Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

С толстой сумкой на ремне

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечают свой профессиональный  праздник работники почтовой связи.

Спеша после работы домой, мы на бегу вынимаем письма и газеты из почтового ящика и не задумываемся, кто и когда нам их доставил. Многие ли из нас знают своего почтальона в лицо? А ведь труд этих людей, хоть порой практически незаметен, но очень ценен и непрост. Проведя с работником почты несколько часов, мы в этом убедились.

С любовью к людям

Наша героиня – Насиба Джалилова приехала в Чудово из Узбекистана. На почте трудится около 13-ти лет. Коллеги зовут её по-нашему – Настя. Это приветливая и очень доброжелательная женщина. Мы встретились с ней во второй половине дня, чтобы вместе отправиться разносить письма и газеты. Насиба показала мне своё рабочее место в самом здании Почты России – в просторном помещении стоят несколько столов с многочисленными полочками, на которых разложены всевозможные документы, бумаги, канцелярские принадлежности, у стены стоит велосипед. Оказывается, он принадлежит нашей героине, на нём она развозит корреспонденцию в отдалённые участки. Ну об этом речь пойдёт позднее.

Итак, мы отправляемся в путь. На плече у Насибы – довольно увесистая сумка с письмами и газетами, подержав которую я мысленно облегчённо вздохнула, что не попросила сама её поносить для чистоты эксперимента. Мы бодрым шагом выходим из здания почты на палящее солнце.

– Сейчас мы пройдёмся по моему основному участку – второму. Это улицы Некрасова, Гречишникова, 5-я Пролетарская, Косинова и деревня Лука, – поясняет почтальон. – Также к нему относятся д. Тушино и Чудово-3. Но туда два раза в неделю дают машину. Вот сейчас в Тушине, например, 3 человека подписались на «Родину», так что будем возить. Но так как почтальонов должно быть десять, а работает всего шесть, то приходится брать дополнительные участки. Я, например, обслуживаю также улицы Октябрьская, Оплеснина, Радищева, и дома за речкой, где коттеджи РВС.

На мой вопрос, как она всё успевает, Насиба отвечает, что приходит на работу не к 9-ти, как положено, а к восьми, чтобы заполнить все необходимые документы, разобрать письма, рассортировать их и начать работу на участке. С утра обычно разносит пенсии, уже потом – корреспонденцию.

Так, за разговорами, мы подошли к первому подъезду. И только тут я заметила в руках у нашей героини большую связку ключей от домофонов. Но, оказывается, в ней есть ключи не от всех подъездов, некоторые жители забывают дать их почтальонам.

– Тогда приходится ждать, чтобы кто-нибудь открыл дверь, – сетует Насиба. – Также из минусов ещё можно назвать поломанные ящики, но тогда я стараюсь отдать письма и газеты лично в руки, если хозяева дома. Да и так многие жители просят заносить почту им домой, потому что случаются кражи, или звонить по домофону, чтобы они могли сразу забрать корреспонденцию. Я всегда исполняю их просьбы.

Ещё один минус стал заметен во втором подъезде, в который мы зашли. Света там не было, и темнота стояла кромешная. С трудом отыскав ступеньки, мы всё-таки поднялись на второй этаж к ящикам. Спускаться же назад без подсветки телефоном я не рискнула. Опасна работа почтальона.

Следующий вопрос возник сам собой: «А не страшно ли носить такие большие суммы – пенсии?» На него Насиба ответила отрицательно. Сказала, что привыкла, да и пенсионеры все её хорошо знают, если вдруг увидят из окошка кого подозрительного у подъезда – сразу звонят ей и предупреждают.

Тем временем мы уже оббежали три пятиэтажки. Работу свою наша героиня делала споро и быстро. Все письма и газеты у неё тщательно рассортированы, она безошибочно раскладывала их по почтовых ящикам, кому-то отдавала газеты лично в руки.

Труд оценён людьми. А государством?

Оказывается, почтальон обслуживает не только жилые дома, но и учреждения. В администрации Насиба забрала письма из ящика, расположенного на стене у крыльца (их она потом отнесёт на почту) и отдала вахтёру письма для сотрудников. Все обращаются к почтальону приветливо и уважительно. А Виктория Иванова, специалист Чудовского районного суда, посещение которого было следующим на нашем пути, особо отметила ответственность Насибы, её готовность всегда прийти на помощь, доброжелательность и открытость. И правда, быстро и качественно делая свою работу, наша героиня успевает со всеми перекинуться добрым словом. Жители также отзываются о ней с большой теплотой.

– Наша Насиба очень вежливая, всегда с улыбкой. Пенсии, письма и газеты каждый раз приносит вовремя, – поделилась с нами жительница дома №24 по улице Некрасова Людмила Михайловна Иванова. – За то, сколько она работает, нужно платить больше!

А зарплата у почтальона и, правда, очень маленькая. А ведь у Насибы две дочки – 6-ти и 12-ти лет. Поэтому приходится работать много, устраиваться на подработки. На мой вопрос о том, почему же, несмотря на все минусы, она не уходит с почты, Насиба ответила, что работа её нравится. Общение с людьми, возможность регулировать свой график. Я удивилась стойкости и жизнелюбию этой женщины. Ведь иногда ей приходится выходить на участки и в свой единственный выходной – воскресенье, чтобы люди получили пенсии и почту. Собаки представляют для почтальонов особую опасность. Недавно одну из них сильно покусал пёс на ул. Гагарина. Для самозащиты работникам дают перцовые баллончики. Но их не всегда можно успеть достать, а бывает, что ветер дует не в ту сторону и можно просто попасть себе в глаза. В общем, трудностей много, и хотя сотрудникам почты как-то и пытаются помочь в их работе, но получается не всегда. Например, в прошлом году им выдали два новых велосипеда. Но они удивительным образом стали разваливаться – то педаль отвалится, то что-то ещё. Так что приходится Насибе ездить на своём собственном.

Пройдя по ещё нескольким домам, зайдя в прокуратуру и спортивную школу, мы, наконец, закончили наше путешествие. Но это только половина участка. Насиба отправилась на почту за второй партией писем и газет, а я устало опустилась на скамейку (гудели ноги, от жары разболелась голова, и очень хотелось пить) и задумалась. О том, как же мало оценена деятельность этих самоотверженных людей, чей труд довольно опасен и физически непрост. И в то же время они так любят свою работу. С Насибой было просто и приятно общаться. Она открытый и добрый человек, всегда готовый оказать услугу, не оставит в непростой ситуации, – помогает выписывать бабушкам и дедушкам газеты и журналы, покупает их в киоске тем, кто забыл выписать, и относит по адресу. И все те, с кем она общается, отвечают ей взаимностью.

Как же хочется, чтобы таких людей было больше, и, чтобы им было проще жить. Ведь их труд так нужен нам, жителям города и района. Так пусть же он будет нужен и государству, пусть оно его оценит по-достоинству.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 9 июля 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА