора «Надежда», незаменимого аккомпаниатора на многих мероприятиях.

Ирина Гордина – выпускница 1982 года. В 1990 году она окончила Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова). Играла в спектаклях Театра под руководством Олега Павловича, театра «Улисс» и театра на Покровке. С 2006-го Ирина Михайловна – актриса МХТ имени А.П. Чехова.

В 1984 году школу окончил Анатолий Осипов. Получив высшее профессиональное образование, Анатолий Алексеевич работал учителем и директором Коростынской школы. С 2005 по 2010 годы – заместитель главы администрации Шимского района. С ноября 2010-го и до недавнего времени возглавлял сначала комитет, а потом департамент образования, науки и молодёжной политики Новгородской области.

Анатолий Осипов

Нынешний директор Маловишерского техникума, который готовит рабочие кадры для предприятий района, города, области и даже страны, Наталья Юрьевна Степанова – тоже бывшая ученица нашей школы, закончившая её в 1993 году.

В 2001 году из стен школы вышла будущий участковый уполномоченный Евгения Антонова. Поначалу Евгения Ивановна работала инспектором ПДН. Ныне она майор полиции.
Сегодня в педагогических вузах учатся другие наши выпускники, которые в будущем хотят вернуться на работу в родную школу.

Далеко не обо всех отличных людях, выпущенных в большую жизнь школой №2, удалось рассказать. Но жизнь продолжается, а юбилей – даже такой солидный – только повод ещё и ещё раз оглянуться на путь, пройденный за эти годы, вспомнить педагогов и их учеников. И снова в дорогу!

 

Наталья Степанова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА