Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

В песнях останемся мы

Это о них. Сейчас супруги ЖДАНОВЫ – обычные пенсионеры, недавно отметившие 55‑летие совместной жизни. А познакомились там, где строилась легендарная Братская ГЭС.

В 1959 году Ирина Морозова с отличием окончила Великолукский педагогический институт. Её направили в Иркутскую область. Сейчас Ирина Васильевна с улыбкой вспоминает, как её и ещё одну отличницу первыми пригласили на заседание комиссии по распределению:

– Нам позволили самим выбирать место будущей работы. Развернули карту, на которой обозначены населённые пункты со школами, где требуются преподаватели математики и физики. Смотрю, село Омолой на реке Лене, якорь нарисован. Есть порт, думаю, значит, место цивилизованное, и согласилась поехать туда.

До села добиралась семь суток. Сначала на поезде до Иркутска, потом – на Абакан, Братск, а оттуда – в Усть-Кут и на пароходе в Омолой. Пароходы ходили не каждый день. Поэтому в райцентре Усть-Кут задержалась. Там познакомилась с Тамарой Митиной, год назад присланной в то же село из Ленинграда библиотекарем. Тамара вернулась в Омолой пораньше и, зная, когда приедет Ирина, устроила ей торжественную встречу. Несмотря на то, что был час ночи, на причале собралась вся сельская молодёжь. Ребята помогли разгрузить вещи, а тяжеленную коробку с книгами парням было на берег не поднять.

– Зовите Валерку Жданова, без него нам никак, – послышалось в темноте.

Так и познакомились. Местный силач оказался работящим и добрым парнем. Валерий так сильно влюбился в молодую учительницу, что подговорил односельчан подтвердить, что ему уже 22 года, хотя был на пять лет моложе. Ирину его слова и нежные ухаживания убедили. На предложение руки и сердца она дала согласие.

В ту пору Валерий, поработав трактористом в колхозе, отправился на комсомольскую ударную стройку Братской ГЭС. Тем более что участие в ней считалось делом чести и доблести любого молодого человека Страны Советов. А Валерию и ехать-то далеко не пришлось. Строительство Братского моря разворачивалось буквально у порога родного дома.

Вскоре молодому строителю прислали повестку явиться 30 июня 1960 года в райвоенкомат для призыва на действительную военную службу. Тайное стало явным. Жених – на пять лет моложе, да ещё и уезжает в армию на целых три года. Поклялись они хранить любовь и верность, а 28 июня пришли в загс и зарегистрировали свой брак. Три с половиной года отслужил Валерий в ракетных войсках в Амурской области без отпуска. Ирина ездила к нему в часть. В 1963 году вернулась в Холмский район, работала в Дунаевской восьмилетней школе. После армии к ней приехал Валерий, работал дизелистом. Через семь лет перебрались в Холм. Ирина Васильевна преподавала в школе, в 1998 году перешла в ПТУ. В 69‑летнем возрасте ушла на заслуженный отдых. Валерий Евлампевич трудился механиком в совхозе «Лесной», затем в сельхозтехнике. За безупречный и добросовестный труд Ирина Васильевна награждена медалью «Ветеран труда», звание «Ветеран труда Новгородской области» носит и Валерий Евлампевич.

Супруги Ждановы воспитали троих детей, у них – трое внуков и внучка. Дочь Марина живёт и трудится в Старой Руссе. Один из братьев‑близнецов Михаил живёт в Холме, другой – Андрей – в Москве. В августе ждут появление на свет правнучки.

28 июня в гости к юбилярам приехали глава района Виталий Саляев и руководитель отдела ЗАГС Холмского района Мария Андреева. Они сердечно поздравили супругов Ждановых. Виталий Ильич, вручая подарок, отметил, что с Валерием Евлампевичем они вместе работали в сельхозтехнике, а Ирину Васильевну добром вспоминают сотни её благодарных учеников. Мария Александровна подчеркнула, что юбилей отмечается накануне замечательного праздника – Дня семьи, любви и верности. Она заметила, что Ирина Васильевна до сих пор помогает знакомым студентам в изучении высшей математики. Гости поблагодарили супругов Ждановых за то, что они хранят семейные традиции, являясь достойным примером для молодёжи.

 

Анатолий Пиманов

Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА