Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Доброе дело да цели высокие

Этот материал был подготовлен к недавнему Дню молодёжи, но выйти вовремя в печать ему не довелось.

Как уже писала наша газета, в Батецкой школе вот уже пятый год действует волонтёрский отряд. Он состоит из ребят 14 лет и старше. Мы попросили рассказать о нём заместителя директора по воспитательной работе Ольгу Шнайдер.

Кто, если не мы?

Школьный отряд «ЗОЖ» (здоровые, общительные, жизнерадостные) объединяет истинных активистов — неравнодушных, лёгких на подъём, готовых прийти на помощь. Творить добро — для них не общие слова, а живая практика. Они всегда там, где нужнее всего. Убраться в Дубецком парке, украсить школу, провести развлекательное мероприятие — это всё они. В привычном арсенале — экологические акции, помощь детям-инвалидам и ветеранам. Но их «конёк» и главная гордость — пропаганда здорового образа жизни. А точнее, семинары, игры и тренинги по профилактике вредных привычек среди молодёжи. Причём, командира отряда Ульяну Ковылину и её подругу Анастасию Филиппову хорошо знают не только в родной школе. После ряда выездных мероприятий у них появилось много друзей и последователей. В частности, в Мойкинской и Овсинской школах. Решающим здесь является то, что семинары проходят практически без взрослого участия, по принципу равный — равному. Ребята сами обсуждают проблемы и находят пути их решения. Успешно прошли семинары «Развеем дым» по первичной профилактике табакокурения. Ученики нескольких школ стали участниками проведённых девушками семинаров «Алкоголь. Стоп! Контроль!» и игры по станциям «Туберкулёз — это...». Достижения местного значения удалось «конвертировать» в целый ряд побед на областном уровне.

Победы приходят не вдруг

Где волонтёры набрались необходимых знаний и навыков? Очень помогло сотрудничество с региональным отделением Красного Креста в Новгороде. Там девушки прошли обучающий курс, а также приняли участие в трёхдневном семинаре «Тренинг для тренеров». В итоге они обрели законный статус тренеров и получили подтверждающие документы. Частичным следствием этого стала организация в школе оздоровительных флеш-мобов. В социальной интернет-сети «ВКонтакте» создана своя страничка, отображающая работу отряда, его историю и планы. Преуспев на «тренерской работе», Ульяна Ковылина в ушедшем учебном году приняла индивидуальное участие в областном конкурсе социально активной молодёжи, занимающейся волонтёрством. И победила в номинации «Пропаганда здорового образа жизни». На этом основании «прародитель» и многолетний куратор отряда «ЗОЖ» Ольга Шнайдер получила законную возможность подать по инстанциям документы на получение Президентской премии.

Наука подставить плечо

Думая о будущем, девушки привлекли в свой отряд много новичков из тех, что помладше возрастом. Это, конечно, требует дополнительных усилий, а порой и некоторого отвлечения от учебного процесса. Но директор Татьяна Владимирова, следуя устоявшимся традициям школьной демократии, всегда идёт навстречу юным волонтёрам. Тем, кто хочет помогать людям, реализовать себя, — зелёная улица. Татьяна Владимировна даже согласилась на двухдневную «вольницу», когда ряд учеников 6–10 классов освободили от уроков, чтобы они постигали премудрости волонтёрства. Эти дни в актовом зале были заполнены программной учёбой и командным творчеством одновременно. Ребята всерьёз учились работать в коллективе, находить себе друзей, участвовали в играх на коммуникацию. Конечно, отзывчивость и альтруизм по учебнику не освоишь. Но общественно-командный дух сам по себе прививает устойчивые стереотипы добра, перерастающие в убеждения.
Получив высокие оценки тренеров, ребята и сами стали проводить освоенные во время обучения мероприятия. Так привились в школе музыкальные физзарядки. В летнем школьном лагере прошла акция к всероссийскому дню отказа от курения.

Продолжение следует

Отряд «ЗОЖ» не замыкается в собственных рамках. Ребята получили очень весомую поддержку со стороны комплексного центра социального обслуживания населения. Его директор Оксана Якущенко и заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Татьяна Мишанина поддерживают с отрядом тесную связь, привлекая к оказанию помощи семьям кризисного типа и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Неоценимый опыт приобрели ребята и в ходе проведённой совместно с

КЦСОН акции помощи пожилым людям. Работники центра помогли изготовить для школьных волонтёров фирменные футболки и кепки с логотипом отряда, а также информационный баннер. Это немаловажно. Те же младшие школьники с белой завистью смотрят на своих старших товарищей и хотят во всём быть на них похожими. И это, по большому счёту, главное достижение отряда. Движение должно иметь продолжение. Ведь в наше непростое время навыки безвозмездной помощи, отзывчивости и неравнодушия особенно в цене. Именно в такой среде пестуется личная ответственность, патриотизм и гражданственность.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА