Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Могилы не для покойников

К местам захоронений на Руси всегда было особое, почтительное отношение, обряду погребения придавалось огромное значение. И до сего дня сохранились традиции, очень важные для каждого православного — тело усопшего омывают водой, читают над ним молитвы, потом одевают в чистые одежды, кладут на стол и покрывают белым покрывалом – саваном…
Когда приходишь на кладбище почтить память родственника, настраиваешься на особенный лад. Кто-то может расплакаться, кто-то мысленно «беседует» с умершим, кто-то задумывается о смысле жизни. Конечно, каждому приятно, если на могиле родича убрано, ещё лучше, если лежат цветы и растёт земляничка. Как правило, на территории могил – чисто (хотя, бывает всякое), а вот рядом…
Побывав на городском кладбище, я увидел очень странное явление — по периметру одной его части, через каждые десять метров, располагаются выкопанные экскаваторами ямы. Вероятно, уже несколько лет они набивались и продолжают набиваться мусором. В них лежат бутылки, битое стекло, ритуальные принадлежности – всё, что угодно. Между двумя ямами сверкают на солнышке многочисленные конфетные фантики. В общем – красотища! 
Имеется такое подозрение, что с этим никто ничего не собирается делать — выкапывая ямы, люди изначально предполагали использовать их с целью «захоронения» мусора. Значит, считали, что подобная свалка рядом с могилами (расстояние — менее пяти метров) – явление вполне нормальное!? Видно, думали: «Мы выкопали ямы, и теперь отбросы лежат в строго определённом месте». Сами посудите, насколько это неправильный подход! Не говоря уже о том, что постепенно кладбище будет расширяться, и «захороненная» помойка станет помехой. Непонятно, как будет решаться эта проблема... 
Вопрос о незаконных мусорных свалках в нашей газете поднимается часто. Не писать на эту тему, которая, к сожалению, остаётся актуальной всегда, значит — замалчивать её. Впрочем, таких примеров нежелания решать проблему – множество.
Матфей ЗАДНИПРЯНЫЙ
Фото автора
Опубликовано в №51 от 7 июля 2015 года
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА