Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Битва за корма

По информации Департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, хозяйства региона по заготовке кормов работают планомерно, в соответствии с первоначальными заявками, по некоторым показателям сельхозорганизации лишь некоторых районов опережают своих коллег, торопятся завершить намеченное.

Мы проанализировали кормозаготовительную кампанию нынешнего сезона со специалистом отраслевого отдела районной администрации Олегом ХРАМЧЕНКО.

В целом, район идёт в фарватере областных средневзвешенных показателей – заготовка на уровне прошлого года. Мы приводим данные на 1 июля. ООО «Луженское» скосил травы на площади 312 гектаров, по плану же заготовить корма с площади в 384 га. СПК «Демянский» на поголовье в 93 головы уже заготовил корма с 50 гектаров при плане в 108. «Искра» при поголовье в 274 головы на дату отчёта преодолела 100 га, при плане чуть более 300.

Если говорить о крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных, то здесь запланирован сенокос на площади в 2067 га. Это значительно превышает план крупных хозяйств. Однако надо подчеркнуть, что например, та же «Искра» помимо своих нужд обеспечивает кормами разнокалиберные личные подсобные хозяйства.

Заготавливают хозяйства силос и сенаж. Концентрированные корма – нынче тема больная. В крупных хозяйствах уже заготовлено сенажа на время написания материала 66 тонн. Единственные, кто его заготовил – ООО «Луженское». План на этот год – 588 тонн. Картина по силосной массе более оптимистичная. Хозяйства уже заготовили 1195 тонн из почти 3000 плановых.

К всё тем же проблемам с горючкой, запчастями и техникой в нынешнем году добавилась засуха. Месяц без дождей отразился не только на заготовке, но и на выпасе. Проще говоря, коровы поели – трава не отрастает. Негативно сказалась и относительно низкая температура воздуха. При ночных температурах в 12-14 градусов, а то и ниже, паслёновые перестают расти. Хоть питательная ценность паслёновых сравнительно невысока, однако они довольно богаты минеральными солями и витаминами. Важность этого факта возрастает с учётом значительного валового потребления данных культур.

Всё это привело к бедному травостою. Олег Николаевич отметил все хозяйства, но остановился на «Демянском». Силос заготавливают на полях КФХ Евгения ТИХОНОВА. Это такой хороший пример кооперации и взаимовыручки, экономической целесообразности в действии. Трава там получше, и целесообразнее заготавливать там. «Искра» проводит заготовку, в том числе и на шишковских землях бывшего колхоза «Ульяново». Как уже и говорили, ООО «Луженское» набрало отличный темп и не зря. Нынче надо заготавливать быстро, а то может случиться так, что и возможности пополнить закрома больше не представится.
* * *

Проблемы года нынешнего обнажили трудности технологической перестройки кормовой базы региона. Нужно сказать, что учёными сельхозакадемии был проведён ряд исследований и экспериментов. Большинство сельскохозяйственных предприятий преобладающие количество грубых и сочных кормов невысокого качества для молочного животноводства производят из сеяных луговых растений, используя их экстенсивно. Сегодняшняя заготовительная кампания показала, что появилась необходимость в создании многовидовых среднелетних и долголетних сеяных травостоев не только для культурных пастбищ и сенокосов, но и интенсивного использования в системах сенокосно-пастбищных севооборотов.

Ещё в 90 годах прошлого столетия в Россию для создания интенсивных травостоев активно начали завозить травосмеси из семян луговых растений, произведённые в более благоприятных климатических условиях стран Западной Европы. На Северо-Западе России особенно широко пропагандировались и внедрялись французская травосмесь по проекту «Тасис» и датская травосмесь «Грэйзмакс».

Сегодня уже есть примеры создания интенсивных травостоев с высокой концентрацией обменной энергии, адаптированых для условий Новгородской области. Однако внедрение технологий на данный момент, по мнению ряда экспертов, запаздывает.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА