Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Во саду ли, в огороде...

Тема благоустройства в нашей газете уже стала традиционной. Правительство области ежегодно проводит смотр-конкурс среди поселений, администрации поселений, в свою очередь, организуют аналогичные для организаций и населения, награждая отличившихся.

Но, на мой взгляд, самая высокая оценка всему сделанному – удовлетворённость результатами труда самих хозяев, добрые, иногда даже восторженные отзывы друзей, знакомых, а то и просто случайных прохожих, невольно замедляющих шаг, чтобы полюбоваться нарядным домом, оригинальными клумбами в палисаднике... К сожалению, из-за высоких заборов не всегда можно увидеть и оценить, на что способна творческая фантазия наших односельчан. А там, порой, скрываются такие красоты!

На страницах «районки» в рубрике «Мир увлеченных» мы не раз писали об Ирине Леонидовне Лагутенко. Листая старые подшивки, можно увидеть статьи о ней как участнице районных конкурсов портных и вязальщиц, обладательнице «Гран-при» областного фестиваля дизайна и моды «У Ильмень-озера», прочесть её стихи, увидеть выставки цветочных композиций в вазах или корзинах, сплетенных из лозы, декоративные свечи в виде сказочных персонажей. Она – участница различных шоу-конкурсов, выставок ко Дню района.

Заглянув недавно к ней в гости, я в очередной раз просто удивилась: насколько же талантлив человек, какой потенциал энергии, фантазии, желания творить! Оказывается, нынче страстным увлечением Ирины стало благоустройство своей придомовой территории. Понятно, что это дело не только вкуса, но и очень затратное мероприятие. Поэтому она сама себе и дизайнер, и озеленитель, и оформитель – всё в одном лице.

Начинались работы с планирования и обустройства тротуарных дорожек, газона, небольшого искусственного водоема, а затем руки дошли и до установки декоративных скульптур, оформления мест для отдыха, той же парковки для автомобиля.

В её саду, как говорится, «в шаговой доступности», самые разные тематические уголки: у небольшого стожка сена «гуляют» утки, под хвойниками «расположилось» семейство ежей. Сделал шаг-другой, и можно увидеть аистов, хуторок с домашней птицей и поросятами. Под высокими елями «растут» белые грибы, есть даже мини-музей, в котором собрана различная старинная утварь.

Словами очень сложно передать впечатления от этой небольшой экскуссии в мир фантазии и творчества. Да и, согласно поговорке, лучше раз увидеть: пользуясь случаем, я сделала несколько снимков, чтобы поделиться с читателями интересными идеями, воплощенными в жизнь Ириной Лагутенко.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА