Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Ни хвоста, ни чешуи!

День рыбака – любимый многими праздник. Что говорить, губернатор области трепетно отнёсся к этому событию, написав следующее на своём блоге: «День рыбака отмечают работники и служащие в сфере рыбной промышленности, рыболовы, для которых рыболовство – это не просто увлечение, но и профессия, смысл жизни. А сегодня жители региона без каких-либо проблем могут покупать свежую рыбу, выловленную в прудах, озёрах и водоёмах Новгородчины.

Поздравляю всех работников рыбного хозяйства, рыбаков-любителей с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья и удачи в вашем замечательном деле!»

«Авангард» никогда не нарушает традицию и просит заядлого рыбака рассказать о том, что же значит для него рыбалка. На этот раз далеко идти не пришлось. Олег ХРАМЧЕНКО не преминул поделиться своими воззрениями.

Праздник, азарт, общение

- Рыбалка – исконное занятие, – начал свой рассказ Олег Николаевич. – Когда-то это больше было промыслом. Теперь же в основном хобби, времяпрепровождение. Уж не знаю, считал кто или нет, но в нашем районе, я думаю, 50 процентов мужчин в той или иной степени рыбаки. Достаточно прислушаться к разговору в мужской компании. Очень много посвящено рыбалке, причём с подробностями, приукрасами.

Рыбалка чем-то сродни празднику. А подготовка даёт рыбаку предпраздничное настроение. Есть в рыбалке и элемент азарта. Несмотря на все приметы, клёв может быть, а может и не случиться.

Всё это создаёт особую атмосферу, приходит особое состояние души. Отвлечение от будничного всегда полезно. Можно спокойно разобраться в себе, или пообщаться с людьми – непринуждённо, спокойно. Конечно, рыбалка – это общение с природой.

Уха – это ритуал

Как правило, ассоциируется рыбалка с ухой. Это абсолютно справедливо. Уха – не просто насыщение, – это ритуал. И когда профаны говорят о неполезности употребления спиртного под уху, то надо парировать, что это не бездумное поглощение водки, а особая традиция, когда нужно расслабиться, душевно поговорить за импровизированным столом.

О доступности

На вопрос о доступности рыбалки, как финансовой, так и временной, Олег Николаевич дал развёрнутый ответ.

- Знаешь, времени всегда нет. Надо планировать, изыскивать. Снасти тоже бывают разные – дорогие и дешёвые. Да и не в снастях как таковых дело. У меня есть бур, которому более 20 лет, такого же возраста удочка. Аккуратное, бережное отношение к снастям – залог незначительных затрат на хобби.

Не мог не задать вопрос об использовании запрещённых методов рыбной ловли. Отношение к этому крайне негативное.

Элемент путешествия тоже просматривается в рыбалке. Олег Николаевич признался, что на новые места влечёт. Рыбаки стараются кооперироваться и куда-то съездить.

Курьёзные истории

Немало забавных, курьёзных историй в жизни рыбака. Вот одна из таких:

- Было это уже давно. Приехал ко мне товарищ из Казахстана. Парень толковый по части рыбалки. Как водится, порыбачили, ну, а значит, и рюмочка под уху должна быть. Рюмочка-то рюмочкой, а вот уху вызвался варить он. Пока я чем-то был отвлечён, уха подоспела. Ем и не понимаю, ну очень уж вкусная, насыщенная, наваристая. Спросить секрет постеснялся. Но потом, слово за слово, капля за каплей... Спрашиваю: «Николай, а как же ты так уху вкусно готовишь?». Тот, не моргнув глазом, отвечает: «Да я, Олег, всегда добавляю в уху литровую банку тушёнки». Долго я смеялся над нашей ухой. Но потом подумал, а что – ведь это вполне себе интересный рецепт. Понятно, что рыбаки, скорее всего, скажут, что нетрадиционно, но ведь вкусно! Вот такая уха из рыбы и тушёнки.

Одно из последних событий, – наткнулся на взрывчатку времён Великой Отечественной. Сохранность боеприпасов была идеальная. Вызвали тогда ещё милицию, те – сапёров. Обезвреживали. У каждого рыбака таких случаев, я уверен, много.

И последнее...

Конечно, коробит то, что частенько видишь замусоренные берега. Приехали отдыхать, насвинячили и уехали. Не понимаю, почему нужно так безалаберно, по-хамски относится к природе. Разве может быть что-то лучше, чем встретить закат на водоёме, когда цветёт черемуха, источая свой дивный запах, кукует кукушка? И всю эту идиллию с природой портят горы мусора. Ханжеское отношение к окружающему нас великолепию достойно только порицания. Видимо, воспитание такое. Мы не ценим того, что имеем, а по части рыбалки имеем мы в районе большие возможности. У нас ведь свыше 50 озёр и рек.

Ну а коллегам-рыбакам Олег Николаевич пожелал удачи, почаще выезжать на рыбалку, не терять страсть к увлечению, достойных трофеев, ну и традиционно «ни хвоста, ни чешуи!».

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА