Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Есть такая профессия — Родину защищать

Эта крылатая фраза из легендарного советского фильма «Офицеры» стала культовой для многих мальчишек, решивших посвятить свою жизнь военной службе.

О выборе профессии, о том, как складывалась судьба военного в советское время и после распада СССР, размышления о нашей сегодняшней жизни. Об этом и многом другом — в беседе с нашим замечательным земляком Леонидом Шапкиным.

Леонид Григорьевич родом из простой крестьянской семьи. Детство родителей было тяжёлым. Мать с шести лет уже сидела в няньках, для родившихся в 30-е годы это было скорее обычным явлением, чем исключением. Едва исполнилось десять — начала работать: и дороги ремонтировала, и в лесу трудилась, и пахала, и сеяла. Отец из большой семьи. С ранних лет ходил в подпасках, подрос — доверили целое стадо. В те годы взрослели рано.

Все на земле венчает труд

— Любой человек рождается в муках. Когда у мамы начались схватки, она 16 километров бежала до Любытина, откуда её отправили в роддом Шереховичей, где я и появился на свет 12 июля 1955 года.

Отец работал в Шереховичской шахте, был ударником труда. Я до сих пор помню бараки, в одном из которых мы жили. В каждом из них селилось 8 семей, длинный коридор, общая кухня, всё в серых тонах. Несмотря на это, жили дружно, все вместе ходили в кино. Всё чётко отложилось в памяти.

Когда открылась шахта в Зарубине, мы переехали в шахтёрский посёлок. Мама работала и санитаркой, и в столовой, но большая часть её жизни связана с комбинатом бытового обслуживания, где она трудилась вязальщицей и всегда была на хорошем счету. Отец работал в забое, даже после того, как получил травму. Тяжести труда сказались на его здоровье, он ушёл из жизни в 59 лет, — начинает разговор Леонид Григорьевич.

С особой любовью он вспоминает родную Артёмовскую среднюю школу, где в те годы трудилась плеяда замечательных учителей от Бога: Сергей Михайлович Соколов, Лидия Анатольевна Ключникова, Виталий Дмитриевич Фёдоров, Иосиф Васильевич Пыж.

— Спорт играл для нас большую роль. Все мальчики имели золотые значки ГТО и очень этим гордились. Правда, помимо школы была и улица, и она не всегда хорошо влияла на школьников. Однажды со мной произошёл случай, о котором я сожалею до сих пор. Маму вызвали к директору. Её слёзы, сопереживание так повлияли на меня, что я решил: больше никогда ей не будет стыдно за сына. И больше ни разу в жизни не дал повода для беспокойства самому близкому и родному человеку.

Это мой выбор

К 10 классу уже твёрдо знал, что буду военным. Сдав выпускные экзамены на «хорошо» и «отлично», поступил в Опочецкое ракетно-зенитное училище ПВО (г. Опочка Псковской области). Мы изучали технику противовоздушной обороны, всё то, что сразу же пригодится на службе в Вооружённых Силах. Нам повезло с преподавателями, командирами. В июле 1978 года училище перевели в Днепропетровск, а в 1995 году оно было расформировано.

Я получил распределение на Украину, как раз в то место, где и сегодня не прекращаются военные действия. Это Донецкий каменноугольный бассейн, где стояли заводы-гиганты Мариуполя, Донецка и области.

Мы знали реального противника, места, где находятся его базы, их характеристики. Несли боевые дежурные смены, требования были жёсткими. Техника имела свойство ломаться, восстанавливали её по ночам и в выходные.

...Где-то в Англии взлетал самолёт, нас тут же поднимали по готовности. Были и реальные провокации. Например, события в Бакинском округе ПВО.

Пять лет я нёс службу в войсках первой линии со стороны Азовского и Чёрного морей. Среди нас были и русские, и украинцы, и азербайджанцы, и молдаване, но это только сплачивало. Сейчас, когда на Украине пытаются повернуть историю вспять, становится не по себе, — говорит Леонид Григорьевич.

Затем он поступил в Военную инженерную радиотехническую академию имени маршала Советского Союза Говорова в г. Харькове. К тому времени Леонид Григорьевич был женат, в семье подрастал сын.

У академии была прекрасная спортивная база, включающая несколько спортзалов, стадион, бассейн. Именно здесь наш земляк стал заниматься многоборьем. Слушатели академии знакомились с новейшей техникой, которая в то время разрабатывалась в стране.

Леонид Григорьевич гордится, что заместителем начальника факультета был Герой Советского Союза полковник Кутынцев, тот самый легендарный Николай Михайлович Кутынцев, участник арабо-израильской войны. В марте 1970 года его зенитно-ракетный дивизион одним из первых заступил на боевое дежурство по защите воздушного пространства Арабской Республики Египет, куда советские ракетчики прибыли по просьбе руководства этой страны. И несмотря на то, что через полчаса один из расчётов дивизиона сбил по ошибке бомбардировщик «Ил-28» ВВС Египта, вылетевший без оповещения, подчинённые Кутынцева с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг, записав на свой счёт 11 поражённых воздушных целей противника, не имея при этом ни одной потери.

Командировки по требованию

После окончания академии дальнейшая служба была связана с новейшей техникой, пришлось пройти за небольшим исключением все зенитные комплексы. Было очень много сложных, но интересных служебных командировок. Часть занималась поставкой вооружения. Военно-техническое сотрудничество развивалось и с социалистическими странами, и с теми, кто нуждался в новейшем оборонном оружии. В те годы военные очень гордились своей страной, её экономикой, техникой, вооружением. Во время командировок жили не в пятизвёздочных отелях, а в военных городках или на базах советских специалистов, без особых условий, борясь за место под кондиционером, если таковой имелся. Ходили в те же самые магазины, столовые.

В 90-е годы было больно смотреть на то, что за границу поставляли то, чего не было на вооружении в своей стране. Это горько, но было осознание, понимание происходящего — нужно поднимать военно-промышленный комплекс, выполнять условия международных договоров.

— Командировки больно «били» по семье. Исключением стал Китай, где два года разрешалось жить с самыми близкими людьми. Китайцы очень трудолюбивы, тогда велось интенсивное строительство, на глазах росли дома, новые дороги. Что приятно поразило, в каждой деревне есть рупор. У нас сломалась машина, до Пекина — 150 километров, через пять минут перед нами стоял староста с переводчиком, через 10 — подъехал эвакуатор. Китай был очень требовательным заказчиком. Всю технику проверяли досконально.

Когда происходил распад социалистической системы, мы, военные, чувствовали, как меняется отношение к нам. Часто приезжали в страну, а там — митинги, случалось, останавливали, а то и обстреливали поезда.

Около пяти месяцев длилась командировка на Кубе, пять месяцев — в Словакии. На местах мы настраивали вооружение, проводили испытание. Везде местное население понимало, что это необходимо. В республике Йемен люди были очень отзывчивы, буквально вырывали у нас из рук отвёртки, ключи, пытались всё наладить сами. Румыны были очень придирчивы, поляки, болгары — несколько другими, но объединяло одно — все хотят мира, жить в дружбе и согласии.

Возвращение домой

Мне исполнилось 44 года, когда пришлось уволиться из Вооружённых Сил. Последним местом службы был Капустин Яр, ракетный военный полигон в северо-западной части Астраханской области, который был создан для испытаний первых советских баллистических ракет.

Погодные условия — жара +40°, высокое давление, кондиционеров не было. Часть ликвидировалась, переводилась на гражданскую базу, там предлагали должности рангом ниже. Многие сослуживцы уезжали в Москву, Питер, Киев. Все удивлялись, почему мы с женой выбрали сельскую местность. А у нас и мысли не было жить в городе. Перебрались в Любытино, здесь наши корни, здесь жили родители. Мы очень любим природу, лес, грибы-ягоды, здесь же прекраснейшие, живописные места!

Спасибо моим друзьям, одноклассникам жены. В 1999-м я устроился работать в Любытинские электросети инженером по эксплуатации, где производство было построено очень и очень правильно. Энергетика — та отрасль, где люди задерживаются надолго. Но в 2004 году прошла реорганизация.

Интересной была работа в Неболчах, на предприятии концерна «Стора Энсо», где трудились люди со всего Северо-Запада. Техника новейшая — финская и шведская. Все требования лесничеств комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области строго выполнялись, но вскоре экономический кризис охватил отрасль, предприятие закрылось. 10 месяцев я был без работы. Конечно, дома дел хватало, но тяжело давила невостребованность. А затем я пришёл работать в районную администрацию специалистом по делам ГО и ЧС. Как говорит глава района Тимофей Борисович Гусев, работать трудно, но интересно. Хорошо, что у власти молодой энергичный человек, его команде желаю только успехов.

Если говорить о семье, то считаю, мне повезло. Познакомившись с будущей женой, Натальей, мы долго переписывались. 21 января 1978 года сыграли свадьбу в Зарубине. Торжественная регистрация брака проходила в поселковом Совете. На улице — мороз – 40°.

Уже потом, приехав в часть, вспомнил, что день моей свадьбы совпадал с днём смерти Ленина, а я был членом КПСС. Долго скрывал, что в самый чёрный для коммунистов день у меня был самый светлый праздник.

У нас два взрослых сына — Денис и Андрей. Оба закончили вузы, у них свои семьи. Старший живёт и работает в Новгороде, офицер противопожарной службы. Младший — обосновался в Санкт-Петербурге. Внуку Николаю 14 лет, внучке Анечке всего год и восемь месяцев. Это наша радость.

Я смотрю на детей и думаю, что так бы не смог. Они вошли в другую жизнь, причём быстро сориентировались, что всего нужно добиваться самим. Мы были государевы люди, нам давали квартиры. Когда приезжали на новое место службы, уже были подготовлены позиции.

Я благодарен жене за воспитание сыновей. Профессия военного не позволяла всегда быть с ними рядом. Наталья Николаевна — человек творческий, пишет стихи. В юности закончила филиал Одесского института метрологии в Ленинграде. Несмотря на наши частые переезды, ей удавалось устроиться работать по специальности.

Мы любим путешествовать, вместе ездим к друзьям, бывшим сослуживцам, но наше главное увлечение — русский лес.

Что я больше всего ценю в людях? В первую очередь, честность, это главное качество. Ненавижу лицемерие. Человек может быть успешным, но если он неискренний, это всегда сказывается на его отношениях с близкими людьми. Не люблю эгоистов, что, увы, бывает, когда в семье один ребёнок. Я, например, очень рад, что у меня есть младший брат, Александр.

По натуре я оптимист, это очень помогает в жизни. С возрастом происходит некая переоценка ценностей. Сейчас больше хочется пообщаться с родственниками, детьми и внуками. Есть планы — достроить дом, заняться обустройством участка.

Я видел много городов, посёлков, исколесив тысячи километров, понимаешь, страна, она как семья, — сказал Леонид Григорьевич.

Ответственность, честность, принципиальность, исполнительность, дисциплинированность, организованность — его вечные спутники. Эти качества ценились во все времена. А ещё в нём подкупает особое, уважительное отношение к людям старшего поколения.

Во время нашего разговора Леонид Григорьевич не раз повторял: «Мне всегда везло на встречи с хорошими людьми». Думается, что и они могут сказать то же самое в его адрес.

12 июля этот человек с интересной судьбой отметит юбилей. Пусть он станет точкой отсчёта новой жизни, в которой будут жить любимые воспоминания и события. Пусть рядом с Вами будут родные, близкие Вашему сердцу люди.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из семейного архива ШАПКИНЫХ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА