Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Тепло отчего дома

Среди тех, кто представлен нынче к награждению медалью «За любовь и верность», есть и супруги Рубцовы из деревни Броди.

Их семья родилась в далёком 1980 году, тридцать пять лет назад. Николай родом из соседнего Погорелова, а Вера местная, из Базарова. Познакомились они, когда девчушка училась ещё в 6 классе, а как исполнилось ей восемнадцать, решили соединить свои судьбы.

Вроде бы и недавно это случилось, но промелькнули незаметно три с лишним десятилетия, вместившие в себя и трудности, которых в многодетной семье хватало, но и немало хорошего – ведь там, где подрастали три сына и дочка, каждый день приносил с собой что-то новое.

Росли ребята дружными, трудолюбивыми. Да и как иначе, если видели перед собой пример родителей. После восьмилетки закончила Вера профтехучилище и получила профессию швеи-мотористки. Правда дома, куда она вернулась, такой работы не было. Так что и в садике пришлось ей потрудиться, и на молокозаводе. Но большую часть своей трудовой жизни отдала она животноводству. Шестнадцать лет каждое утро вставала ни свет, ни заря, чтобы приготовить обед на всю ораву, управиться по хозяйству, а потом спешила к своим бурёнкам, тоже требовавшим заботы и внимания.

Хватало дел и вечером. Уложив ребятню спать, бралась за стирку. До глубокой ночи во-зилась с бельём. О машинах-автоматах тогда и не мечтали. Вот и отполаскивала в любую погоду ребячьи да мужнины вещи до боли в руках, прибирала дома. А утром снова ждала привычная до каждой выбоинки дорога на ферму.

Глава семьи по специальности механизатор, но и он тоже семь лет отдал животноводству – ухаживал за группой на откорме. И подрастающим детям лениться не приходилось. У каждого имелись свои обязанности и по дому, и на дворе родителям помогали постоянно: ведь ещё малышами брала их мама с собой на ферму – каждый день к бабушке не пойдёшь в такую рань. Теперь все четверо взрос-лые, обзавелись своими семьями. У Веры Александровны и Николая Васильевича уже 10 внуков, двум старшим из которых уже по 15 лет, а самой маленькой ещё нет и двух. Так что детские голоса в доме не смолкают.

Впервые я познакомилась с этой семьёй лет десять назад, а то и больше. И привело меня в этот гостеприимный дом то, что приняли тогда Рубцовы под своё крыло детишек из детского дома. До этого они приглашали к себе мальчишек на летние каникулы. Ладили с ними прекрасно, старались хоть на время дать тепло и внимание, которых так не хватает в «казённом» доме. Как раз шли трудные для всех годы. Хозяйство разваливалось, люди стали уезжать, детей становилось всё меньше. А ведь деревня будет жить, пока есть в ней садик и школа. После долгих раздумий и они решили взять в семью Катю и Мишу. Свои дети поддержали родителей в таком нелёгком деле. Конечно, приходилось непросто, но теперь Катя учится в вузе, будет врачом. Миша тоже вырос и идёт своей жизненной дорогой. А тех, кто подставил им надёжное плечо, принял как родных, они не забывают, навещают, звонят, делятся радостями, просят совета.

Нашли своё место в жизни и Наташа с Юлей, тоже считающие супругов своими родителями. Наташа стала поваром-кондитером, Юля работает в спортивной школе. У неё есть родная тётка, но в своё время не она стала девчонке близким человеком, а мама Вера и папа Коля. И сейчас по выходным торопится девушка в Броди, где её всегда ждут, любят, волнуются и готовы помочь.

А в этот раз в нашем разговоре о делах и заботах дружной семьи участвовало, можно так сказать, уже третье поколение: пятиклассник Денис, будущая первоклассница Иришка и очаровательный светловолосый пятилетний Ванюшка. Денис попал в семью в год и семь месяцев. Был он совсем крохотным, чуть выше дивана, всего боялся, особенно мужчин и мальчишек, не спал ночами. Так что повозиться с ним пришлось. И когда пошёл в первый класс, проблем хватало. Мама Вера сидела рядом часами, чтобы научить его читать. Теперь пацан уже перешёл в пятый класс. Избавился он и от своих страхов, а папа Коля для него – самый главный человек, к которому мальчишка тянется.

Его сестрёнка Иришка тоже появилась у приёмных родителей крохой, в год и месяц: не разлучать же родные души. С ней больших проблем не возникало, но переживают родители, как пойдут дела в школе. А пока девчушка ждёт 1 сентября, к которому уже куплены ранец и красивые белые бантики. На тёмных волосах они будут смотреться очень красиво.

Увидев незнакомого человека детсадовец Ванюшка немного застеснялся, но с любопытством поглядывал своими ясными глазёнками. Он в доме появился немногим больше года назад, но раз самый маленький, ему и внимания больше. Ходит в школу в деревне и внучка, которой 15. И сейчас у бабушки с дедом гостит одна из них.

Когда же собираются в родительском доме все дети с семьями, становится здесь шумно и многолюдно, ведь больше полутора десятков человек сразу бывает. И всё равно места хватает всем. Правда чаще всего управляться с большим семейством приходится Вере Александровне, ведь его глава уже 15 сезонов уезжает из дома на заработки: такой ораве и денег даже на самое необходимое требуется немало, цены-то на всё сейчас ой какие.

Во многом выручало и своё подворье, но пришлось расстаться с коровой. О ней жалеют до сих пор: всегда встречала хозяйку, мог подоить её даже маленький Дениска, чем нередко и пользовался. Захочет пить, возьмёт кружку, а бурёнка стоит и терпит, пока пацан не надоит себе парного молока.

Летом хватает дел в огороде. Здесь на прополку грядок выходят все. Нынче и Ванюшка уже помогал маме. Много у дома и в огороде разных цветов. Их любит хозяйка и находит местечко для петуний, бархатцев, георгинов. Растёт неподалёку от крыльца раскидистый клён, посаженный в честь рождения старшего из сыновей – Александра. А рядышком словно прислонилась к надёжному его плечу тоненькая берёзка. Её принёс когда-то трёхлетний Дениска, сам поливал. Деревце давно переросло мальчишку, защищает двор от ветров. Есть здесь и «хранительницы» домашнего очага – розовый фламинго и утка.

Даже по мелочам: обкошенной территории, ухоженным клумбам, забавной каменной черепахе видно, что живут в этом доме люди неленивые, любящие порядок и чистоту, а забавные игрушки в комнате подсказывают, что и ребятне здесь внимания хватает. Просто надо было видеть, как прижимался Дениска к папиному боку, пока мы беседовали, держались рядышком и остальные.

Похвастались ребятишки, что собираются все вместе в областной центр на праздник, посвящённый празднику семьи, любви и верности, куда их пригласили. Это для них радостное событие. А мама переживает, как перенесёт дальнюю дорогу Ванюшка.

Не удержалась я, тихонько спросила у моей собеседницы о родителях этой троицы. Никто из них ни разу не поинтересовался судьбой своих кровинок. Но ведь есть у нас хорошая пословица, гласящая, что не та мать, которая родила, а та, что вырастила. Так пусть у этой дружной семьи будет больше светлых дней и радостных событий.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА